Учебники Онлайн


Религиозное и общественно-культурная жизнь евреев после независимости Украины

Эрозия и упадок коммунистического режима, а затем и обретения Украиной независимости создали принципиально новую ситуацию для еврейской жизни и еврейской религии в стране. Эти реалии нанесли также очень от дчутного удара по устойчивому стереотипу украинский-антисемита, достаточно распространенном на. Западеі.

Очевидно, благоприятные условия для развития еврейской жизни, которые открылись в Украине после ее удержавлення, обусловлено такими факторами

Во-первых, негативный стереотип по отношению Украинский к евреям питался в мировом общественном мнении историческими реминисценциями, которые достигали в XVII-XVIII вв, во времена гражданской войны, а не опирался я реальные исследования украинских-еврейских и еврейско-украинских отношений. Вместе с тем серьезные разведки, осуществляемые на. Западе, утверждали, что специфического"украинского антисемитизма"нет. Так,. ЦГительман, обследовав 1161 еврея, эмигрировавших в течение 1977-1980 гг в. США из. СССР, получил следующие результаты: 38% эмигрантов из Украины часто сталкивались с антисемизмом (из. России - 33,2%); иногда и - 31,9% (из. России - 40,4%) время никогда не сталкивались с антисемизмом 12,7% эмигрантов из Украины и только 4,1% из. Росиише 4,1% з. Росії.

Во-вторых, движение за независимость Украины, первые шаги независимого украинского государства не подтвердили гипотез относительно обязательной деструкции национальных движений народов, среди которых живут евреи, для их в существование конце 80-х - начале 90-х годов в национальном движении самой Украине не заметно силы, которая отстаивала антисемитизм. Народный рух Украины еще при формировании принял резолюцию прот и антисемитизма, объявив одновременно о намерении содействовать развитию еврейской культуры и религии. Позже, по мере обострения социально-экономической и политической ситуации в Украине, активность. Радикально х группировок, продуцируют ксенофобию и неприязнь к другим нациям, стала заметнее. Однако нужно отметить, что их идейные конструкции и пропагандистские действия вызывают сопротивление демократических кругов, а сами радикалы считают, что юдофобия отвлекать их от"главного врага", т.е. от россиян (это, безусловно, не означает, что изменение политической конъюнктуры не приведет к изменению ими целей для нанесения я"главных ударов"t;головних ударів").

Вместе с тем развитие политической ситуации в Украине был в известной степени реализацией лозунгов, которые выдвигали украинские диссиденты. Они всегда видели в религиозных и секулярных сионистов, еврейских активистах союзников в. Антиимперского борьбе. В отличие, заметим, от российского диссидентского движения, где наряду с течениями, безоговорочно выступали против государственного антисемитизма, всегда были достаточно. Заметим ни группировки великодержавно-шовинистских направления, которые производили откровенно антисемитские идеи и настроения. Легализация их сделала юдофобии весьма мощным фактором политической сцены посттоталита рнои. Росисії.

Солидарность еврейских и украинских политзаключенных (некоторые из них, напомним, впоследствии заняли видное место в украинском политикуме) очень положительно сказалось на украинском-еврейских отношениях. Даже"один такой факт солидарности, - писал в пермских лагерях 1977 г. ЕСверстюк, - перекрывает сотни мутных фактов, как: учебных. НКВД имел фамилию на-штейн, а полицейский - фамилия на-енко Украинская о крилюе чудо возрождения. Израиля, чудо выдержки народа, сквозь тысячелетия гонений сохранил свой дух и пронес волю к свободной жизни"И ты когда-то боролась, как. Израиль, Украина моя", - раздается голос. Лес и Украинская"И ты еще встанешь вновь, как встал. Израиль", - отзывается в наших сердцах"Показательно, что некоторые акции украинской интеллигенции как, например, выступление. ИДзюбы в. Бабьем. Яру 29 сентября 1966 г, получили широкого резонанса и доказали миру, что власть, которая устраивает развлекательный центр на месте ужасного преступления, не является собственно украинской властио злочину, не є власне українською владою.

