Учебники Онлайн


Смысл творческого подъема

ли исполнитель, способен лишь к механической работы, переживать так же состояние вдохновения, как и создатель?

Конечно. Если энергия творческого человека истощена, умиротворения для нее - подарок судьбы. Но стоит ее энергии едва восстановиться и накопиться, как она почувствует беспокойство: в душе возникнет напряжение, п чувство затянутой пружины, стремление к творческому действию. От успокоения не остается и следа. Оглядываясь, она думает: и что со мной случилось? ося?

Творческий человек дискомфорта не боится, поэтому в комфорте она полностью расслаблена. Положительную информацию она получает извне, но потребительское"вдохновение"переживает внутри себя

За счет чего? оосферы, и ее"вдохновения"при этом - радостное предчувствие завтрашней дирашньої дії.

Как долго творческий человек довольствуется этим"вдохновением"?

Пока ее механизм творчества не придет в норму. Едва это произойдет - ближайший же дискомфорт своим уколом будит ее и создатель, даже не успев протереть как следует глаза, начинает действовать - решать за. Адачи, захватившие йогго.

Мелкую задачу создатель решает делом - будто комара хлопнул. Получит ли он вознаграждение - переживание вдохновения?. Уват долго, изрядно попотие над ней. В финале этого процесса творец не может быть счастливым - ведь он так много вложил энергии, что ему нечем наполнять это грандиозное чувствеуття.

Отсюда вывод: чтобы вспыхнуло вдохновение в процессе творчества, должен быть привлечен весь имеющийся потенциал, и в конце творческого процесса энергии должно быть больше, чем в начале действия

Чтобы понять процесс переживания вдохновения, нужно ответить на три вопроса: 1) что это за действие, которое привлекает к работе всю имеющуюся энергию человека? суючи расходы, но и обеспечивая ее прирост?

Первый вопрос проще, ответ на него вам уже известна, но для тех, кто размышляет (и вспоминает) медленно, напомним: опять речь идет о механизме вдохновения

Вдохновение"охватывает человека полностью", и только благодаря этому она одним действием, приступом справится с работой, на которую за другого режима работы могут расходоваться месяца, а то и годы, а результат одинаковый во будет менее убедительным. Почему? оботи потом.

Наш совет - обязательно обдумайте эту проблему

Попробуйте это пережить. Попробуйте представить процесс вдохновения, когда весь мир - и вся ваша жизнь - попадает в фокус, в одну точку, и не остается для вас ничего - ни прошлого, ни будущего, ни даже с настоящего; ни вас самого! дія!

Из каких источников поступает энергия и как добывается ее прирост?

Ответить на этот вопрос вам вряд ли удастся. Но если вы подумаете (хотя бы несколько дней!),. Углубляясь в каждое слово вопросы, а потом сравните свой ответ с нашей, - вы сразу понятна иете концепцию механизма творчества. Она является: либо 1) знанием, или 2) принципу самопознания, или 3) инструментом творчества. Теперь соответствующихідь.

Поскольку вдохновение - это процесс, при котором поэтическая душа человека открыта в бесконечность, то источников энергии должно быть три: 1) взрыв, разрушающий стереотипы и порождает плоды, 2) обжинки (сбор плод см), 3) распределение плодов по сусекам - работа разум.

Первое - вдохновение, второе - овладение новой территории, третье - наведение на ней порядка

Взрыв вдохновения происходит потому, что сливаются известное и неизвестное - мы и предмет. Что разрушается? боте мысли - и в неизвестном открывается задачача.

Сквозь образован пролом мы сливаемся с предметом и обрабатываем его по собственной мерке (мы пока не говорим о качестве: гармоничная она или гармония ее нарушена) за счет его энергии

Последействие вдохновения - второй источник энергии. Через пролом в неизвестном открылась новая территория, неизвестно преобразовано в известно, границу которого мы пока не видим, но чувствуем: на горизонте промелькнет более ш мощное оченье.

Стоя перед проломом и осматривая новую территорию ноосферы, мы вдруг осознаем, что чувствуем свободными! бдение ее нам не дается, так как во время вдохновения между нами и предметом нет дистанции - мы одно, а если нет дистанции - нет и чувства)

В проломе между неизвестными берегами нам открывается огромное количество информации. Но тут мы даже не пытаемся ее анализировать. Мы живем чувством свободы, чувством новой территории. Эти чувства я наполняют нас энергией, роздиймають нас энергией - и мы счастливыиві.

Свобода - это состояние души, когда мы разрушили стереотип мышления, действий или привычки и предались свободному течению творческого процесса. Итак, свобода - процесс

Новая информация, которую открыл человек, - третий источник энергии. Когда волна энергии чувств утихла. Это происходит по мере того, как чувство превращаются в рассуждения, что, как вы понимаете, есть стереотипа ами - ими мы замечаем, ограждающих границы новой территории. Мы получаем возможность осознать новую информацию. А поскольку эту информацию создали мы сами, то она открывает нам путь к колоссальной энергии й - вот где истоки. Третьего энергетического волныилі!

Если посмотрим на этот процесс со стороны, то обнаружим обязательную последействие вдохновения; бы хвост кометы, ядром которой был процесс решения задачи - свобода как его следствие. Внутри нас это переживается я как спокойствие. Нам комфортно, наша энергия уравновешена с нашей территорией - ломать стереотипы, искать что-то вне нас нет необходимости. Но для сохранения комфорта нужно тратить энергию новой информацииції.

