Учебники Онлайн


Раздел 4 ПЕРИОД МЛАДЕНЦА (от рождения до 1-го года)

41 Кризис новорожденности

Акт рождения ребенка сопровождается сильным стрессом как для матери, так и для новорожденного. Проходя через родовые пути, ребенок чувствует сильную гипоксию и сдавливание головы ее организм отвечает есть на это значительным выбросом в кровь гормонов стресса: очень активных и сильных биохимических веществ - адреналина и норадреналина. Уровень их в крови новорожденного выше, чем у взрослого в состоянии сильного эмоционального йного напряжения. Считают, что большая доза этих гормонов способствует установлению привязанности между матерью и ребенком и обеспечивает активность новонародженогного.

После того как ребенок появился на свет, его нервная система глубоко потрясена тем, что произошло, что послужило основанием для осмысления этого факта в терминах психологической травмы рождения

А. Шопенгауэр считал рождения пессимистическим актом, поскольку страдания преобладает в начале существования. И. Кант объяснял крик новорожденного как протест человеческого духа против заключения в"цепи чувствительных тиливості".

Новонародженисть как критический период. Развитие ребенка начинается критическим актом рождения и следующим за ним критическим периодом, который носит название новорожденности. Психоаналитики считают кризис прежде шей травмой, которую переживает ребенок, и она настолько сильна, что вся последующая жизнь человека проходит под знаком этой травмы. Вряд ли можно с этим согласиться, если учесть, что у новорожденного ребенка щ е отсутствует психическая жизнь, и крик новорожденного есть переход к новой форме дыхания. Акт рождения в определенном смысле переходом от паразитарного типа существования к форме индивидуальной жизни. Это перех ид от тьмы к свету, от тепла к холоду, от одного типа питания к другому. Начинают действовать другие виды физиологической регуляции поведения, многочисленные физиологические системы начинают функционировать с а новыезаново.

Кризис новорожденности - промежуточный период между внутриутробным и внеутробной образом жизни. Процесс рождения - тяжелый, переломный момент в жизни ребенка. Рождаясь, ребенок попадает в совершенно другие и условия: холод, яркий свет, воздушная среда, требующая другого типа дыхания, необходимость смены типа питания бы рядом с новорожденным не было взрослого человека, то это существо через несколько часов должна была бы погибнутьути.

Приспособиться к новым условиям жизни ребенку помогают наследственно закрепленные механизмы - безусловные рефлексы. Ребенок рождается с определенной готовностью нервной системы приспосабливать организм к внешним у условий. Так, сразу после рождения включаются рефлексы, обеспечивающие работу основных систем организма (дыхания, кровообращения). В первые дни можно отметить следующее: сильное раздражение кожи (укол например) вызывает защитное одергивания, мелькание какого-либо предмета перед лицом - зажмуривание, а резкое увеличение яркости света - сужение зрачков и т.п.. Эти реакции - защитные рефлексы. Кроме защит менных, у новорожденных можно обнаружить реакции, направленные на контакт с раздражителем. Это ориентировочные рефлексы. Наблюдения свидетельствуют о том, что уже в период от первого до третьего дня сильный источник св итла вызывает поворот головы: в детской комнате роддома в солнечный день председателя большинства новорожденных, как подсолнухи, возвращены в сторону света. Доказано также, что уже в первые дни новорожденным свойственно следить за источником света, медленно перемещается. Легко вызываются и ориентировочно-пищевые рефлексы. Прикосновение к уголкам губ, к щекам вызывает у голодного ребенка реакцию поиска: она возвращает голову в сторону раздражителя, открывает рот. Кроме перечисленных, у ребенка проявляется еще несколько врожденных реакций: ссальний рефлекс - ребенок сразу же начинает сосать вложенный ему в рот предмет; хватательный ре флекс - прикосновение к ладони вызывает реакцию схватывания; рефлекс отталкивания (ползания) - при прикосновении к подошве ног и некоторые другие рефлексші рефлекси.

