Учебники Онлайн


1 Предметная игра

В младшем дошкольном возрасте игры носят процессуальный характер. В несложных по содержанию играх смысл для детей содержится в самом процессе действия, а не в том результате, к которому это действие должно привести. Э тап предметной игры связан преимущественно с овладением специфическими функциями предметов, еще недоступных ребенку в практической деятельности. Способом является развертывание и обозначения в игре условных предметных действий ("кормить куклу","резать хлеб"quot;різати хліб").

2 Ролевая игра

В среднем дошкольном возрасте в играх главное место занимает выполнение роли, а интерес игры заключается именно в исполнении моделирующих отношений взрослых действий. Этап ролевой игры обусловлен овладением ребенком сто осункамы между людьми, опосредующие отношения к предметам. Этой игре отвечает и следующий по сложности способ - ролевое поведение, связана с обозначением и реализацией ролевой позиции, подп орядковуе себе предметные действия (играть"в доктора","в дочки-матери","у милиционеров"ot;, "у міліціонерів").

3 Игра по правилам

На этом этапе детей интересует не просто роль как таковая, но и то, насколько реалистично она выполняется. Повышается требовательность детей к правдивости и убедительности, реалистичности исполнения ролей и и сюжетов, использование игрового материала (в игре используются реальные предметы и вещи, одежду взрослых), к соблюдению правил в грі.

Этап игр по правилам связан с выделением ребенком скрытых в отношениях между людьми задач и правил человеческих действий и сдвигов мотива игры с процесса на результат. На этом этапе появляются игры-драмати изации, игры-фантазирования. Третий способ построения игры - составление сюжета, связано с развертыванием в игре последовательности целостных ситуаций ("играть в больницу","играть в парикмахерскую"ати в перукарню").

Развитие игры идет от ее индивидуальных форм к совместным. С возрастом растет состав участников игры и длительность существования игрового объединения. Младшие дошкольники чаще играют один, но уже после 3 роки ей дети объединяются в группы по 2-3 ребенка. Продолжительность такого объединения короткая (всего 3-5 минут), после чего дети одной группы могут присоединиться к другим группам. За 30-40 минут наблюдения за игрой детей можно зафиксировать до 25 таких перегруппировоквань.

К 4-5 годам группы охватывают от 2 до 5 детей, а продолжительность совместной игры достигает до 40-50 минут (чаще около 15 минут). Обычно игра начинается одним ребенком, а затем к ней присоединяются другие;; предложение одного ребенка находит отклик и у других детей, на основе чего возникают игры с общим сюжетом. В среднем дошкольном возрасте дети уже могут согласовывать свои действия, распределять роли и обязателки.

У детей 6-7 лет уже предварительное планирование игры, распределение ролей до ее начала и коллективный подбор игрушек. Группы в игре становятся многочисленными и длительными (иногда дети способны играть одну игру против ягом нескольких дней, сохраняя игрушки и игровое пространство).

Тематика игр также меняется со временем. ДБ. Эльконин говорит о двух тематические группы игр:

1) взрослые, их работа, отношения с другими людьми;

2) эмоционально значимые события

В игровой деятельности наиболее интенсивно формируются психические качества и личностные качества ребенка, складываются другие виды деятельности, которые затем приобретают самостоятельное значение

В отличие от других видов деятельности, в дошкольном возрасте у игры нет своего продукта, это - ориентировочная деятельность в собственном и полном смысле слова. В игре происходит ориентация ребенка на деятельность взрослых. В ней перед ребенком выступает система человеческих отношений. По. Д. Б. Эльконина, игра сама в себе содержит свою гибель: из нее рождается потребность в настоящей, серьезной, общественно значимой и обще льно ценной деятельности, становится важной предпосылкой для перехода к учению. Когда возникает такая реальная возможность, игра гина гине.

Игра, истоки которой связаны с социально-экономическим уровнем развития общества и культурными традициями народа, еволюционизуе вместе с обществом. В современном индустриальном обществе игра не является един ним типом деятельности детей. К другим типам деятельности в дошкольном возрасте относятся изобразительная деятельность, элементарная работа, восприятие сказки, ученияня.

Изобразительная деятельность ребенка давно изучается исследователями с точки зрения возрастной эволюции детского рисунка, психологического анализа процесса рисования, измерения одаренности при рисовании. Образотво орча деятельность ребенка отличается от изобразительной деятельности взрослого человека. Деятельность взрослого художника направлена ??на результат, тогда как для ребенка продукт изобразительной деятельности играет д ругорядну роль. На первый план для нее выступает сам процесс создания рисунка. Поэтому дети рисуют восторженно, но после завершения, часто выбрасывают фотография. Только в конце дошкольного возраста ребенок начинает н ертаты внимание на рисунок как на продукт изобразительной деятельностиності.

