Учебники Онлайн


патронально право"подачи хлебов духовных столиц духовных": деморализация и дезорганизация православной церкви

Великие князья. Литовские, а затем польские короли присвоили себе"право подачи", т.е. раздачи церковных должностей, кандидаты на епископов (владык, князей церкви) и архимандритов (обладателей монастырь ров) за деньги получали от князей и королей"представление"на эти должности. Кто больше платил за"челобитью"или больше чем послужил королю, тот и получал высшую церковную должность и высокий духовный тит ул. Должности епископов и архимандритов занимали люди, которые не только не имели духовного призвания, а также пренебрегали традиционным церковным рукоположением. Убирая к своим загребущих рук церковные и мона стирськи имения, они невероятно богатыки, вони неймовірно збагачувалися.

Деградация высшей церковной иерархии обусловлена ??не только узурпацией светскими людьми, прежде шляхтой, высших церковных положений, покупкой и продажей епископств и архимандритства, но и аморальным жит ттям большинства владык-епископов и архимандритов, грубым нарушением ими церковных канонов и архиерейских традиций, полным пренебрежением пастырскими обязанностями. Такое хаотическое положение захиднорус ькои церкви было неминуемо закончиться большим и опасным сотрясением. Православная церковь теряла свой святой авторитет в глазах современников, и они переходили к чужой веры и скт.

Деградация церковной жизни сказалась на национальном и культурной жизни в Украине, поскольку в это время православная церковь была единственным выразителем украинской культуры. Влиятельные и образованные люди в. Укр раине, которые трезво оценивали состояние православной церкви, последствия ее деградации в условиях наступления латинско-польской культуры, стали склоняться к мысли об унии, понимая ее как формальное пидпорядкув. Ання украинские церкви. Римскому первосвященнику. Они надеялись, что таким образом смогут дисциплинировать церковную иерархию и восстановить канонического устройстваій.

XVI в стало периодом наибольшего расстройства и упадка православной церкви, по своим канонически моральными последствиями было гораздо большим бедствием, чем татарское нашествие. Без учета факторов, которые вы изначала внутреннее состояние православной церкви на протяжении всего XVI в, особенно во второй половине, нельзя объективно оценить - не преувеличивая и не умаляя - роли польского короля, шляхты и. Езу итив в. Брестской унии. Ведь именно в руках польско-литовских правителей была одна опасная оружие, она вовсе не предназначалась для того, чтобы делать зло православию, но злоупотребления ее спустя причинило страшного бедствия украинские церкви и довело ее до крайней расстройства: это было патронально право"подачи столиц духовных и всех хлебов духовных", т.е. дарения архиерейских кафедр, монастырей, цер костирів, церков.

украинские князья и шляхта просили, чтобы король дал им право избирать на церковные должности подходящих для этого людей, но короли не хотели выпустить из своих рук такого лакомого для многих королевского привилегии"представление хлебов духовных"и"раздачи столиц духовных", то есть права королевского патроната над церковьюатронату над церквою.

Расстройство церковной жизни чрезвычайно тяжело отразился на национальном и культурной жизни нескольких поколений украинского народа. Ведь православная церковь в то время была единственным национальным выразителем и хра анителем украинской народности, ее национальным флагом и одновременно главной опорой национальной культури.

Система патроната, которая основывалась на"подаче столиц духовных и хлебов духовных", прежде деморализовала высшее иерархию - митрополитов и епископов, которые в погоне за теми"хлебами духовными"изменили и свою церковь, и свой народ"Главные вожди церкви, ее архипастыри, - пишет митрополит. Макарий, - потеряв свою значимость как пастыри в глазах своей паствы, только по имени и внешней одежды м были духовными сановниками. А на самом деле они были светскими господами, жили и вели себя как господа, беспокоились лишь о собственных имущество и интересы, через которые вели постоянную борьбу как между собой, так и с с воимы мирянами, получали монастыре, переходили из одной кафедры на другую, более богатую и готовы были жертвовать всем, даже верой"(Макарий (Булгаков). История. Русской. Церкви:. В 12 т -. СПб, 1882 - 1884 -. ТИ. Х -. С235). Очевидно, этим и можно объяснить, как могла протяжении целого столетия система патроната укорениться и вытеснить соборность и собороправнисть в православной церкви Украиноправність у православній церкві. України.