Учебники Онлайн


Глава 3 родоплеменные культы И МИФОЛОГИЯ

. Старайся быть разумным, а не богатым: богатство можно потерять, а ум всегда с тобой

протяжении всей истории человечества религии эволюционировали от первобытных верований (через родоплеменные культы и мифологию) до народно-национальных и мировых религий. В этой эволюции четко прослеживается посл лидовнисть их изменения, преемственность их типов и разновидностей, например, политеизм уступал монотеизма с сохранением в последнем многих догматов, культов, обрядов, принадлежавших к политеистических р. Элиг. Последние возникли в период формирования земной цивилизации, когда родоплеменные сообщества уступили место их государственным объединением, образовавшиеся на берегах рек. Нил,. Тигр и. Евфрат,. Инд и. Ганг, н а побережье. Средиземного моря. Это произошло примерно в IV тыс. дон е, то есть 60 веков томь тому.

Цивилизация освободила людей от первобытных способов организации жизни, однако оказалась очень противоречивой. Свобода и творчество немногих обеспечивались в ней за счет угнетения и рабства большинства народов. Судьбы людей стали зависеть не только от природных, отве социальных сил. Если в первобытном обществе интересы и благосостояние индивидов совпадали с интересами и благополучием. Р °. ДУ"то в условиях цивилизационных зации они стали не просто нетождественными, но и во многом противоположными. Состоялось социальное расслоение общества, в нем возникли силы разъединения, обособление людей. Реальной стала общественная потр. ЕБА противопоставление этим силам целом ьнои и обязательной системы ценностей и стандартов поведения для социальных низов и элиты. Именно с намерением ее удовлетворить, выполнить функцию социальной интеграции и ре гуляции в обществе, разделенном враждой и неравенством, выступила тогда религия. Для религиоведения в Украине особый интерес представляют религии этого периода в. Греции и. Риме, поскольку они эволюция ционувалы в христианство - наиболее распространенную в Украине религии, а также верования наших предков-праукраинцыраїнців.

31 Религии Древнего Востока

С первобытных верований, родоплеменных культов и мифологии началась религиозная история всех народов древнего мира. Так, египтяне IV тыс. до н е всех божеств представляли твариноподибнимы - в виде сокола а быка, коровы, кошки, барана и многих других тотемов, и только со временем - в таинственных образах предметов и явлений природы или существ, которые наполовину животные - наполовину люди. Верховными признавались такие божестваства:

Ра - бог. Солнца;

Осирис - судья мертвых;

Себек - бог воды и наводнения;

Гор - бог света;

Баст - богиня радости и веселья;

Тему - бог рассвета и сумерек;

Исида - богиня материнства и достатка;

Кэб - бог. Земли;

Кхенсу - богиня. Луны;

Кхнему - бог бренности;

Маат - бог закона и правопорядка;

Нет - бог охоты;

Амон-Ра - олицетворение сил, воспроизводящих жизнь;

Сет - бои"войны и зла;

Птица - бог создания и восстановления;

Тот - бог мудрости и письменности;

Мут - бог природы;

Хатхор - бог неба;

Анубис - бог - покровитель умерших;

Небо-Тет - бог - покровитель семьи;

Тефнут - богиня влаги;

Серапис - покровитель. Александрии;

Гарпократу - одна из ипостасей. Гора;

Нефтида - покровительница дома;

Нут - богиня неба;

Шу - бог воздуха

Египтяне боготворили. Солнце. Фараона считали сыном. Солнца, царем-богом, власть которого распространяется не только на людей, но и на. Вселенную. В. Египте, следовательно, возникла государственная форма религии во главе с фараоном. С часо ом у египтян сформировалась вера в потустороннюю возмездие: за добрые и позорные дела человек будет отвечать перед судом обладателя умерших - бога. Осириса, и если не в этой жизни, то в потустороннем, несправед ность и зло все-таки будут наказаны. О требованиях религия верующих можно сделать вывод, ознакомившись с содержанием"Книги мертвых", которая была написана в середине. П тыс. до н.э. В ней, в частности, наводит ься формула самооправдания умершего перед. Осирисом:"Я не совершал зла, я не крал, я не завидовал, я не лицемирив, я не занимался обманом и пустословием, я не совершал прелюбодеяния, я не оставался ба йдужим к истинной языка, я не был причиной слез, я не убивал и не злословилбивав і не лихословив".

Служение богам отправляли жрецы. Они выделились в особую касту и осуществляли главным образом магические обряды и заклинания, которые считались всесильными: без них умерший не мог попасть в божественное е царство, а земля переставала родити.

Жрецы благоустраивали многочисленные мифы о таинственном происхождении мира, устанавливали родственные связи между богами. В мифах бог. Осирис умирал и воскресал, подобно. Солнцу, ежедневно и периодически, как умирало и вос скресало зерно, когда его бросали в землю, и когда оно вновь прорастали весной. В них явно прослеживается идея об искупительной смерти бога, который приносит себя в жертву ради спасения жизни. Потом эту идею бы уло повторено во всех религиях, включая христианство повторений было также идею культа. Исиды - жены. Осириса, культа спасения, мнение о необходимости отказа от старой жизни и рождение нового ее основные положения были аккумулированы христианским культом. Богоматери -. Девы. МариМарії.

