Учебники Онлайн


Глава 8 психологии подросткового возраста

81 Социальная ситуация развития в подростковом возрасте

Анализ подросткового возраста - одна из наиболее дискуссионных проблем возрастной психологии сроки его начала и окончания, психологическое содержание ведущей деятельности, перечень новообразований - все эти аспекты не еоднозначно толкуются отечественными и зарубежными психологами. Иногда этот период целиком относят к числу кризисных, хотя вопрос о неизбежности кризиса и его продолжительность также дискуссионном.

Подростковый возраст характеризуется выходом ребенка на качественно новую социальную позицию, связанную с поиском своего места в обществе: подросток начинает интенсивно рефлекса ваты на себя, на других, на сплошь ьство, иначе расставляются акценты-семья, школа, сверстники приобретают новые значения и смыслов. Сравнение себя с взрослыми и младшими детьми приводит подростка к выводу, что он уже не ребенок, а р адше взрослый: он начинает чувствовать себя взрослым, стремится к признанию окружающими его самостоятельности и значимостиі.

Социальная ситуация в подростковом возрасте отличается не столько по внешним обстоятельствам, сколько по внутренним причинам. Подросток продолжает жить в семье, учиться в школе, он окружен преимущественно тем мы же сверстниками. Однако сама социальная ситуация трансформируется в его сознании в совершенно новые ценностные ориентации. Для подростка происходят сдвиги в шкале ценностей. Все освещается проекцией ре флексии, прежде всего, ближайшие: дом, семья. Подросток, как правило, живет вместе со своей семьей. Но именно сейчас наступает пора оценок близкиеизьких.

Суть социальной ситуации развития заключается в том, что подросток включается в новой системе отношений и общения со сверстниками и взрослыми, при этом непосредственное влияние на подростка осуществляет группа от днолитки.

Уже в самом лингвистическом смысле слова"подросток"(от латинского - расти, созревать, продвигаться вперед, выходить из-под опеки) содержится квинтэссенция особенностей развития подростка

Основные психологические потребности подростка - стремление к общению со сверстниками, стремление к самостоятельности и независимости, к"эмансипации"от взрослых, к признанию своих прав со стороны других людей

В детстве ребенок погружен в поле семейной идентификации. Семейное"Мы"- первая, которая принимается в детстве как данность. Сами родители, родственники, принадлежащий им мир вещей, семейные традиции, стиль взаимодействия аемостосункив в детстве воспринимаются как неизменная сущность бытия. Однако, приобретая опыт жизни, подросток открывает для себя разнообразные семейные отношения, которые отличаются от родительской семьи. Во дночас он начинает испытывать потребность расстаться с семейной идентификацией, которая растворяет его в лоне семьи. Он испытывает потребность в более универсальной, широкой идентичности и одновременно в укреплении своих го собственного чувства личности, в олицетворении своего"Я"от семейного"Мы"Поэтому подросток обращает свой критический взгляд на семейные традиции, ценностипогляд на сімейні традиції, цінності.

Подростковый возраст рассматривается как особая социально-психологическая и демографическая группа, имеющая свои установки, специфические нормы поведения, которые образуют особую подростковую субкультуру

Этот период характеризуется господством детского сообщества над взрослым. Причина этого - принципиально различное положение подростка в системах"подросток - взрослые"и"подросток - сверстники": в отношениях с взрослыми он занимает неравноправное положение, которое зафиксировано в морали послушания; в отношениях со сверстниками он находится в положении принципиального равенства. Таким образом, до начала подросткового возраста в, по мнению. ТВ. Драгунова, складывается парадоксальная ситуация: отношения ребенка со сверстниками уже строятся на некоторых важных нормах взрослой морали равенства, а основой его отношений с взрослыми продолжить жует оставаться особая детская мораль послушанияитяча мораль слухняності.

Общение со сверстниками, т.е. сознательное экспериментирование с собственными отношениями с другими людьми, - выделяется в относительно самостоятельную сферу жизни. В обществе сверстников реализуется главная потребность п периода - найти свое место в обществе, быть"значимым"В течение подросткового возраста изменяются мотивы общения со сверстниками: в 10-11 лет - желание быть в среде сверстников, что-то делать раз ом; в 12 - 13 лет - желание занять определенное место в коллективе сверстников; в 14-15 лет - стремление к автономии и поиск признания ценности собственной личности особистості.

Интимно-личное общение со сверстниками - это ведущая деятельность, во время которой происходит практическое усвоение нравственных норм и ценностей. В общении со сверстниками - это проигрывание найризноманит тниших сторон человеческих отношений, построение взаимоотношений, основанных на"кодексе сообщества", важными нормами которого является уважение достоинства, равенство, верность, помощь товарищу, честность. В под литкових объединениях зависимости от общего уровня развития и воспитания стихийно формируются свои кодексы чести, высоко ценится верность, честность и не воспринимается измена, нарушение данного слова, егои изм тощ егоїзм тощо.

