Учебники Онлайн


Особенности самооценки личности в зрелом взрослом возрасте

В зрелой личности усиливается когнитивный компонент самооценки, поскольку в этот период человек, успешно функционирует, имеет достаточно знаний для того, чтобы объективно оценивать себя

В зрелом взрослом возрасте, когда интериоризация оценок социального окружения уже состоялась, самооценка человека в большей степени ориентирована на внутренние эталоны. При этом эмоциональная составляющая самооценки становится б более сдержанной. По мнению. АВЗахаровои, эмоционально-ценностное отношение к себе с возрастом постепенно дифференцируются и обобщаетсяться.

Сбалансированность когнитивного и эмоционального компонента самооценки, которая характерна для гармонично развитой личности на ранних стадиях взрослости, в период зрелости имеет тенденцию усиления когнитивных ной звена. Осознанное, взвешенное, реалистическое отношение к себе приводит к тому, что знания о себе начинают регулировать и контролировать эмоции, которые адресуются собственном"Яuot;Я".

В молодости и ранней взрослости существует значительное количество частных самооценок, пересекающихся конфликтно взаимодействуют, борясь приоритетности именно тех фрагментов личности, они детерминируют ( (внешность, профессиональные свойства, характерологические особенности и т.д.). В период зрелого взрослого возраста анализ и оценка частных. Я-образов для личности не является актуальным. Личность продолжает ческие ваться на то. Я-образ, который на предыдущих этапах развития был определен как наиболее значимый. Таким образом, количество частных, дискретных самооценок уменьшается и самооценка приобретает более обобщим ного видяду.

Некоторые исследователи утверждают, что общая самооценка, отражает положительное или отрицательное отношение ко всем аспектам сферы"Я", сводится к эмоционально-ценностного отношения личности к самой себе. О. Однако, положительное или отрицательное отношение является результатом соответствующего когнитивного программирования, отражением мыслей и установок человека. Эмоции в этом случае являются производными от эмпирической проверки лиц истисних когницийних когніцій.

Другая позиция исследователей по взаимодействию частных (дискретных) и общей самооценки связана с утверждением, что идентичность частных самооценок свидетельствует о незрелости общей самооценки особист занятости как целостного образования. При этом общая самооценка интерпретируется как иерархическая система частичных самооценок, находящихся в динамическом взаимозависимости; где целостная самооценка не является простой механической совокупностью отдельных компонентев.

ИИЧеснокова утверждает, что в процессе становления общей самооценки ведущую роль играет когнитивный компонент, поскольку он выполняет функцию обобщения важнейших для личности самооценок, й их синтез и формирование"ценностной"самооценки, которая отражает сущностные свойства властивості.

Анализируя временной аспект проблемы самооценки, исследователи выделяют несколько ее видов: прогностическая, актуальная (коррекционная) и ретроспективная

На каждом этапе развития личности данные виды самооценки проявляются по-разному, разные возрастные стадии характеризуются преобладанием одного из них. Так, в молодом возрасте самооценка личности имеет прогн ностичну направленность. В зрелом периоде она больше отражает актуальные проявления человека, выполняя регулирующую и корректирующую функции. В зрелом взрослом возрасте у профессиональной и личной жизни человека хо ется подведение итогов, по тем направлениям, где были сделаны наиболее значительные и самостоятельные шаги для самоактуализации. При этом личность не только констатирует свою успешность или неуспешность но и пытается объяснить причины этих успехов или неудач. Такой анализ обеспечивается ретроспективой развития и актуализации конкретных. Я-образов человека. В то же время ретроспективная самооценка детермини является анализ и выводы в соответствии с собственного поведения и деятельностиьності.

Удовлетворенность человека своими достижениями зависит от представления свой уровень результативности, то есть уровня притязаний в различных сферах. Прогностическая самооценка оценивается как уровень возможных достижений лю. Иудины в той или иной актуальной ситуацииї.

В зрелом взрослом возрасте, в структуре. Я-концепции успешной личности прогностическая составляющая самооценки начинает менять свое содержание. Если раньше ее содержимое шире и многоплановым (личность, жила ожиданиями и стремлениями к самоактуализации, планировала значительные достижения в разных сферах), то сейчас он концентрируется на тех направлениях деятельности, которые приносят удовольствие в ситуации дост ения, или требуют чрезмерных затрат сил (учитывая личностные ориентации).

Я-образ зрелой личности в данный период трансформируется в. Я-образ, который связан с обеспечением развития других людей (детей, учащихся, младших коллег и т.п.)

В зрелом возрасте сокращение реального времени самоактуализации идеальной. Я-концепции человека предопределяет ее реорганизацию. Сбалансированное соотношение. Я-реального и. Я-идеального меняется усилением значущос сти. Я-реального.

Негативная оценка реальной. Я-концепции отдаляет в личностном пространстве и времени идеальный. Я-образ. Последствиями этого могут быть:

o попытка блокировать идеальный. Я-образ;

o попытка рационализировать неадекватный реальный. Я-образ;

o попытка найти замену негативному. Я-образа с помощью защитного. Я-образа (иногда с помощью патологических механизмов защиты)

Я-концепция и изменение социальных ролей

Как уже отмечалось ранее, человек в зрелом взрослом возрасте может менять свои социальные роли - социально одобренные формы поведения, которые ожидаются от индивида, занимающего определенную позицию в системе обще ильних и межличностных отношений. Она становится частью поколения, которое"управляет делами": управляет различными органами государственной власти, предприятиями, выполняет созидательную роль в обществе и существенно влияет на о цесс его развития. Поэтому для людей этого возраста актуальна проблема социального одобрения. Эта проблема возникает в ситуациях внутренних самоотчетов (сравнение желаний и целей, убеждений и чувств с социал льным установками, ценностями, ожиданиями), касающихся сфер, где существуют общепринятые эталоны правильного способа (порядка) действий, рассуждения тощркування тощо.

Исследователи отмечают, что различные составляющие. Я-концепции связаны между собой слабее, чем каждая из них в отдельности со степенью социального одобрения. Стремление видеть и культивировать в себе социально ценные власти ивости - одно из важных стремлений человека, которое существенно влияет на. Я-концепцию. Поэтому образ самого себя, в который человек верит, включает свойства, которыми человек стремится овладеть и сознательно признает в себе. Лю ди часто пытаются более выгодно представить себя с точки зрения социального одобрения, особенно в ситуациях, когда. Я-образ связан с определенным социальным статусом (понятие, обозначающее положение человека в системе межличностных отношений и степень ее психологического воздействия на свою социальную группу):. Я-образ общественного деятеля,. Я-образ правозащитника т.п.. Таким образом, значительное количество людей используют ет определенную стратегию самопрезентации, которая влияет на. Я-образ, его социальную складовдову.

РБаумейстер выделяет две стратегии самопрезентации:"удовлетворяющая","самоконструювальна"

"Удовлетворяя"стратегия человека определяется критериями, которые закреплены в определенной социальной группе, и направлена ??на то, чтобы выгодно представить себя (подстроиться к социальной группе) и получить вин награду (одобрениесхвалення).

"Самоконструювальна"стратегия направлена ??на поддержку и укрепление идеального"Я", то есть предопределяется желанием человека произвести впечатление за счет тех свойств, которые входят в ее идеальное"Я"

Если поведение человека меняется в разных группах, это дает возможность утверждать использования"удовлетворяющей"стратегии, если не меняется -"самоконструювальнои"