Учебники Онлайн


Языковая наследие Григорий Сковороды

В. Киево-Могилянской академии учился последний выдающийся представитель древней книжной украинского языка, поэт в стиле религиозного барокко, философ. Григорий. Саввич. Сковорода мовотворчисть. Григория. Сковороды ди реализовалась в различных жанрах: философские и педагогические трактаты, притчи, басни, оригинальная и переводная поэзия, проповеди и эпистолярий. Это является свидетельством того, что. Сковорода как ученик. Киево-. Могилянской академии и как высокоталантливых представитель древней книжной украинского языка воспринял европейские образовательные традиции и философско-риторический культ. Слова, был унаследован украинских ку льтурою с античных времен вместе с философией, риторикой, поэтикой, библейской мифологииєю.

Язык. Сковороды - это язык"украинским барокко с ее обоими полюсами - церковнославянщины украинской редакции и народным языком", которая подготовила почву для единого литературного языка на народноразговорного и основ.

Борьба против поработителей украинского народа велась не только на поле брани, но и в сфере духовной, где основным оружием было слово. Словом народ защищал и отстаивал свою сущность

Сковорода выработал целую философию слова. Он его понимал и как"бездну", что может охватить все разнообразие космоса, и как меру вещей, через которую все можно попробовать узнать, почувствовать, и как силу реально в существующего. Загадка слова, была непознанная к нему и осталась и сейчас, волновала. Сковороду. Слово не только знак мира, а язык - знаковая система. Слово имеет структуру, напоминающую структуру мир в. Есть материя в виде звука, является знаковое смещение субстанции, какая-то название, есть, наконец, образ, есть некий символический смысл, что позволяет аллегорически его использовать, как в басне. Однако есть нечто невидимо е, неуловимое, внутреннее, благодаря чему слово переживает вещи, людей, время, простыеростір.

Литературное наследие. Григория. Сковороды отразила высокий уровень развития древней украинского литературного языка, сформировавшаяся на книжных, преимущественно церковно, источниках торжество конф профессиональными стиля, традиционной образностью гомилетики полон"Сад божественных пъсней, прозябший из зерн священнаго писания":

. Оставь, о дух мой, вскоре ъ вс ъ земляные м

. Взойды, дух мой, на горы, гд ъ правдаъ. Ивета праздника

. Оставь земные печали и суетность мирских дъ л!

. Уди славен во век, в муже избранне

свободы отец, герою. Богдане!

Литературные произведения. Сковороды большей или меньшей степени отмечены чертами традиционной книжности (античной пиитики, церковнославянского гомилетики). Однако о великом предшественника. Сковороды полемиста X XVII ст. Ивана. Вышенского. Франко писал, что его речь составляет"безмерно интересный образ того хаотического состояния, в котором находився наш язык в начале своей литературной карьеры, виломлюючися из объятий церковщины", то их можно частично отнести и к языку. Сковороды, ибо в его времена этот процесс прогрессирует, простая украинская язык все больше из-за плотины славянщины пробивается в литературу. Наближаеть ся пора формирования нового украинского литературного языка на народноразговорного основе. Языковая ситуация XVII в отразилась в творчестве. Сковороды, который, по свидетельству современников, говорил в жизни простой разговоров ной украинском языке, хорошо знал украинский фольклор и жизни всех слоев общества. Противоречивый мировоззрение философа, художника, но богослова не дал возможности оторваться в литературном творчестве от церковнославянщины,"греки и латины", перейти на простую украинский язык (не одобрял. Тарас. Шевченко). Но гуманизм,. Просвещение и демократизм часто выводили писателя с"объятий церковщины"на широкий мир народного языка и он, этот мир, уходил в произведения. Сковороды - противоречивый, необычный. Поэтому, по мнению. И.. Франко, стихи и песни. Сковорода писал"довольно неуклюжей книжном языке","чрезвычайно в кудрявыми и. Нашего стилем"Ясно, что речь идет о противоречивости, в которую вступали книжная и разговорная во произведений. Сковородых. Сковороди.