Итальянский психолог. К. Риччи считал, что изобразительная деятельность в своем развитии проходит два этапа - дообразотворчий и изобразительный, которые, в свою очередь, делятся на несколько стадий

Первая стадия дообразотворчого этапа - стадия каракулей, которая начинается в возрасте двух лет. Первые каракули - обычно, случайные метки. В это время ребенка интересует не изображение, а карандаш. На этой стадии р развития он еще не умеет связывать зрительные образы с рисованием. Она получает удовольствие от самих движений, связанных с вождением карандашом по бумаге. Ребенок, как правило, не способна нарисовать что-нибудь реа льнальне.

Примерно через шесть месяцев после начала стадии каракулей у ребенка возникает возможность зрительного контроля за рисованием. Дети рисуют с большим энтузиазмом, поскольку координация между зрительным и моторным м развитием является значительным достижением младенцеви.

Вторая стадия этого этапа - стадия последующей интерпретации (от 2-х до 3-х лет). Она мало отличается от предыдущей качеством изображения. На этой стадии ребенок начинает давать названия своим рисункам, которые и по-прежнему, состоят из каракулей. Называние каракулей имеет большое значение, поскольку здесь можно говорить о появлении нового качества - изменения в мышлении ребенка. Если раньше ребенок получал удовольствие от движений как таковых, то теперь она начинает связывать свои движения с окружающим миром. Начинается переход от"мышления в движениях"к"образному мышлению"В целом на стадии рисования каракулей наиболее в ажливою для ребенка становится возможность создавать линии и формы, овладевать моторной координацией, строить образное отражение окружающей действительностиння навколишньої дійсності.

Первую стадию изобразительного этапа составляют рисунки с примитивной выразительностью (3-5 лет). Эти рисунки"мимические", а не"графические"Вторую стадию составляют схематичные рисунки (6-7 лет). Ребенок изображает объект объекты с теми качествами, которые им присущитями, які їм притаманні.

Отечественными исследователями была обнаружена еще одна стадия в развитии детского рисования - рисование на основании наблюдения (7-8 лет). При этом большое значение имеет формирование навыков наблюдения о. Объект, а не техника рисованияя.

Зная эти особенности развития изобразительной деятельности, взрослый может целенаправленно руководить творческими проявлениями детей. Одних он может направлять на плоскость рисунка и показывать другим, как изображение связано с игрой, сказкой, драматизацияю.

По мнению. ОВЗапорожця, изобразительная деятельность позволяет глубже осмыслить интересующие ребенка сюжеты. Однако еще важнее то, что по мере овладения изобразительной деятельностью у ребенка создается внутренние й идеальный план, который отсутствует в раннем детстве. В дошкольном возрасте внутренний план деятельности еще не полностью внутренний, он материальных опор, рисунок - одна из таких опопор.

Л. С. Выготский рассматривал детский рисунок как переход от символа к знаку. Детские рисунки - символы предметов, поскольку они подобны изображаемых, слово такого сходства не имеет, поэтому оно становится знаком м. Рисунок помогает слову стать знаком. Поэтому детский рисунок следует рассматривать как своеобразный язык, как подготовительную стадию письменной языков мови.

Любимый сюжет детских рисунков - человек - центр всей детской жизни. Несмотря на то, что в изобразительной деятельности ребенок имеет дело с предметной действительностью, реальные отношения и здесь играют надз конечно важную роль. Однако эта деятельность недостаточно выводит ребенка в мир зрелых социальных отношений, в мир труда, в котором участвуют взрослые людди.

Помимо игры и изобразительной деятельности, в дошкольном возрасте деятельностью становится также восприятие сказки *. Это любимый литературный жанр ребенка. Ш. Бюлер изучала роль сказки в развитии ребенка. Она пришла виснет новку, что герои сказок просты и типичны, они лишены всякой индивидуальности. Часто они даже не имеют имен их характеристика исчерпывается двумя-тремя качествами, понятными детского восприятия ю. Но эти характеристики доводятся до абсолютной степени: небывалая доброта, храбрость, находчивость. При этом герои сказок делают все то, что делают обычные люди: едят, пьют, работают, женятся тощся тощо.

