Учебники Онлайн


Влияние учения на умственное развитие ребенка

Проблема развивающего обучения и воспитания исследовалась в течение многих десятилетий. Сначала внимание уделялось развитию навыков учебной деятельности. Было установлено, что начальное обучение существенных но не влияет на умственное развитие детей. Л. В. Занков писал о том, что достижение хорошего качества знаний и навыков в начальных классах не сопровождается успехами в развитии ребенка существующей системы обучения я, порожденная конкретно-историческим развитием учебной деятельности, требовала перестройки теории и практики учебной деятельности. В конце 60-х годов была осуществлена ??перестройка начального образования, одна из этих лей которой заключалась в повышении роли образования в психическом развитии детей. Разрабатывались теоретические основы начального обучения, методы обучения и структурирования учебного материала, усвоение которого должно способствовать формированию у детей умения учиться. Одновременно проводился целый ряд экспериментальных исследований влияния обучения на психическое развитие детей младшего школьного возраста. В них обсуждались проблем и психолого-педагогической сущности учебной деятельности как развивающего начального обучения. Результаты этих исследований подтвердили теоретические положения о том, что обучение ведет за собой развитие и е диграе ведущую роль в умственном развитии младвитку дітей.

Проблему развивающего начального обучения изучали путем проведения различных вариантов формовочного эксперимента ученые под руководством. ЛВ. Занкова,. ДБ. Эльконина,. ВВ. Давыдова. Было показано развивающее е значение обучения, которое связано с тем, что его содержанием являются теоретические знания знання.

Учебная деятельность должна вводить детей в сферу теоретических знаний и обеспечивать развитие у них основ теоретического сознания и мышления. Она включает учебно-познавательные мотивы, учебные задачи, учебные действия и операции. При этом учебное задание должно направляться на овладение общим способом решения всех отдельных задач определенного класса. Учебные действия и операции предполагают ис ния рефлексии, анализа и планирования теоретико-содержательного типа. Чтобы преодолеть неспособность ребенка к обучению, необходим индивидуальный поиск причин ее неуспеваемости и способов, способствующих ее умственных в развитииитку.

Специального обсуждения требует проблема возрастного срока обучения: для эффективности учения существует лучший возрастной срок. Речь идет о том, что позднее начало обучения затрудняет его и неблагоприятно по обозначается на умственном развитии в связи с тем, что в позднем возрасте развитие опирается на"совсем другие функции, чем в раннем возрасте"Поэтому важной остается мнение. Л. С. Выготского о том, что розу языка развитие в разные возрастные периоды идет неодинаковыми путями. Так,"если сравнивать обучения иностранным языкам ребенка в школе и обучение этой же ребенка родном языке, когда ей было полтора-два года, то проезд. Авалос бы, что обучение в 8 лет должно пойти быстрее, поскольку все функции для овладения языком более развитые в 8 лет, есть и память, и внимание, и интеллект развиты больше, но оказывается, учеб ния ребенка в 8 лет иностранном языке будет иметь большие трудности и даст меньшие результаты, чем если бы ее учить в полтора года, когда она одинаково легко усваивает одну-две и даже три иностранных языка без наименьшим шого взаимного торможения отдельных из этих предметов обучения предметів навчання".