Феномен. Григория. Сковороды. И. Франко объяснял так:"Судьба поставила его на розграни двух великих эпох. Старая казацко-гетманская Украина умирала политически, пидточувана царско-чиновничьим централизмом м и выдохлась и духовно, пережевывая старую киево-Могилянскую схоластику, опереджена с точки зрения научного столицами, которые когда-то от нее брали первые импульсы к научному развитию"И далее:"Можно бы с говорить, что это старый мех, налитый новым вином. Все в нем: приключения и образ жизни, характер, речь, форма письма-все имеет тот двойственный характер, является смесью старой традиции с новым духомхом".

народноразговорного струя отчетливо заметен во многих произведениях. Г.. Сковороды. Это постоянные народно эпитеты, сравнения, метафоры, народные высказывания, пословицы и т.п.. Например:. Душа моя есть верба, а ты ecы ей вода. Спроси меня в этот водЂ, утЂшь меня в этот бЂдЂ (ПЂснь 3-я);. Стоит. Явор над горой, все кивает головой буйные вЂтрьи повЂвают, руки. Явору ломают. А вербочкы шумят низко, волокут меня до сна. Здесь течет по точек близко; видно воду до дна (ПЂснь 18-я). Жаворонок границ полями, соловей границ садами (ПЂснь тринадцатый). Не пойду в город богатый. Я буду на полях жить, буду век мой коротать, гдЂ я бежит. О дуброва! снь 12-я).

Оригинальным художественным явлением является"Басни. Харьковския", в которых органично сочетаются простую и книжную языка, очевидно, заметил как положительное. И. Франко, отметив, что басни"писаные хорошей, иногда даже г грациозной прозой"В"фабулах"басен основном привлекает простой язык. В"силах"- книжнжна.

Григория. Сковороду можно считать предтечей нового украинского литературного языка на народноразговорного, народнопоэтической языке. Так, посвящая своем переяславскому другу игумену"найвисокочтимишому у. Христе отцу. Геврасию. Якубовичу", который выезжал в 1758 г из. Переяслава в. Белгород, прощальную песню (по-гречески апобатерион),. Сковорода так характеризует украинскую песню:"Правда, наша песня почти полностью м крестьянская и простая, написанная простонародным языком, но я смело заявляю, что при своей простонародности и простоте она искренняя, чистая и непосредственная""2.

Языковой стиль. Г.. Сковороды обозначен характерными чертами украинского барокко, в частности риторизмом. Хоть и заявлял. Сковорода, что истина должна простой язык, сам же широко использовал фигуральные выражения, цель афорични конструкции, символы почти весь арсенал распространенных тогда в светской и духовной культуре приемов и средств красноречия (эпитетов, антитез, перифраз, амплификаций, ассонансов и др.). Очевидно это вызывалось стремлением философа и художника, которые объединялись в лице. Григория. Сковороды, понять и раскрыть человеческую душу, полную противоположностей, и прекрасный и мучительно трагический мир окружколо.

Григорий. Сковорода оставил богатое научное и литературное наследие, которая имела и имеет влияние на формирование и обогащение стилистической системы украинского языка. Его научные трактаты в жанре монологов и

диалогов с традиционными средствами классической риторики и выразительными вкраплениями живомовних элементов, его литературное творчество, в которой все сильнее проступали отдельные черты новой, рождающейся букв ратурнои языка, показали синтез мудрости книжной и народно.

мовотворчисть. Сковороды пополнила украинский язык афоризмами, словами и выражениями, которые закрепились с определенными образными значениями: мир ловил меня, но не поймал; народ спит, но всякий сон есть пробуди иш; сродна труд; всяком городу нрав и права; сад божественных песней; думают о науке, любит ее, а кто любит, тот никогда не перестает учиться, с видимого познай невидимое; копай внутри себя колодец для той воды, которая оросит и твою дом, и соседскую: не за лицо судите, а за сердце, новый человек имеет и язык новую; жизнь наша-это путешествие, а дружеская беседа-коляска, что облегчает мандривников и дорогу; одно мне только близкое, воскликну я: в школа! а только служитель природы, единой и врачи, и учительницаи.

Григорий. Сковорода"осветил умом не только свою эпоху, но и перелив свой свет в века последующие, ведь его наука касалась основного в жизни: какая ты, человек, что можешь и как тебе жить"