Учебники Онлайн


Внимание

В отличие от младшего школьника, у которого преобладает непроизвольное внимание, подросток может управлять своим вниманием. Нарушение дисциплины в классе носят скорее социальный характер, а не определяются особенностями и внимания. Подросток может хорошо концентрировать внимание в значимой для него деятельности: в спорте, в трудовой деятельности, в общении. Внимание подростка становится хорошо управляемым, контролируемым процессом и увлекательной й деятельностьюстю.

На уроках подростки нуждаются в поддержке со стороны учителя - длительная учебная деятельность вдохновляет их на поддержку произвольного внимания время подросткам характерные состояния глубокой усталости. Именно в подростковом виц эти кривая утомляемости резко повышается, особенно в 13-14 и в 16 рокиів.

Память

Подросток уже способен управлять своим произвольным запоминанием. Способность к запоминанию (заучивания) постоянно, но медленно возрастает до 13 лет. С 13 до 15-16 лет наблюдается быстрое зростан ния памятьюті.

В подростковом возрасте память характеризуется переходом от доминирования механического запоминания к смысловому. При этом перестраивается сама смысловая память - она ??приобретает опосредованного, логических ческого характера с обязательным включением мышления. Вместе с формой изменяется и содержание того материала, который необходимо запомнить: становится доступным запоминание абстрактного материаллу.

Воображение

В подростковом возрасте воображение может превратиться в самостоятельную внутреннюю деятельность. Подросток может представлять мыслительные задачи с математическими знаками, может оперировать значениями и смыслами языка, объединяя две высшие психические функции: воображение и мышление время подросток может строить свой воображаемый мир особых отношений с людьми. Для подростка социальный мир, в котором он живет, существует априори это естественно предметно о-социальная реальность, в которой он еще не чувствует себя деятелем, способным изменять этот мир. При этом он застенчивый, неловкий, неуверенный в собсобі.

Реальность воображаемого мира субъективна - это только его реальность. События, происходящие в воображении, косвенные образами и знаками из реальности общечеловеческой культуры. Подросток субъективно по своей в свободы руководит обустройством своего внутреннего мирту.

Подросток уже владеет действиями воображения, которые приносят ему удовольствие: он господствует над тем, имеет свободу от причинно-следственных связей, существующих в реальном пространстве социальных отношений людей. Свободное п сочетание образов и знаков, построение новых образно-знаковых систем с новыми значениями и смыслами развивает творческие способности, дарит неповторимые высшие чувства, сопровождающие творческую деятельность. Воображение подлых иткив может влиять на познавательную деятельность, эмоционально-волевую сферу и саму личностьть.

Развитие воображения может привести к подростковому аутизма - погружение в мир воображаемых переживаний с ослаблением контакта с действительностью, уход от реальности, отсутствие стремления к общению с людьми взрослым малыми и сверстниками. Отчуждение подростка от людей в пользу воображаемого мира снижает и познавательную деятельность. В силу того, что в этот период активно формируется мышление, может возникать антагонизм между мышлением ям и воображениеою.

Развитие мышления

Основная разница между младшим школьником и подростком - общеизвестная склонность подростка и юноши к рассуждениям. Подростковый возраст - возраст проблем, рассуждений и споров. Подростки ставят большое количество запи. Итан учителям, а дома постоянно думают над решением сложных проблем. Даже при выборе друга для них важно иметь партнера для размышленияань.

В подростковом возрасте лишь начинается интенсивное развитие абстрактных понятий, который продолжается в юношеском возрасте

Мышление - одна из тех функций, которые развиваются позже многих других функций. Влияние школы на мышление, который начинается в младшем школьном возрасте, особенно ярко проявляется в подростковом возрасте. В. В старших классах создается разнообразие личного опыта по ряду причин. Первая из них - жизненные установки и интересы человека, почти полностью общественно определилась. Другая причина - разнообразие ность степени и характера зал учености в практическую жизнь: заботы о будущем, жизненные трудности и т.п. побуждают человека думать. Третья причина - разнообразие внешкольного образования, чтения тощ тощо.

Главным в развитии мышления в подростковом возрасте является тот факт, что подросток впервые овладевает процессом образования понятий, что он переходит к новой и высшей форме интеллектуальной деятельности - к мышлению понятием.

Изменения, происходящие в мышлении подростка, овладевает понятиями, - это изменения внутренней, интимной структурного характера, часто не проявляются внешне, не бросаются в глаза наблюдателя. Процесс с образования понятий знаменует собой действительно революционные изменения как в сфере содержания, так и в сфере форм мышления. Именно высшие формы мышления, в частности логическое мышление, раскрываются в своем значении перед подлыми иткоом.

Для подростка все большее значение приобретает теоретическое мышление, способность устанавливать максимальное количество смысловых связей в окружающем мире. Он психологически погружен в реальности предметно ого мира, образно-знаковых систем, природы и социального пространства. Подросток, углубляясь в социальную среду, постоянно трансформирует свои высшие психические функции и систему знаков. Это обстоятельство меняет мышлениемння.

С 11-12 лет вырабатывается формальное мышление. Подросток уже может рассуждать, не связывая себя с конкретной ситуацией, он может ориентироваться на одни лишь общие сигналы независимо от реальности, с воспринимаетсяя.

Подросток может осуществить значительный по своему качеству скачок - он начинает ориентироваться на потенциально возможное, а не на обязательно очевидное. Благодаря своей новой ориентации он получает возможность представить все е, что может произойти, - и очевидные, и недоступные для восприятия события. Тем самым повышается вероятность того, что он разберется в том, что действительно происходится.

Подросток становится способен не только представлять различные возможные пути преобразования данных для эмпирического их испытания, но может и логически толковать результаты эмпирических попыток. Кроме того, подросток способен пла ануваты и контролировать свои свободные фантастические построения, он учится рефлексировать свои умственные действия и операции и получать от этого интеллектуальные эмоцийї.

То, насколько быстро подросток способен выйти на уровень теоретического мышления, определяет глубину постижения им учебного материала и развитие его интеллектуального потенциала в подростковом возрасте престиж жно быть успешным в интеллектуальной деятельностиі.

Анализируя особенности учебной деятельности в подростковом возрасте, мы определяли, что достижением этого возраста в развитии мышления является решение, способность к рефлексии и т.п.. В действительности же подростки продолжу ують оставаться на уровне конкретного мышления. Это может быть обусловлено индивидуальным развитием: различные социальные условия, генетические особенности и внутренняя позиция самого подросткака.