Учебники Онлайн


Стили общения, предлагаемые взрослыми в семье и в школе

В дошкольном детстве ребенок из-за своей зависимости не противостоит взрослому, а прежде всего учится приспосабливаться к нему как к естественной условия существования. Когда ребенок начинает заявлять о своей"самость", когда она начинает противопоставлять себя другим, утверждая"Я сам!","Я буду!","Я не буду!","Я хочу!","Я не хочу!",. Взрослые, естественно, ной к взрослой манеры. Конечно, это происходит постепенно, после появления"самости"ребенка и его отдельных проявлений, свидетельствующих о возникновении изменений в общенииини і її окремих проявів, які свідчать про виникнення змін у спілкуванні.

Общение в семье

В период, когда ребенок начинает ходить в школу, новая социальная ситуация, в которую она попадает, приводит к тому, что установившийся в семье стиль общения с ребенком приобретает новые черты. Авторитарный стиль который предусматривает жесткое руководство, подавление инициативы и принуждения, находить себе оправдание в необходимости подчинить ребенка школьной дисциплине. Крик и физические наказания является типичной формой, как а обнаруживает власть взрослого над ребенком. При этом не исключается любовь к ребенку, которая может выражаться достаточно экспрессивно. В таких семьях вырастают или неуверенные в себе, невротизированный люди, или агрессив нет и авторитарные - похожи на своих родителей. В школе эти черты личности проявляются уже в отношениях с сверстникамтками.

Либерально-потуральний стиль подразумевает общение с ребенком на основе принципа вседозволенности. Такой ребенок не знает иных отношений, кроме утверждения себя через требования"Дай!","Мне!","Хочу!",. Капри. Изи, демонстрируемые обиды и тому подобное. Потуральнисть приводит к тому, что она не может развиваться в социально зрелую личность. Здесь отсутствует главное, что необходимо для правильного социального развития младенцев и, - понимание слова"нужно"В такой семье формируется недовольный окружающими людьми эгоист, который не умеет вступать в нормальные взаимоотношения с другими людьми, - он конфликтный и непослушный. В шко ли ребенок из такой семьи обречен на неудачу в общении - ведь ее не приучили уступать, подчинять свои желания общим целям ее социальный эгоцентризм не дает возможности нормально овладел ваты социальным пространством человеческих отношений. Одним из вариантов либерально-потурального стиля в семье является гиперопека гиперопекающим стиль изначально лишает ребенка самостоятельности в физическом, псих ичной и социальному развитию. В этом случае семья полностью фиксирует свое внимание на ребенке: из-за возможной угрозы несчастного случая или тяжелой болезни, через стремление компенсировать свои неудачи будущие мы успехами ребенка; из-за оценки своего ребенка как вундеркинда и др.. В такой семье родители растворяются в ребенке, посвящают ей всю свою жизнь. Добровольное жертвоприношение невротизирует родителей, они начинает ют надеяться на благодарность своего ребенка в будущем, не видя благодарности ныне страдают, не понимая, воспитывающие инфантильную, неуверенного в себе, также невротическую человека, полностью лишенного с амостийности. Такой ребенок постоянно прислушивается к своим ощущениям: не болит что-нибудь? авлення сверстников. А инфантильная и зависимое поведение лишит ее возможности общаться с ними на равных. Она займет подчиненную позицию, найдя себе покровителя среди одноклассниковозицію, знайшовши собі покровителя серед однокласників.

Ценностное отношение к ребенку с высокой рефлексией и ответственностью за нее - эффективный демократический стиль воспитания. Ребенку выражают любовь и доброжелательность, с ним играют и разговаривают на темы, ее интересуют. Она знает, что такое"нужно", и умеет дисциплинировать себя в такой семье растет полноценный человек с чувством собственного достоинства и ответственности за близких. В школе ребенок из такой семьи быстро обретает самостоятельность, он умеет строить отношения с одноклассниками, сохраняя чувство собственного достоинства и знает, что такое дисциплинаке дисципліна.

Перечисленные стили общения в семье при всех различиях имеют общую черту - родители неравнодушны к своим детям. Они любят своих детей, а стиль воспитания часто является наследственным, которое передается в семье из поколения в поколение. Только семья, имеющая способность к рефлексии на особенности ребенка, сознательно ищет наиболее эффективный стиль его индивидуального воспитанияня.