Обучение и умственное развитие находятся в сложных отношениях, чем это обычно предполагается. Л. С. Выготский для демонстрации этого положения условно разделил детей, поступающих в школу, на три и группы: с высоким, средним и низким умственным развитием расчете коэффициент умственного развития как отношение умственного возраста ребенка до его хронологического и паспортного возраста,. Л. С. Выготский пок. Азава, что если ребенку 8 лет и по умственному развитию она развита как восьмилетняя, то ее коэффициент умственного развития (JK) = 100%; если ребенок в 8 лет имеет умственное развитие на 12 лет, то коэф ициент его умственного развития равен 150%, или 1,5; если восьмилетний ребенок имеет умственное развитие шестилетнего, то коэффициент его умственного развития равен 75%, или 0,7. Этот предварительное распределение д. ей по группам были необходимы. Л. С. Выготскому, чтобы проконтролировать взаимодействие учения и умственного развития. Смысл измерения умственного развития ребенка при поступлении в школу заключается в том, что передбачаеть ся связь между высотой умственного развития и школьной успеваемостью. Каждый педагог предполагает, что дети первой группы должны иметь первое место по успеваемости, средней группы - второе место, с низким JK - трет е место. Но обнаружено, что дети первой группы по сравнению с другими детьми могут все-таки быть впереди, но сами сравнению с собой они снижают в ходе школьного обучения свой высокий JK. Напротив, дети с низким уровнем имеют тенденцию повышать свой JK, т.е. по абсолютным показателям они могут уступать первым, но относительно самих себя они повышают свой JK. Дети со средним уровнем имеют тенденция цию сохранять Jрігати свій JK.

Для практических целей школьного обучения важно остановиться на проблеме относительной успешности. Речь идет о том, что абсолютная успеваемость учащихся первой группы необязательно будет совпадать с относительной успешные истю. Ведь важна динамика умственного развития, она дает возможность выяснить, насколько ребенок продвинулась в нем. Это дает основания понять, почему дети из третьей группы по относительной успешностью мают ь высокий уровень, чем другие. В контексте этих суждений. Л. С. Выготский приводил пример беглого чтения. Учет относительной успешности приобретает первостепенное значение при оценке движения неуспевающих учеников в масс овий школе. Сам феномен относительной успешности является показателем потенциальных возможностей в учении каждого отдельного ребенка. Относительная успешность дает учителю возможность увидеть то, что приобретает каждый ученикний учень.

Анализируя актуальную и относительную успешность ребенка,. Л. С. Выготский наряду с уровнем актуального развития ребенка выделял понятие зоны ближайшего развития, как"расстояние между уровнем ее актуального развития что определяется с помощью задач, решаемых самостоятельно, и уровнем возможного развития ребенка, определяется с помощью задач, решаемых ребенком под руководством взрослых и в сотр обитництви с умными. Ее товарищами. Уровень актуального развития характеризует успехи развития, итоги развития на вчерашний день, а зона ближайшего развития характеризует умственное развитие на завязках трашний день"Для динамики умственного развития и для школьной успеваемости оказываются не столь существенными являются функции, созревающих на сегодня, как функции, находящиеся в стадии созревания:. Существенное им является не столько то, чему ребенок уже научился, сколько то, почему она способна научитьсяздатна навчитися.

Соотнося абсолютную успеваемость в учебной деятельности ребенка младшего школьного возраста с ранней одаренностью, учитель может допустить ошибку: не каждый случай абсолютной успешности открывает май йбутнього интеллектуала и будущий талант время не каждый случай задержки развития определяет отсутствие перспектив умственного развитияу.

На умственное развитие ребенка имеет принципиальное влияние деятельность учения. При этом ведущее значение имеют усвоение и развитие речи в системе обучения. Стихийное усвоения языка в первые годы детства долж нне измениться программным развитием в условиях школьного обучения. К программному развитию речи относятся определенные виды обучения и развития ребенка. Во-первых, усвоение литературного языка в соответствии с нормой. Сюда включается развитие рефлексии на соотношение литературной и не литературного языка. Ребенок еще достаточно сенситивная с поправками со стороны взрослого, она легко воспринимает слова учителя, указывающий на то, что этот язык соответствует литературной речи или вульгарная, простонародная, далека от требований языка. Во-вторых, овладение чтением и письмом. И чтение, и письмо - речевые навыки, опирающиеся на систему как и, на знание ее фонетики, графики, лексики, грамматики, орфографии. Успехи в овладении чтением и письмом определяют навыки построения речи, особенности выражения своих мыслей и восприятия чужой речи. В-третьих, соответствие речи учащихся определенному уровню требований, ниже которого не должна находиться ребенок, поскольку он занимает положение. УЧНження учня.