Учебники Онлайн


Посмертные переживания и галлюцинации

Под руководством. Козис было проведено масштабное исследование явлений, связанных с процессом умирания, и предложена их типология. Особое внимание уделялось видением и галлюцинации умирающих людей и. Авторы подчеркивают, что галлюцинации умирающих - это особый вид галлюцинаций, которые появляются у людей с четким осознанием окружающей реальности, адекватным восприятием и реакциями. Адекватность осознание менялась лишь непосредственно перед смертью, хотя даже за час до смерти 10% исследуемых были сознанииомні.

Было установлено, что часто видения соответствовали традиционным религиозным концепциям (например, рай, небеса). Другие видения не имели религиозного оттенка, но также были связаны с красивыми образами (пейза зажи, красивые птицы). Чаще люди в своих видениях видят умерших родственников, которые стремятся помочь им перейти в другой свиіт.

В исследованиях. Козис было показано, что характер видений не зависит от культурных и физиологических особенностей личности, уровня образования, вида заболевания и религиозности. Подобные результаты были полу. Иман в других исследованиях опыта посмертных переживаний людей, переживших клиническую смерть. Была обнаружена значительное сходство описания посмертных видений и"событий"в разных исследуемых. При этом отмечает ться, что характер видений связанный с культурными особенностями и не согласуется с принятыми в определенной культуре представлениями о смертностиями про смерть.

РНойес, анализируя состояния приближение смерти и самой смерти, выделяет три стадии: сопротивление, обзор жизни, трансцендентность. Исследование. РНойеса касается не умирания как длительного процесса, а непосредственно самой смертностирті.

На стадии сопротивления происходит осознание опасности, появляется страх и направленность на борьбу. Как правило, пока сохраняется хоть небольшая вероятность выживания, человек должен четко выраженное осознают ения опасности ситуации и активно противодействует ей. В момент осознания безуспешности попыток выжить страх исчезает и человек успокаиваетсяся.

Вторая стадия - обзор жизни - начинается после отказа от активного сопротивления. Обзор жизни имеет форму панорамы воспоминаний, которые быстро изменяются и охватывают всю предыдущую жизнь человека. Этот процесс чаще п связан с возникновением положительных эмоцийій.

Стадия трансцендентности является логическим следствием. Учитывая жизни. Человек начинает воспринимать свое прошлое более отдаленно конце концов, она достигает состояния, когда жизнь воспринимается как единое целое и, в то же время, во нь ьому возможно различить мельчайшие детали. Затем преодолевается и этот уровень, человек, который умирает выходит за пределы собственного"Я", переживает трансцендентный стандентний стан.

РМуди исследовал 150 случаев посмертных переживаний, на основе которых построил"полную модель смерти"Автор утверждает, что в момент смерти человек начинает ощущать неприятный шум, а также движение с большой швы идкистю через длинный, темный тоннель. Затем появляется ощущение выхода за пределы своего тела, человек может наблюдать свое тело как"посторонний зритель"После этого она встречает"сущности"умерших родственники в и друзей, которые стремятся помочь. Во многих случаях происходит контакт с незнакомым"сущностью", имеющий вид света, не прибегая к звукового вещания, задает вопросы, помогает дать оценку собственном жизненнопитання, допомагає дати оцінку власному життю.

Стоит отметить, что данные результаты согласуются с выводами других исследований, часть из которых была описана ранее. Большинство специалистов интерпретируют подобные переживания как галлюцинации мозга, пом мира. Однако, часть исследователей отрицают такую ??трактовку, ссылаясь на сходство многочисленных проанализированных посмертных переживаний; независимость посмертных переживаний от индивидуально-психологии ческих и личностных свойств; независимость посмертного опыта от культурных особенностей среды, уровня образования и религиозного воспитанияня.