Учебники Онлайн


Аргументация

В риторике все подчинено искусству убеждения. На этапе инвенции-это подбор материала, в диспозиции-его расположение, елокуции-отбор языковых средств и способов их подачи, в мнемории - запоминает тельное важнейшего, в акции-характер речевого поведения и паралингвистических приемов (произнесения, мимика, кинесы-ка, жесты). Это подтверждение (confirmatio) и опровержение (refutatio) определенных положенияхнь.

Однако основным этапом и содержание убеждение аргументация как логическая часть диспозиции

Аргументация в широком употреблении означает искусный подбор убедительных доказательств и как результат-искусство дискуссии. В основе аргументации лежит сложная логическая операция, является цепочкой или комбинацией суд ний как элементов доказательства: тезис (гр thesis), аргумент (лат argumentum), демонстрация (лат demonstratiotio).

Тезис

. Тезис (в переводе с греческого положения) требует доказательства, а часто и дополнительного развертывания

Теоретически каждая тезис будто имеет право на доказательства ее истинности или неистинности. Однако практически большинство тезисов принимаются без доказательств как очевидно истинные для оперативной памяти. Общие фоновые знания фор рмують"энциклопедическое среда"(Есть. Клюев), из которого каждый участник речевого общения в случае необходимости ищет и подбирает нужные аргументнти.

Тезис создает базу для следующих соображений. Она может быть очень кратким, но глубоко содержательной или полемически заостренной, или просто примитивной. В античной риторике требовалось от ораторов умение аргу ументуваты любую тезис. Аристотель считал, что надо уметь развивать и аргументировать тезис в обе противоположные (положительную и отрицательную) стороны и под разными углами зрения, например, искать истинность и неистинности, полезность и бесполезность, целесообразность и нецелесообразность. Такие умышленно дискуссионные ситуации в направлениях как"за"(pro), так и"против"(contra) были, как правило, игровыми, тренировочными. В реал ьних речевых ситуациях тезисы аргументируются в одном направлении - истинности или неистинностиності.

Аргумент

Аргумент (в переводе с латинского доказательство) - это следующее положение (речевые высказывания или текст), которое касается тезиса и обосновывает ее или убедительно доказывает истинность тезиса. Аргументы бывают прямые ( (непосредственные) и косвенные (опосредованные), в роли которых могут выступать аксиомы, точки зрения и мнения авторитетных людий.

Различают два типа аргументации: логическую и аналогический

Основой логической аргументации является силлогистики (гр syllogistikos - дедуктивный), начало в логике. Аристотеля. В античной риторике силлогизмы (дедуктивные умозаключения) представлялись как единство двух сужу жень с промежуточным: если. АеВ, а. ВеС, то. АЭС,. А является меньшим сроком и субъектом,. С является большим сроком и предикатом,. В является средним сроком и остается за пределами выводыку.

Различают четыре фигуры силлогизма зависимости от положения среднего термина для того, чтобы гарантировать корректную построение умозаключений:

АеВ. АеВ. АЭС. АеВ

ВеС. СЕВ. АеВ. СеА

АЭС. СеА. СЕВ. СЕВ

Отношения между терминами в силлогизмах могут быть следующих типов:

Любой есть (загальностверджувальне суждения)

Ни один не является (загальнозаперечне суждения)

Некоторое есть (частично утвердительное суждение)

Никакой не является (частично отрицательное суждение)

Каждая из фигур может употребляться в четырех видах, следовательно, можно построить 64 комбинации суждений, из которых, как пишут риторы (Есть. Клюев), лишь 19 гарантируют корректные выводы-доказательства

Например:. Молодежи является веселыми

. Студенты являются молодыми

Вывод:. Студенты являются веселыми и т др.

Однако реально в речах и дискуссиях силлогизм не всегда разворачивается, его ссылки выпускаемых и доказательство будто сам собой разумеется

Такие усеченные суждения. Аристотель называл энтимемами. Они характерны для живого, практического мышления

В противоположность энтимемы в античной риторике пользовались и соритом (гр sцros - куча, куча). Аристотель называл сорит немалым цепочкой суждений с выпущенными ссылками (посылками)

мастерства аргументации можно достичь, если овладеть силлогистики и знать фундаментальные законы логики