Таким образом, ребенок вооруженная определенным количеством безусловных рефлексов, которые проявляются в первые дни после рождения. За последние годы ученые доказали, что некоторые рефлекторные реакции проявляются еще до рожден ения. Так, уже через восемнадцать недель у плода образуется ссальний рефлекс. Большинство врожденных реакций необходимы ребенку для жизни. Они помогают ей приспособиться к новым условиям существования. Благодаря ц им рефлексам для новорожденного становится возможным новый тип дыхания и питания. Если до рождения плод развивается за счет организма матери (через стенки сосудов плаценты - детского места - из крови м. Атера в кровь зародыша поступают питательные вещества и кислород), то после рождения организм ребенка переходит к легочного дыхания и так называемого орального питания (через рот и желудочно-кишечный тракт). Это приспособление происходит рефлекторно. После того как легкие наполняются воздухом, целая система мышц включается в ритмические дыхательные движения. Дыхание осуществляется легко и свободно. Питание происхо ься с помощью ссального рефлекса. Врожденные действия, включенные в ссального рефлекса, на первых порах еще плохо согласованы между собой: ребенок при сосании захлебывается, задыхается, у него быстро истощаются силы. Вся его активность направлена ??на сосание ради насыщения. Очень большое значение имеет также установление рефлекторного автоматизма терморегуляции; организм ребенка уже лучше приспосабливается к температ урних перепадених перепадів.

Новонародженисть - единственный период в жизни человека, когда можно наблюдать в чистом виде проявление врожденных, инстинктивных форм поведения, направленных на удовлетворение органических потребностей (в кислороде, пище, то епли). Однако, органические потребности не могут составить основу психического развития - они только обеспечивают выживание младенца. У ребенка, в отличие от детенышей животных, имеющиеся безусловные рефлексы не обесп ечують появления человеческих форм поведения, в то время как сложный набор безусловных рефлексов детенышей животных позволяет сложиться взрослой индивиду с активными защитными, охотничьими, материнскими и другими реакциями, необходимыми для нормального существования. Как показывают исследования, в сравнительно небольшом наборе врожденных реакций ребенка на внешние раздражители есть много рефлексов, на основе которых ничего не ро извивается. Это - атавистические рефлексы, наследственность, полученные ребенком от животных предков. Такими рефлексы придирки и ползание. Движения, связанные с этими рефлексами, в дальнейшем угасают. Рефлекс придирки я заключается в том, что ручка сжимается в кулак в ответ на раздражение ладони. Движения ребенка, необходимые для его психического развития, для развития способности взаимодействовать с внешним миром. Они формируют ся на основе этого рефлекса придирки, а на основе придирки, которое возникает при раздражении пальцев. Хватательный рефлекс угасает раньше, чем начинает складываться придирки. Рефлекс ползания при опоре на подошв и также не является исходным для развития самостоятельного передвижения в пространстве. Наблюдения показывают, что настоящее ползания начинается не с отталкивания ножками, а с движений рук: ребенок тянется к предмет в, который привлекает ее внимание,"переступает"руками и продвигается вперед придирки и ползание начинают формироваться не в период новорожденности, а значительно позже - при взаимодействии ребенка со взрослым, с понукае и тренирует эти действия. Таким образом, ребенок гораздо меньше"вооружена"врожденными формами поведения, чем детеныш животного. У ребенка все человеческие формы поведения еще должны сложитьсяорми поведінки ще повинні скластися.

Ребенок наиболее беспомощен в момент своего рождения. У нее отсутствует единая устоявшаяся форма поведения. В ходе антропогенеза практически исчезли все инстинктивные функциональные системы. На момент рождения д ребенка не существует ни ранее сформированного поведенческого акта. Все складывается в ходе жизнедеятельности. В этом и заключается биологическая сущность беспомощности. Потеря инстинктивных форм поведения происходила я в течение сотен тысяч лет, она - чрезвычайное благо, которое расширило возможности развития. Дж. Брунер отмечал, что эволюция приматов основывается на отборе в направлении все более отличного паттерна незримо жительн, благодаря именно такому направлению отбора стала возможной более гибкая адаптация нашего видого виду.

Для решения вопроса о сущности и значения беспомощности следует рассмотреть концепцию. ПЯ. Гальперина. Он указывает на существование психологических последствий антропогенеза. Прежде всего, это отмирание инстинктов в. У животных биологические потребности связаны с инстанцией специфической чувствительности. Напряжение потребности вызывает активное состояние инстанции специфической чувствительности к объекту, удовлетворяющий эту потребность. В внешне м среде существуют предметы, специфические свойства которых служат безусловным раздражителем этой специфической чувствительности. Этот раздражитель вызывает ответную реакцию. Главное в инстинкте - определенное отнош ения к внешней среде. Животное не может"выскочить"из этой ситуации. Инстинкт, по мнению. ПЯ. Гальперина, - это такая форма отношения животного к окружающей среде, которая несовместима с общественной организацией совместной жизни людей. В ходе антропогенеза между человеком и его природной средой вклинивается система общественных отношений (приемы общественного воздействия, идеология) и через это происходит с истематичне торможения инстинктивного отношения к предметам, которые удовлетворяют потребности. В результате потребности теряют свой биологический характер и становятся органическими, предметы, удовлетворяющие потребности бу, перестают быть безусловными раздражителями. То, что будет предметом, который будет удовлетворять потребность, зависит от воспитания в определенной среде. Органические потребности не детерминируют ни объекта, ни формы пове. Динка, в то время как биологические потребности определяют тип жизни. Органические потребности не обусловливают его, все зависит от воспитания, как потребность удовлетворяется, любыми способами, выработанными в обществе, дик туеться. Для понимания природы человека, считает. ПЯ. Гальперин, важно то, что у ребенка не существует биологической определенности поведениелогічної визначеності поведінки.

