Учебники Онлайн


Развитие предметной деятельности

Переход от периода младенца к раннему детству связан с развитием нового отношения к миру предметов - они начинают выступать для ребенка не просто объектами, удобными для манипулирования, а и как вещи, имеющие определенное назначение и определенный способ использования, т.е. в той функции, которая закреплена за ними общественным опытом. Основные интересы ребенка переносятся в сферу овладения все новыми и новыми действиями с предметами, а взрослый приобретает роль наставника, сотрудника и помощника течение всего периода осуществляется переход к предметной деятельности. Специфика предметной деятельности заключается в том, что ребенку впервые открываются функции предметов: назначение вещей является их скрытыми свойствами. Функции предметов не могут быть выявлены путем простого манипулирования. Ребенок может бага то раз открывать и закрывать дверцы шкафа, стучать ложкой об пол, но ни на шаг не продвинется в познании функций предметеметів.

Только взрослый способен в той или иной форме раскрыть ребенку, для чего предназначен тот или иной предмет. Усвоение назначения предметов ребенком является специфически человеческим, оно принципиально отличается от д тех форм подражания, которые наблюдаются у животных. Благодаря взрослому ребенок сразу входит в мир постоянных предметов. Она усваивает постоянное назначение предметов, закрепленное за ними обществом и в целом не меняется в зависимости от ситуацииції.

На первых ступенях развития предметной деятельности действие и предмет жестко связаны между собой: ребенок способен выполнять усвоенную действие только с тем предметом, который для этого предназначен. Постепенно выходит ется отделение действия от предмета, в результате которого дети раннего возраста приобретают возможность выполнять действие и с неподходящими с их возрастом предметами или использовать предмет не по прямому назнач ениям.

Таким образом, связь действия с предметом проходит три фазы развития. На первой с предметом могут выполняться любые известные ребенку действия. На второй фазе предмет используется только по прямому назначен нням. Наконец, на третьей фазе происходит якобы возврат к старому, свободного использования предмета, но на совершенно другом уровне: ребенок знает основную функцию предметета.

В связи с овладением предметной деятельностью изменяется характер ориентировки ребенка в новых для него ситуациях, при встрече с новыми предметами. Если в период манипулирования ребенок, получив незнайом мой предмет, действует с ним всеми известными ей способами, то позже ее ориентировки направлено на выяснение того, для чего этот предмет служит, как его можно применить. Ориентирование типа"что такое?" ться ориентировкой типа"что с этим можно делать?им можна робити?".

Способы использования различных предметов отличаются между собой в одних случаях для применения предмета достаточно выполнить элементарную действие, в других - сложную, требует учета свойств предмета в и его связи с другими предметами. Действие, которая ставит большие требования к психике, больше способствует психическом развитии. Среди действий, которыми овладевает ребенок в раннем детстве, особенно значимыми для ее собаки хичного развития является соотносятся и орудия действия соотносительной являются действия, цель которых заключается в приведении двух или нескольких предметов (или их частей) в определенные пространственные взаимоотношения. Это, в частности, составляет ния пирамидок, использование разнообразных сборно-разборных игрушек тощ тощо.

Соотносительные действия требуют учета свойств предметов - подбора предметов в соответствии с их формы и размера, размещения их в определенном порядке. Эти действия должны регулироваться тем результатом, который пот обходимо получить (собрать пирамидку), но ребенок не в состоянии самостоятельно достичь его, и она сначала и не стремится к этому. Взрослый дает ребенку образец действия, обращает его внимание на ошибки, учит добиваться правильного результата. В конечном счете ребенок овладевает действием. Но она может выполняться различными способами. В одних случаях - запоминание способа выполнения действий, в других - метод проб и ошибка к, в третьих - действия по определенным порядкомядком.

орудия действия - это действия, в которых один предмет - орудие - используется при воздействии на другие предметы. Применение даже простейших ручных орудий не только увеличивает естественные силы человека, но и да ае ей возможность выполнять разнообразные действия, которые вообще недоступны вооруженному руке. Сервис является якобы искусственными органами человека, которые она ставит между собой и природноою.

Ребенок овладевает знаряддевимы действиями в ходе обучения при систематическом руководстве взрослого, который показывает действие, направляет руку ребенка, обращает его внимание на результат. Усвоение знаряддевих действий проходит во несколько этапов. На первом этапе орудия фактически является для ребенка только продолжением его собственной руки и она пытается действовать им, как рукой. Действие ребенка на этом этапе является не знаряддевою, а ручнойною.

Следующий этап характеризуется тем, что ребенок начинает ориентироваться на связь орудия с предметом, на который направляется действие, но выполняет ее успешно только от случая к случаю, пытаясь повторения. ОРИТ движения, которые ведут к успеху. И только на третьем этапе происходит достаточное приспособление руки к свойствам орудия - возникает знаряддева дия.

Важным в знаряддевих действиях является то, что ребенок усваивает принцип использования орудий, является одним из основных принципов деятельности человека. Это дает ребенку возможность в некоторых ситуациях переходить к самостоятельному в использования предметов как простых орудийь.

Выполняя правила пользования предметами, ребенок входит в мир постоянных вещей: предметы выступают для нее как вещи, имеющие определенное назначение и определенный способ использования. Предмет приобретает для нее й определенного функционального значения - постоянного значения, закрепленного за ним обществом.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что дети раннего возраста прочно усваивают общественные способы использования вещей и нарушать правила пользования предметом не хотят. Вместе с тем использование полифун нкциональних предметов дает положительное новообразования в психическом развитии ребенка: полифункциональные предметы выступают для ребенка как средство овладения замещениями. Последние освобождают ребенка от консерва ности в функциональном назначении предмета в мире постоянных вещей - она ??начинает приобретать свободу действий по предметамми.