Анализ стилей воспитания будет неполным, если не указать еще один стиль, который совершенно ненаправленный на воспитание. Речь идет о отчуждены отношения в семье. Отчужденный стиль отношений предполагает глубоко безразлично жисть взрослых к личности ребенка. В такой семье родители или"не видят"своего ребенка, или активно избегают общения с ней и держат ее на расстоянии (психологическая дистанция). Незаинтересованность родители в развитием и внутренней жизнью ребенка делают ее одинокой, несчастной. Позже она возникает отчужденное отношение к людям или агрессивность. В школе ребенок проявляет неуверенность в себе, невротичность, во на испытывает трудности во взаимоотношениях с сверстникамах з однолітками.

В реальной жизни все гораздо сложнее, в семье могут быть представлены одновременно несколько стилей отношения к ребенку: отец, мать, бабушки и дедушки могут конфликтовать друг с другом, отстаивая коже ен свой стиль. Кроме стилей отношений, обращенных непосредственно к ребенку, на его воспитание влияет стиль взаимоотношений взрослых членов семьи. В связи с этим серьезной проблемой является агрессивные с тосункы в семье, когда агрессия направлена ??на каждого ее члена. Причин жестокости много: психическая неуравновешенность взрослых, их общая неудовлетворенность жизнью, семейными отношениями, служебным статусом м, отсутствие взаимной любви между супругами, их алкогольная и наркотическая зависимость; просто отсутствие культуры; измены. Драки, избиения матери, ребенка - вот основной фон жизни агрессивной семьи. Внутренней ьо семейная агрессия провоцирует формирование агрессивного типа личности ребенка. Она приучается обеспечивать себе место под солнцем употреблением нецензурных слов, кулаками, агрессивными нападками, садистским и выходами. Такой ребенок не умеет приспосабливаться к нормативным требованиям, она не желает подчиняться правилам поведения в общественных местах и ??в школе. Уже в шесть-семь лет она провоцирует учителя, пр. Агне довести его до крайнего состояния возмущения своим поведением, а сама в пылу может кричать бранные слова, нападать на своих одноклассников. В классе ребенок с агрессивной семьи не умеет и не может найти с обе место. Она отстает в развитии, не может настроиться на учения - ей трудно, непонятно, неинтересно. Она уже понимает, что отстала в обучении и развитии, и мстит за это. Это действительно социально запущена д. Итинущена дитина.

Таким образом, проследив условия жизни младшего школьника в семье, можно прогнозировать особенности его умственного и личностного развития. Для развития личности ребенка опасные антагонизм и агрессия я в отношениях между родителями, причинами которых являются алкоголизм и зависимость от наркотиков и следующая общая деградация семьиї.

Особое место занимает проблема развития ребенка в условиях общения со взрослыми и детьми в учреждениях интернатного типа. Дети, попадающие в детские дома и школы-интернаты, как правило, имеют непростой те показатели в своем биографическом прошлом и в истории своих болезней. Здесь могут возникать отклонения и в физическом, и в психическом развитиику.

Ребенок, растущий в условиях учреждений интернатного типа, как правило, не усваивает навыки продуктивного общения ее общение характеризуется поверхностными контактами, нервозностью и поспешностью - вон на одновременно требует внимания и отталкивает ее, переходя на агрессию или пассивное отчуждение. Нуждаясь любви и внимания, ребенок не умеет вести себя таким образом, чтобы с ней общались согласно этой потр еби. Опыт общения, неправильно формируется, приводит к тому, что ребенок очень рано начинает занимать негативную позицию относительно друших.

В закрытом учреждении у детей возникает своеобразная идентификация друг с другом. В нормальной семье всегда есть общее"Мы"- чувство, которое отражает причастность именно к своей семье. Это очень важная эмоциональная и м нравственная сила, которая создает защищенность ребенка. В условиях жизни без родительской опеки у детей стихийно складывается"Мы"закрытого заведения. Внутри своей группы дети, живущие в интернате, могут жестких ко обращаться как со своими сверстниками, так и с младшими по возрасту. Эта позиция формируется по ряду причин, но, прежде всего, через нереализованную потребность в любви и признании и эмоционально нестабильного положениюо нестабільного положення.

Еще одна сложность в условиях жизни детей, лишенных родительской опеки - необходимость адаптироваться к большому количеству сверстников. Этот факт создает особые социально-психологические условия, викликают во напряжение, тревожность, усиленную агрессию. Детям младшего школьного возраста особенно трудно: их переводят из дошкольного детского дома в школьный, что вызывает новую напряжение, тревогу по поводу н ового жизни в новом заведении, и они должны адаптироваться к новым воспитателей, к новым сверстниковів.