Таким образом, продолжительность детства зависит не от состояния биологической незрелости, а от того, какие требования предъявляет к ребенку общество

Интересные объяснение вопросу о роли незрелости человека даются с позиции зоологии. Швейцарский зоолог. А. Портман среды птиц и млекопитающих выделял две группы: зрилонароджених и незрилонароджених пример не езрилонароджених есть птицы, грызуны (мыши, белки), хищники (собаки, кошки). Они рождаются с закрытыми глазами и закрытым слуховым проходом и не могут самостоятельно передвигаться. Они растут в. ГНИ. ВВИ или пещере и там получают пищу от родителей. Зрилонароджени: утки, гуси, крупный рогатый скот, антилопы и лошади. Уже через несколько часов после рождения они могут самостоятельно двигаться, имеют ор ганы зрения и слуха, которые хорошо функционируют. Детеныш человека. АПортман называет"вторично незрилонародженим"Хотя оно и рождается с развитыми органами чувств, у него вторично развился удлиненный пе период беспомощности. По мнению. АПортмана, это имеет значение для вызревания типично человеческих способностей. Человеческий детеныш называют таким, что сохраняет рефлекс. Робинзона, который остался от обезьян, матери которых ма ли шерсть, и детеныш должно было хвататься и удерживаться на руках матери. Это атавизм, который отмирает очень быстро. Наблюдая за новорожденным, можно увидеть, что даже сосанию ребенок учится. Правда у ребенка есть врожденные рефлексы (например, уже упомянутый рефлекс. Робинзона,"велосипедные движения"и др.). Однако, они не служат основой для формирования человеческих форм поведения. Они должны отмереть, чтобы сфо рмувався акт хватания или ходьба, щоб сформувався акт хапання чи ходьба.

Таким образом, период новорожденности характеризуется радикальными изменениями условий жизни, умноженными на беспомощность ребенка. Это могло бы стать причиной гибели ребенка, если бы не складывалась особая социал льна ситуация ее развития. Это ситуация объективно необходимых отношений между ребенком и взрослым человеком. Все условия жизни ребенка сразу же социально опосредованы. Однако социальная ситуация развития должна а установиться. Психологическая единство ребенка и матери появится позже: и единство, существует изначально, инициируется только матерьютір'ю.

В этот период ребенок 80% времени спит, 20% - находится в бодром состоянии, хотя это состояние носит полудремотном характер. Движения новорожденного еще нельзя назвать движениями в собственном смысле слова, это скорее ф физиологические отправления двигательных органов. Поведение, в собственном смысле слова, еще отсутствует. Поведение новорожденного - это движение, связанное с выделением какого-то элемента из окружающей жизни. Она имеет две части: ориентировочную и исполнительную. Без ориентирования. Есть поведения. Первый объект, который ребенок выделяет из окружающей действительности, - человеческое лицобличчя.

Для психической жизни новорожденного характерны два главных момента - преобладание нерасчлененных переживаний и отсутствие выделения себя из среды. Особенностью психической жизни новорожденного в то, что в первый месяц жизни для него не существует ни кто, ни что-то; все раздражители и все окружающее он переживает только как субъективные состояния. Чувственное и эмоциональное (ощущение и переживание) в нем неподживание) в нем непод ильно слиты, ребенок не выделяет себя из среды, не отделяет от матеррі.

Новорожденный почти ничем не интересуется, поэтому не имеет смысла ему покупать и показывать игрушки. В первые недели его вообще не интересуют никакие стороны внешней среды. Единственное, что его беспокоит, - от дсутнисть дискомфорта, а в это состояние он попадает довольно часто: до и после кормления, до и после изменения мокрых пеленок, от шума, от внезапного изменения положения. Он постоянно стремится вернуться в ст ан сонливости, и только со 2-го месяца будет активно искать внешних воздействиивів.