В каком смысле восприятие сказки может быть деятельностью? на позицию героя произведения, пытается преодолеть преграды, стоящие на ее пути. Сопереживание вроде роли, которую берет на себя ребенок в игре. Первые детские книжки должны быть книжками с картинками, и картинки выступают основной опорой при проследить дидій.

Выдающийся психоаналитик, детский психолог и психиатр. Бруно. Бетельхейм написал книгу"Польза и значение волшебной сказки", где обобщил свой опыт использования сказки для психотерапевтического воздействия на д ребенка. Он объясняет, почему сказки имеют такой большой и положительное влияние на развитие ребенка. Б. Бетельхейм работал с детьми, которые имели глубокие нарушения в поведении и обобщении. Причина этих нарушений - вт рата смысла жизни. Чтобы получить этот смысл, ребенок должен выйти за узкие пределы сосредоточенности на самом себе и поверить в то, что она сделает значительный вклад в окружающий мир, если не сейчас, то в будущей м. Чувство удовлетворенности тем, что она делает, очень важно для нее, и получить это чувство ей помогает взрослый, знакомя ее с культурным наследием всего человечества. Пока ребенок еще маленький, это культурное наследие, по мнению. Б. Бетельхейма, может быть представлена ??в литературелена в літературі.

Ученый пришел к выводу, что литературным произведением, способным помочь ребенку найти смысл в ее жизни должен быть такое произведение, которое сможет захватывать внимание ребенка, возбуждать ее любопытство, обогащать же жизни, стимулировать его воображение, развивать интеллект, помогать понять саму себя, свои желания и эмоции, то есть, это произведение должно касаться всех сторон личности ребенка. Кроме этого, такое произведение способствовать повышению уверенности ребенка в себе и в своем будущем. По мнению. Б. Бетельхейма, всем этим требованиям отвечает только народная сказка. Сказка - это произведение искусства, и как почти каждый вид искусства, сказка становится своего рода психотерапией, потому что каждый человек (и ребенок) открывает в ней свое собственное решение насущных жизненных проблеблем.

С другой стороны, культурное наследие человечества находит свое отражение в сказке, и через сказку оно сообщается ребенку. Особенно важна именно народная сказка, потому что она передается из уст в уста, из п поколения в поколение. Над народной сказкой работают миллионы людей, отбрасывая неважные детали, добавляя важные. Это делает сказку действительно сгустком человеческой мудрости, опыта, результатом работы человеческого сознания и подсознания. Поэтому в сказках отражены осознаваемые и неосознаваемые проблемы человека на протяжении всей его жизни, а также показан процесс решения этих проблем. Сказка способствует развитию представлений и, а это необходимо для решения ребенком его собственных проблеоблем.

Стиль сказки также понятен ребенку. Ребенок еще не умеет мыслить логически, и сказка никогда не утруждает ребенка какими-то логическими рассуждениями. Ребенок не любит наставлений, и сказка не учит ее прямо. В ходе спо ийняття сказки ребенок, незаметно для себя усваивает жизненно важную информацию. Сказка помогает решать моральные проблемы. В ней все герои имеют четкую моральную ориентацию. Они либо вполне хорошие, или ц илком плохие. Это важно для определения симпатий ребенка, для разграничения добра и зла, для упорядочения его собственных сложных и амбивалентных чувств. Ребенок отождествляет себя с положительным героем, не потому, что ребенок хороший по своей природе, а потому, что статус этого героя среди других - более привлекательный. Таким образом, сказка прививает добро, а не только поддерживает его у младенцев в дитині.

Любая сказка - это рассказ об отношениях между людьми, она вводит в круг таких отношений, которых она в реальной жизни может не замечать. Формы элементарной труда интересны и важны потому, что между дитя й и взрослым устанавливаются своеобразные отношения: отношения реальной взаимопомощи, координации действий, распределения обязанностей. Все эти отношения, возникая в дошкольном возрасте, в дальнейшем продолжают развиваться тысся.

Еще один вид деятельности в дошкольном возрасте - учение. Развитие невозможно вне учебы, вне процесса передачи ребенку общественно выработанных способов действия. Обучение вплетено во все виды деятельности ребенка. Сп начала оно еще невиокремлене в самостоятельный вид деятельности. Но постепенно у ребенка возникает тенденция к обучению. Это обучение элементарным приемам и действиям, виокремлюючись с продуктивной деятельности, еще н е содержит системы, характерной для усвоения научных понятий, знаний. К концу дошкольного возраста ребенок переходит от спонтанного типа обучения к реактивному типу обучения по программе, предложенной взрослым, и очень важно сделать так, что ребенок хотел делать то, чего хочет дорослирослий.