Учебники Онлайн


Глава 10 ПСИХОЛОГИЯ ранней взрослости

101 Развитие личности во взрослом возрасте

Взрослый возраст, по сравнению с другими возрастными периодами, продолжается дольше, что затрудняет его исследования и описание

Понятие взрослости и критерии достижения взрослости

Учитывая многомерность процесса развития взрослого человека, гетерохронность достижений в разных сферах, можно выделить ряд признаков взрослости:

o новый характер развития, не так тесно связан с физическим ростом и быстрым совершенствованием когнитивной сферы;

o способность реагировать на изменения и успешно приспосабливаться к новым условиям, положительно решать противоречия и трудности;

o преодоления зависимости и способность брать ответственность за себя и других;

o определенные черты характера (твердость, надежность, умеренность, честность, развитую способность к сочувствию и сопереживанию);

o социальные и культурные ориентиры (роли, отношения и т.д.) для определения успешности и своевременности развития в период взрослости

Традиционно считалось, что возраст взрослости является стабильным периодом в жизни уже сложившейся человека и поэтому никаких особых изменений в психическом развитии личности не происходит. ЕКлапаред характеризовал дор рослости как состояние психического"окаменения", когда процесс развития прекращается. Однако, тщательное изучение этого возрастного периода изменило мнению ученых. Потенциал развития существует в течение всей жизни человека. С наступлением взрослости процесс развития человека не прекращается и не завершается, ему присущи противоречивость и гетерохронность; выделяются сенситивные и критические моменты, психофизиологический ро свиток не является статичным, природа его разнообразных и противоречивыха і суперечлива.

Развитие личности во взрослом возрасте происходит при своеобразном сочетании со стабильностью. Если в познавательной сфере человека на момент перехода к взрослой жизни основные структуры уже сформированы, то в в структуре его личности наступает период глубоких перемен. О реальности феномена развития в течение всех возрастных периодов свидетельствуют такие пизньовикови новообразования как процесс удаленной реминисценции (пи знише упоминания того, что в прошлом при непосредственном упоминании не удалось воспроизвести), просмотр собственной жизни, явление биографической памяти. Родственная с этим утверждением идея гетерохронного развития в психических функций, согласно которой высокий уровень развития одной функции может храниться до старости, другой - ограничиваться периодами юности и ранней взрослости. Одни функции начинают устаревать от рождения, другие снижают уровень воздействия только в старости, а некоторые развиваются даже в старостості.

Во взрослом возрасте развитие никогда не происходит прямолинейно, а лишь как накопление и расширение ранее приобретенных жизненных принципов, взглядов, социальных установок и т.п.. На всех стадиях взрослости решения виток является неравномерным, в нем выделяют аналитические (связанные с тяжелыми заболеваниями) и кризисные периоды, во время которых активизируются инволюционные процессы, происходят переходы на новые уровни развития (трансформации мотивационно-смысловой сфере личности обусловливают новое понимание сущности и смысла жизни). В отличие от кризисов детства, кризиса взрослости происходят более скрыто, не так остро и бурно, не имеют такой четкой связи с определенными хронологическими границамми.

Кризисы взрослости могут проходить быстро или задерживаться во времени и превращаться в постоянный негативное состояние человека. Сложные личностные проблемы могут трансформировать возрастной кризис в продолжительный кризис жизнь с чрезвычайно осложненным течением. Общим для кризисов взрослости является то, что они вызывают кардинальные изменения образа жизни и деятельности человека, но причины возникновения и пути их преодоления является су то индивидуальнымми.

Возрастные кризисы не являются неизбежными, детальное планирование своего будущего, внутренняя готовность к активному решению проблем способствуют предотвращению кризисов взрослости, преодолению сложных жизненных периодов. Итак е, психическое и личностное развитие продолжается в период взрослости. Его основными характеристиками являются - непрямолинейность, неравномерность, гетерохронность психических функций, нормативные кризисовзи.

Психология взрослых как самостоятельная отрасль психологии начала формироваться в 30-е годы XX века, однако активный ее развитие наблюдается лишь в последние годы. Поэтому концептуальная основа и практическая база для ослиджень психики взрослого человека находится в стадии формированияня.