Примерно в то же время, что и в. Египте (с середины IV тыс до н э), в долине рек. Тигр и. Евфрат начала формироваться. Месопотамия, которую в. Библии называют"землей. Сеннаарською"Населяли ее. Шумера и. Аккада дийци. Они создали ирригационную систему земледелия, изобрели письменность, построили города и, вместе с техническими достижениями, передали своим потомкам - вавилонцев и ассирийцам, а через них - грекам и евреям, свои представления о мире, юридические и моральные нормы, религиозные мифы. Шумерские рассказы о всемирном потопе, о создании человека из глины, а женщины из ребра мужчины, стали прототипами староза. Уитни миферозавітних міфів.

Мифология сохранила сведения о шумерском пантеоне. Главными в нем считались бог неба. Ан и богиня земли. Ки. Они породили бога воздуха. Еплиля, бога - создателя первых людей. Энки, бога вод. Эа. Боги упора ядкувалы мир и владеют им. Они женятся, рожают детей, создают растений и животных. Они создали человека - существо низкое и бесправное, чтобы она своими жертвоприношениями служила им. Боги безсмер тные, а судьба человека - болезни, вражда и смерть, после которой ее ждет вечное и безрадостное пребывание в мрачном царстве мертвыхертвих.

Шумеры представляли мир неизменным. Вселенная в них - совокупность. Земли и. Неба: над круглой и плоской. Землей высится. Небо - купол огромных размеров. Ремесла и искусство, поведение человека, его жизнь и смерть, у управления обществом определяются божественными законами"Меuot;Ме".

В. Месопотамии, в отличие от. Египта, религиозная система полностью не монополизировала духовную жизнь. Она оставила место для взглядов и поступков, свободных от непосредственного влияния религии. Богоборческие мотивы и четко прослеживаются в давньомесопотамському произведении"Эпос о. Гильгамеше"В нем рассказывается о том, как. Гильгамеш без разрешения богов пытался обеспечить себе бессмертие через борьбу с неизвестным установкам богов. В этом смысле он - очевидный прототип древнегреческого промахького. Прометея.

На рубеже III -. П тыс. и в первой половине. П тыс. до н.э произошло расселения арийцев, индоевропейских народов. Оно обусловило возникновение"классических"древнегреческой, иранской и индийской цивилизаций, как ки, в свою очередь, в значительной степени повлияли на развитие других очагов культуры. Верования древних индоевропейских народов зафиксированы в древнеиндийских. Ведах и в религиях древних германцев и с ловьяманців і слов'ян.

Своеобразным была религиозная жизнь в. Древнем. Китае. В долине реки. Хуанхэ цивилизация городского типа сформировалась уже в середине II тыс. до и е ее населения почитало многих богов-духов, которым прин носило жертвы, в частности такихких:

Чанг. КОЕ-лао - бог-волшебник;

Хан. Хсянг-цу - бог цветов;

Чунг. Ли-Чуан - бог преобразований;

Лу. Тунг-пин - бог сверхъестественной силы;

Ли. Тьех-куай - покровитель обездоленных;

Тсао. Куо-чю - покровитель театра;

Хо. Хсьен-ку - богиня домашнего хозяйства;

Лан. Тсай-хо - покровительница цветоводов;

Чу. Юнг - бог огня;

Гуаньюнь - богиня милосердия и заместитель детей;

Мара - бог искушения и достопримечательностей;

Лей-кунг - бог грома;

Тиенам. Му - богиня молнии;

Шоу. Хсинг - бог долголетия;

Мо-ли. Хай - охранник. Запада;

Мо-ли. Чинг - охранник. Востока;

Мо-ли. Шоу - охранник. Севера;

Мо-ли. Хунг - охранник. Юга

Основой религиозной системы. Древнего. Китая были культ предков и сохранение традиций. Одновременно в ней были сильными рациональные начала: не растворяться в абсолюте, а учиться достойно жить по приня пятых норм, ценить саму жизнь, а не жить ради будущего спасения в другом мире. Для нее было характерно также сдержанное отношение к жрецам, духовенства. Функции жрецов выполняли чиновники жертве принесения считались делом государственного значения и поэтому осуществлять их должны представители власти. Вместе с тем деятельность жрецов-чиновников направлялась главным образом на выполнение административных обо вязкой, на сохранение устойчивости социальной структуры общества. Поэтому мистические прозрения, не экстаз и слияние в любви к божественному феномена, а ритуалы и церемонии как дело государственного значения ния были в центре этой религиозной системы. В отличие от других древних религий, в китайской традиции не прослеживается связь человека с богом через лицо жреца. Он достигается благодаря добродетели общества, ответственного перед. Небом как символом высшего порядка. Вместе с тем и эта религия в своей давней динамике эволюционировала от первобытных верований к родоплеменных культов и мифологииміфологій.