В-третьих, необходимо отметить, что политика администрации украинского государства в еврейском жизни достаточно последовательная. Администрация осуществила целый ряд взвешенных шагов, которые получили возрожденной дер ржавые положительные отзывы мировой общественности. Огромное моральное значение имела речь. ЛКравчука в. Бабьем. Яру на мемориальном митинге, посвященном 50-летию трагедии. Президент Украины подчеркнул что этот печальный факт позволяет попросить прощения у еврейского народа, в отношении которого было совершено столько несправедливостей в нашей истории. В целом успешно прошел также визит. ЛКравчука в. Израиль ю, где он стал тринадцатым председателем иностранного государства, которому предоставили возможность выступить в. Кнессете Украина также одной из первых поддержала инициативу по отмене пресловутой резолюции. Генеральной. Ассамблеи. ООН (1975), что заклеймила сионизм как форму"расизма и расовой дискриминациискримінації".

течение нескольких лет в Украине было создано 120 культурологических еврейских центров и организаций, общества еврейской культуры действуют в 70 городах; в. Киеве и других городах работают. Представительство тва международной еврейской организации"Сохнут"Открываются еврейские школы, синагоги, театры, выдаются еврейские газеты. Начали свою деятельность. Институт еврейской материальной культуры, кабинет еврейской истории и культуры при. Институте национальных отношений и политологии,. Международный. Соломонов университет, группы по изучению еврейского языка и литературы. Национального педагогического универси тета им. Драгоманова, группа на актерском отделении. Института театрального искусства им. Карпенко-Карого тощка-Карого тощо.

Развитие еврейского культурной и религиозной жизни в Украине признается успешным и в зарубежных еврейских центрах. Так, раввин города. Реховот. Сихма. Коэн. Кук, отметив, что"украинская власть делает все возможное, чтобы повысить репутацию Украины в глазах мировой общественности и избежать любого упоминания об антисемитизме", подчеркнул время, что Украина занимает первое место среди государств. СНГ в области еврейского образования. Созданы условия для достойного упорядочения святых мест иудаизма - могил выдающихся цадиков, учителей и исследователей. Закона, которых очень много на украинской земле. Это захоронение. Исраэль. Бе шта в. Меджибоже,. Шнеур. Залмана (Алтер ребе) в. Гадяче,. Леви. Ицхака в. Бердичеве,. Нахмана. Брацлавского в. Умани и др.. Могилы выдающихся ревнителей иудаизма является. Киевской,. Буковине,. Черниговщине,. Подолье, в. Закарпатье и во многих других регионах страны. Некоторые проблемы, связанные с благоустройством святых мест и паломничества к ним, решаются на высшем уровненайвищому рівні.

На начало 1999 г в Украине официально зарегистрированы уставы более 100 иудейских религиозных общин, которыми занимается более 50 священнослужителей, действует 32 воскресные школы. В иудейских общинах все бил льшое значение приобретают люди, которые, по сути, получили безрелигиозное воспитания и практически не имели того, что в. Израиле и на. Западе понимается под еврейским воспитанием. Придя к религии в достаточно зрелом возрасте, они порой сочетают в себе значительный интеллектуальный потенциал и присущую неофитам жажду познания и получения религиозного опыта, благоразумие и мягкость интеллигента и пылкость, нетерпимис во прозелита. Эти верующие существенно изменили общую атмосферу жизни украинских синагоги, однако процесс этот не беспроблемным, даже когда мы абстрагируемся от общеполитического фона и растущей емигр ции еврейского населенияення.

Одной из серьезнейших проблем остается то, что нет преемственности религиозной традиции, перерванисть которой зактуализувала необходимость действенной помощи со стороны зарубежных религиозных еврейских центров. В многих городах Украины уже несколько лет работают раввины, присланные североамериканскими и израильскими религиозными центрами. Так, с 1990 г раввином киевской синагоги служит. Яков. Блайх, который при ее приехал сюда по направлению. Карлинстолинськои иудейской общины. Нью-Йоркрка.

