Учебники Онлайн


4 Религиоведение как поиск новых форм сосуществования религиозных и светских элементов

На рубеже. ХХ-ХХI вв почти все основные конфессии приняли программные документы, в которых сформулирована установка на взаимодействие со светским обществом, наукой. Светская же сторона, напротив, относительно пассивная. С. Светская культура исчерпала свой идеологический потенциал. Это значит, что она не имеет целостной концепции взаимодействия с религией, а лишь законодательно закрепленную свободу вероисповедания и выбора религии (Ст 35. Конституции Украиныаїни).

Однако на стороне светской культуры сегодня, как ни странно, ее традиционность. Ведь именно она создает реальную живую традицию, которая регулирует все стороны жизни общества и каждого из нас. И эта традиция в обозримом будущем останется основой общественного строя, тогда как религия только начинает восстанавливаться, развиваться в полнокровную живую традицию, которой была когда-то. И все отношения между религией и обществом сегодня опосредуются светской культурой. Пока идет спонтанный процесс поиска новых форм сосуществования в общественной жизни религиозных и светских элементов. Это еще не религ ийне возрождения, а"предвозрождения"И решать эти задачи именно религиоведение релігієзнавству.

Одним из важнейших вопросов религиоведения и академической науки вообще остается религиозное образование. Каким должен быть преподавания религиоведения в вузах, нужна религиозное образование в школе? их подходов (конфессиональная религиозное образование, некон-Профессиональная и атеистический подход к преподаванию религий) найперспек-тивнишим считается внеконфессиональноей.

Наверное, правильно будет определять неконфессионального религиозное образование как образование, в котором акт вероисповедания не является составной образовательного процесса. И это правильно, если мы хотим строить религиозное образование на педаг гогичних основе. Потому что образование и вероисповедания - слишком разные формы самовыражения и виды духовной активности человека. Религия - это глубокий проявление человеческой личности. Ни искусство, ни наука, ни филос офия ее не заменят, хотя они являются равноценными источниками познанияання.

Российская исследовательница. И. Колесникова разрабатывая типологию па-радигмальних пространств, в которых осуществляется педагогическая деятельность, выделяет три основных реальности - объективная, субъект объективную и трансценден нтну. Профессиональная деятельность в этих трех планах реальности соединенная с использованием различных методов, познавательного инструментария и т др.. В этом смысле можно говорить о трех педагогические парадигмы. Колесные кова назвала их технократической, гуманитарной и эзотерической. И основное направление развития религиозной педагогики связанными с переходом из эзотерического и технократического в гуманитарное пространство с введения м понятия интерсуб"ек-тивности вместо объективности. Это значит, что существование определенной трансцендентной реальности, наиболее полными данными о которой владеет определенное религиозное сообщество, больше не является ак сиомою. Так же, как любые"научные"объяснения вера в. Бога - это"воспроизведение отношений отчуждения"То есть мы не претендуем на то, что наше знание о. Боге, духовность есть объективные. Но йд еться и о том, что оно является только субъект объективным. Имея различные источники, в образовательном процессе и в методологическом плане оно принципиально интер-субъект объективное. Преодоление суб объективности выражается в нашей способность ности трансцендентуваты, сопереживать, сочувствовать и принимать на основании этого то, что говорит другой человек, или то, что мы прочитали в книге, как правду или как ложь. Идея гуманности, гуманитарно-ст и - это эллинская наследие. Здесь два смысла, вложенные в слове тут два змісти, вкладені в слово

"гуманитарный", объединяются в одном. С одной стороны гуманитарное - это значит, что мы ставим религиозное образование в ряд других предметов гуманитарного цикла. Не надо, чтобы религиоведение занимало особое ст отцы (школьного цензора, например). С другой стороны - связанными с понятием гуманитарности как гуманности. Они связаны между собой через отношение к человеку как к источнику истины и как к субъекту разум иння, и как к существу, способной самостоятельно находить истину в силу собственной духовности. Отсюда диалог, активность поиска, активность жизненной позиции ученика становятся необходимым элементом, а автономность, неге терономнисть сознания (т.е. отказ от принятия истин без их осмысления) становится методомення) стає метою.

Любая образование должно быть контекстуализованою. Это классический подход, который со времени. К. Ушинского отличает украинскую педагогику

Идею такой"образовательной"религиозного образования активно развивал в. Англии. Ниниан. Смарт, потом. Майкл. Гриммит, удачно нашел для нее название -"обучение в религии"Можно учиться"в религии"- это интроспекты ивне, катехитичне обучения, но есть"учение о религии"- объективная. Обучение"в религии"- ни то, ни другое. В нем религия раскрывается как некоторый ресурс духовного роста, как некий дар, пропонует ься человеку. Можно это трехчленную классификацию представить следующим образом: религия изучается как закон, как факт внешней жизни или как дар. В концепции религии как дара мы не обязательно. Обязательно должны до н ауковои объективности. Наука, ориентированная на диалог, исходит не только из того, что религия может решить какие-то общественные проблемы или воспрепятствовать их решению, но и из того, что она является еще и особым мир ом, во многом отличается от ее мира. Суть в том, чтобы, перефразировав. Канта, не использовать друг друга как средство, а согласовывать свои ценности, цели и способы их достижения. А для этого надо знать себя и изучать другой досягнення.. А для цього треба знати себе і вивчати іншого.