простое и приятное - навести порядок собственному хозяйству. Эти действия ума поглотят весь избыток энергии-и комфорт сохранится. Все время, пока идет этот процесс, мы счастливы, переживаем спокойствие

Спокойствие - это состояние души, когда она создает свою гармонию

Вдохновение, свобода и покой - это не три отдельных процессы; это три составляющие одного процесса, рожденные процессом решения задачи или проблемы. Процесс формируется в свободу и завершается покоем. Все мая ры состояния - это только последействие, только результат вдохновения. Для вдохновения нужны: I) задача или проблема, равновеликая вашей душе, и поэтому для своего решения она требует вас целиком, причем к вам с тавляться жесткие требования, 2) ваш механизм творчества должен быть в гармоничном состоянии, 3) энергопотенциал - оптимальноений.

Если же сословия: 1) покоя или 2) свободы или 3) вдохновение возникают сами по себе и в произвольном порядке - это всего лишь эрзацы

Спокойствие здесь как продукт медитации или дремотного расслабления после посещения бани, свобода - как реакция на алкогольный или наркотический влияние, или еще проще:"никому не должен, все есть, а завтра только и от меня зависит"; вдохновения как ощущение стремительной силы изнутри души, как беспричинная эйфория:"Как прекрасен этот мир!овий цей світ!".

Что рождается - напоминаем - в результате устранения напряжения?

Ничто не рождается!

Вдохновение - аккумуляция энергии и информации

В каких емкостях аккумулируется избыточная энергия, заработанная во время вдохновения? нергетичний нейтральный след в памятиі.

С эрзац вдохновение именно так и происходит. С истинным вдохновением-никогда. Оно заполняет три емкости: 1) аккумулируется в фокусе вершины энергетической волны чувств, 2) в новой территории, которую мы покорили (в созданном предмете), 3) в структуре нашей души - механизме творчестветі.

И если энергетическую волну неразумными расходами можно погасить, - исполнителя можно заставить забыть весь мир, в котором жил, то у создателя способность решать задачи и проблемы (структура механизма т творчества) не подвластна никаким внешним воздействиям. И времени тоже. Именно поэтому - как бы жизнь не давило творца, не развращало его-он никогда не будет побежден. Чтобы механизм творчества поднять из руин, не потр ибно специально накачивать его энергией. Хватило бы немного энергии, чтобы поднять крышку - и разглядеть, где тыти є.

Духовность, вдохновение, свобода, покой - это состояния человеческой жизни. Они достижимы лишь благодаря огромной мудрой труда, огромным терпению и самоограничению. Но они стоят этой цены, потому что даже тот, х кто один раз побывал на этих вершинах, осознает: не зря жил. Что это было бы за жизнь без этих вершины. Ведь теперь вы знаете, куда мы вас ведемдемо.

В принципе для развития механизма творчества человека нет предела. Человек открыта природе - логоса и ноосфере, может поднять и унести с собой столько, сколько хватит сил в душе (Кстати, мудрец стремится жить легкоо).

Логос - это не сама природа, а ее законы. Законы, по которым природа живет. Законы, которые не имеют ни начала, ни конца; законы, одинаково успешно работают и во всем мире, и в любом конкретном вып случая. Мы сталкиваемся с логосом на ничтожно малом отрезке времени и пространства и каждый такой ощупь фиксируем слововом.

К созданию слова контакт с логосом был бесформенным, и мы находимся в логосе, но не ощущаем его. Гераклит детализировал эту ситуацию:. Логос обращается к каждому человеку, но одни его не слышат, другие и - слышат его сигналы, но не понимают, о чем они, третьи - слышат, понимают и руководствуются законами природы в своих делох.

Чтобы произошел контакт - требуется усилие. Колоссальное усилия, чтобы соединить две сущности - нашу и сущность логоса. В момент и в точке соприкосновения возникает вспышка света, тьма на мгновение расступается, и человек ф фиксирует то, что успела разглядеть, как вы знаете, словом - превращает чувства по мнениюку.

Логос - это законы, которые упорядочивают энергию природы. Где

находится логос?

Ноосфера - уже опознан, освоен, культивируемый логос

Культурная умная оболочка. Земли. Сущность ноосферы - информационно-энергетическая. Это энергия и информация, доступные любому человеку, но понятные ей зависимости от ее развития. Итак, эта энергия и информация я заключены в гармоничные формы, сохраняющие как раньше говорили, бессмертную информацию, информацию, которая не стареет. Почему она не стареет? роди.

Выходят на контакт с логосом и культивируют его энергию только гении, в те редкие минуты, когда они работают как гении (на высочайшем взлете энергетической волны), вступают с факелом вдохновения в в непознанное, и всему, что успеют разглядеть, дают имен.

Энергией ноосферы пользуются все:

исполнитель, чтобы строить защитную раковину, которая предохраняет его от внешних воздействий;

потребитель-эрудит - собирает в себе информацию и энергию гармоний, чтобы жить и наслаждаться ими;

дилетант, оценивая совершенство рукотворных и природных гармоний, находит в них элементы несовершенства и фиксирует на них внимание;

создатель - заряжает себя энергией ноосферы для решения проблем

Итак, человек-исполнитель принимает из ноосферы стереотипы, потребитель-эрудит - информацию и энергию гармоний; дилетант - дисгармонию и выставляет их напоказ; создатели - задачи и проблемы - самые сложные из них - и решают прост.

Вывод: человек находится между логосом и ноосферой. Человек собирает на ниве логоса (работа гения) и вкладывает в закрома ноосферы, благодаря чему культура - в отличие от человека - практически бессмертна

Формализованная структура темы

Механизмы творчества: совокупность функциональных органов отражения, проектирование и материализации человеком его психических образований, являются открытиями, изобретениями или художественными образами

Структура механізму творчості