Для подростка отношения со сверстниками выделяются в сферу его собственных, личных отношений, в которых он действует самостоятельно, поэтому бестактное вмешательство взрослых вызывает у него протест

Обычно считается, что в подростковом возрасте происходит дистанцирование и отчуждение от взрослых. Однако отношение подростка к взрослому двоякое: подросток, с одной стороны, настаивает на признании принципиально овой равноправия со взрослыми, с другой стороны, по-прежнему нуждается в помощи, защиты, поддержки, оценки. Взрослый значим для подростка, но сохранение в практике"детских"форм контроля, требований слухня ности, оказываются в опеке, вызывает у подростка протесітка протест.

Благоприятная форма перехода к новому типу отношений возможна, если взрослый сам проявляет инициативу, перестраивая свое отношение к подростку. Однако ряд существенных моментов способствует сохранению привычного в тавлення к подростку как к ребенку: не изменилось общественное положение подростка (он был и остается школьником) подросток полностью материально зависит от родителей, которые наряду с учителями выступают в ро ли воспитателей; привычку взрослого направлять и контролировать ребенка трудно сломать, даже осознавая необходимость этого; у подростка, особенно поначалу, сохраняются детские черты во внешности и повед. Инке, нет умения действовать самостоятельно. Вместе с тем развитие социальной взрослости подростка необходим для подготовки к будущей жизнитя.

Именно в это время происходит переход от характерного для детства типа отношений взрослого и ребенка к качественно нового, специфического для общения взрослых людей. Исследования последних лет подтверждает ують, выраженная негативное поведение по отношению к"старой"социальной ситуации в определенной мере обеспечивает полноту готовности к действиям в новой социальной ситуации развитияії розвитку.

Проблемы во взаимоотношениях с родителями, конфликты с учителями - типичное явление для подросткового возраста, однако сила, частота проявлений во многом зависят от позиции взрослых, от умения реализовать покажет жну тактику в соответствии с поведением подростков.

Необходимым условием благоприятных отношений подростка и взрослого является создание общности в их жизни, расширение сферы сотрудничества, взаимопомощи и доверия по инициативе взрослого

Подростковый возраст характеризуется резкими качественными изменениями, которые касаются всех сторон развития. Даже при нормальном течении подросткового возраста свойственны асинхронность, скачкообразность, дисгармоничные ость развития. Наблюдается интериндивидуальна неравномерность (несовпадение времени развития различных сторон психики у подростков одного хронологического возраста, временные различия у мальчиков и девочек, а кселерация и ретардация) и интраиндивидуальна неравномерность (например, интеллектуальная сторона развития"уже достигать высокого уровня, а уровень произвольности сравнительно низкийизький).

Переходность психики подростка состоит в сосуществовании, одновременном присутствии в нем детских и взрослых рис

В подростковом возрасте, как и в младшем школьном, подросток продолжает посещать школу. Однако в подростка меняется внутренняя позиция по отношению к школе и учения. Так, если в младших классах, ребенок был п психологически захвачена самой учебной деятельностью, то теперь подростка в большей степени интересуют собственно взаимоотношения со сверстниками. Именно взаимоотношения становятся основой внутреннего интереса в подростковом в возрасте. Подросток, не игнорируя учения, придает особое значение общению. В общении со сверстниками он расширяет границы своих знаний, развивается в умственном плане, делясь своими знаниями и демон струючы усвоенные способы умственной деятельности. Общаясь со сверстниками, подросток овладевает различные формы взаимодействия человека с человеком, учится рефлексии на возможные результаты своего и чужого поступка, высказываются формулировкой, эмоциональном проявлениепрояву.

Если в детстве социальные отношения ребенок усваивает в игре, то в подростковом возрасте такой деятельностью становится общение. Именно в этот период подросток учится осмысливать свои конформные и негативные реакции на предлагаемые ситуации, отстаивать право на самостоятельный выбор возможного поведения, учится подавлять импульсивные действия (какими бы они ни были: стереотипными, сложившихся в семье, как непосредственная эмо ная реакция на неожиданно новую для него ситуацию).

В подростковом возрасте происходит чрезвычайное расширение социальных условий бытия подростка: и в пространственном плане, и в плане увеличения диапазона духовных попыток. Подросток стремится пройти через все, чтобы поте им найти себя. Конечно, это опасное стремление для сформировавшейся личности. На этом пути без поддержки со стороны взрослого подросток может попасть в асоциального пространства, так и не поднявшись на вы соты духовного жизненноття.