Благодаря зарубежным центрам весьма заметным явлением еврейского религиозной жизни стало движение. Хабад (ХаБаД -. Любавич), позиции которого очень сильны в. СЕЛА. Хабад (аббревиатура ивритских слов хахма, т.е. мудр рост, бина - постижение, даат - знание) - течение в хасидизме, которая соединила эмоциональную чувствительность хасидизма. Исраэль. Бешта и рабинистичну ученость. Основателя этого течения. Шнеура. Залмана (1745-1813) похоронен в. Гадяче на. Полтавщине"Хасидизм ума"Шнеура. Залмана основывается на синтезе истинной веры и религиозной философии и считается надежным средством возвращения ассимилированных и изсекуляризованих еврейских интеллигентов к еврейским ценностям. Также усилиями зарубежных центров в Украине основана общины реформированного иудаизма, в частности прогрессивного (13 общинго (13 громад).

Вместе с тем украинское еврейство в целом наиболее оторванное от традиции сравнению с другими национальными меньшинствами. Согласно шкале сохранение национальных традиций, примененной. Институтом социолог гии. НАН Украины при изучении 8 этносов Украины, евреи намного меньше других говорят на национальном языке, отмечают религиозные праздники, поют национальных песен, рассказывают национальные сказки, го тують национальные блюда, обсуждают события национальной истории и культуры (относительно истории и культуры, то респонденты делают это в кругу своей семьи гораздо чаще, чем это было в семьях их бы атькив). Хотя украинские евреи довольно активно отстаивают автономность национальных меньшинств, в том числе и в религиозной жизни, однако среди определяющих факторов осознания собственной национальной принадле жности религия не вошла в список ведущих. Религиозная деятельность также не является привлекательной для абсолютного большинствасті.

Огромным испытанием для существования еврейского религиозной жизни в Украине, является, несомненно, интенсивная эмиграция целом лишь в. Израиль из стран бывшего. СССР репатриювалося от времени отмены я ограничений более 700 тыс евреев, примерно 18% - с Украиной. Только с. Киева в течение 1990-1992 лет до израиля выехало 26056 евреев, а в течение 1968-1988 лет каждый десятый еврей, прибывал в. Израили илю с. СССР, был с. Черновцыців.

То, что в эмиграционных направлении очень большая доля нерелигиозной и неетничнои мотивации, свидетельствуют следующие статистические данные: в течение 1989-1990 годов в израиля прибыло 5,4% евреев из. СССР, в 1991 г р - 13,3%, в 1992 г - 20,5%. По данным. ЦСУ израиля, 58% еврейских семей в европейской части бывшего. СССР представляют собой смешанные бракюби.

Причем, как подсчитали израильские демографы, случаи, когда смешанные семьи записывают ребенка евреем, во время переписи 1989 г. составляли лишь от 17 до 26%. Они также считают, что эмиграция будет продолжаться. Безопасности бесспорно, немалая часть евреев останется в Украине, и они не только хранить огромную историко-культурную и духовное наследие, приобретенную здесь их предками на протяжении многих веков, но и развивать ут это достояниення.

Контрольные задания и вопросы

1. Охарактеризуйте основные этапы развития иудаизма в Украине

2. Проанализируйте факторы, которые позволили появление в Украине последней фазы хасидизма

3. Какими были тенденции изменений в религиозном сознании украинских евреев в XX в?

Тематика рефератов

1. Хасидизм в Украину

2. Галицкая. Гаскалы

Рекомендуемая литература

1. Гирса. Шолем. Еврейская мистика -. Иерусалим, 1989 - Tl-2

2. Дубков. СМ. Всемирная история еврейского народа от. Древнейшей времен до настоящего:. В 10 т -. Рига, 1924-1938

3. Еленский. В. Иудаизм на Украине. Исторический очерк -. К, 1991

4. Исидор. Эпштейн. Иудаизм (исторический очерк) -. Иерусалим, 1979

5. Исраэлъ. Таер. Синагога - разгромленная, но непокоренная -. Иерусалим, 1987

6. Кандель. Ф. Очерки времен и событий -. Иерусалим, 1988 - 1993 - 41

7. Ларин. Ю. Евреи и антисемитизм в. СССР -. М, 1929

8. Социальная жизнь и социальные ценности еврейского народа -. Иерусалим, 1977

9. Эттингер. Ш. Евреи в. Росии и. Польше -. Иерусалим, 1994

10 Jewish-Ukrainian relations: two solitudes - 2 ed - Oakville; New York; London, 1990