Учебники Онлайн


64 Риторика в Древнем Риме

Относительно развития риторики в. Древнем. Риме следует отметить, что для эпохи республики не был характерен культ чистого слова, звуковой гармонии, наслаждение от изящества оратора. Когда римляне обратились греческой риторики, то они были очарованы ее красотой. Состоялся движение от простоты речи к накоплению, к азианствва.

В этот период обостряется вражда между риторикой и философией. Ведь большинство римских учеников пошли учиться в

риторов и лишь единицы - к философам. Философы считали, что риторика - не наука, все положительное содержание похитила в философии, только философ может быть по-настоящему красноречивым. В произведении. Цицерона"Об ор ратора"один из персонажей (Марк. Антоний) вспоминает такой случай. Когда он задержался в. Афинах, то местные философы, узнав о том, что он является известным оратором, завели перед ним бурную спор и к водили, что для оратора философия гораздо важнее риторикиніше риторики1.

И века до н.э характеризуется тем, что в это время был создан учебник по риторике, который называется"к. Гереннию"(Лй. Негеппиит). Долгое время считалось, что он принадлежит. Цицерону, однако дальнейшие исследования показали, что известный римский оратор не был автором этого учебника. Однако попытки установить автора ни к чему не привели. Ав втор этого учебника, в отличие от. Цицерона, выступает против греческой риторики и ее связи с философией. Во введении частности говоритсяся:

"Умение говорить и изящество речи приносят большую пользу, если они руководствуются правильным размышлениям и сдержанной умеренностью души. Поэтому мы опустили все то, что греческие авторы в своей ма. Арни тщеславия выдают за свое. Ведь они, чтобы не казалось, что они знают довольно мало, взяли и то, что дела совсем не касается, чтобы искусство это казалось более сложным для постижения; мы же взяли только то, что, по нашему мнению, относится к искусству речиромови"2.

Современные исследователи этого памятника считают, что авторство данного учебника принадлежит представителю латинской риторической школы, которая в те времена ориентировалась прежде всего на умение оратора вести политическую потому оротьб.

641 Риторика Цицерона

В отличие от автора риторики"к. Гереннию"известный римский оратор и философ. Марк. Туллий. Цицерон настаивает на связи риторики и философии. Хотя его философия представляет собой философию под знаком риторики. В диалоге"Об ораторе"он, в частности, пишет:

"Философия не похожа на другие науки. В геометрии, например, или в музыке, что может сделать человек, не изучила этих наук?. Только молчать, чтобы ее не приняли за сумасшедшую. А философские вопросы открытого ити для любого проницательного и остроумного ума, умеет на все находить правдоподобные ответы и выкладывать их в мастерской и равной речи случае самый заурядный оратор, даже и не очень. Просвещение чений, но имеющий опыт в речах, победит философов этим своим нехитрым опытом и не позволит себя оскорбить и унизитьеважити"1.

Цицерон оставил после себя большое количество речей, а также несколько теоретических сочинений, посвященных ораторскому искусству:"Об ораторе","Брут","Оратор"и др.

Выдающийся древнеримский оратор считал, что для красноречия необходимыми являются:

o природное дарование;

o навыки;

o знания

При этом предпочтение он отдавал третий компонент, поскольку первенство принадлежит образованному оратору частности, свои ораторские успехи он связывал не с талантом, а с образованием. Без знаний нет настоящего в красноречия. Цицерону принадлежат также известные слова о том, что богатство содержания порождает и богатство выражения. Если содержание значительный, то он вызывает естественный блеск и в словаовах.

Цицерон усовершенствовал разработку риторической техники частности, в произведении"Оратор"он характеризует заботы идеального оратора следующим образом:"что сказать","где сказать","как сказать""Что сказать"означает изобретение д материала. Здесь оратор, по мнению. Цицерона, должен руководствоваться разумом"Где сказать"означает расположение материала. Здесь римский оратор предлагает сильные аргументы ставить в начале и в конце, а слабые - по середине"Как сказать"касается и произнесения, и изложения. Относительно вынесения, то оратор, по мнению. Цицерона, должен владеть голосом, движениями и лицом. Однако основной задачей оратора есть словесное вираж ения (изложение). Именно в этом пункте. Цицерон усматривает сходство латинского"eloquens"Он разрабатывает теорию трех стилей. При выборе стиля оратор должен руководствоваться значимости. Вообще идеальный оратор - это" такой оратор, умеющий говорить о низком просто, о высоком яскромовно и о среднем умеренно;такий оратор, який вміє говорити про низьке просто, про високе яскромовно й про середнє помірно".

касается соотношения риторики и философии известный римский оратор отмечает, что философия - это важнейшая часть образования оратора, но часть. Он считает, что в. Риме наступили времена для создания ид деального образованного оратора, оратора-политика, который был бы одновременно и философом. По этому поводу. Цицерон пишете:

"Если речь идет о том, что на самом деле прекрасное, то пальма первенства принадлежит тому, кто и ученый, и красноречивый. Если мы согласимся называть его и оратором, и философом, то и спорить не о чем вер что эти два понятия разделить, то философы окажутся ниже ораторов, потому что совершенный оратор обладает всеми знаниями философов, а философ далеко не всегда обладает красноречием оратора, и очень жаль, что философы этим пренебрегают, ибо оно, думается, могло бы служить завершению их образованияосвіти"2.

Таким образом, давний спор между риторикой и философией. Цицерон решает в пользу риторики, его философия - это философия под знаком риторики

С переходом от республики к империи латинское красноречие повторило ту же эволюцию, которую в свое время претерпело греческое красноречие при переходе от эллинских республик в эллинистических монархий. Значение политического красноречия снизилось, а торжественного - выросло. Судебное красноречие продолжало процветать. Римское право состоит в систему и теперь судебные ораторы прославляются уже как проку. Рори или адвокаткати.