Учебники Онлайн


Родился, чтобы озарить Украины

(О. Тараса. Шевченко)

Среди крупных мыслителей духа, которым дали человеческой цивилизации народы нашей страны, одно из первых мест принадлежит гениальному сыну Украины. Тарасу. Шевченко

В темной от горя крепостном доме он родился, чтобы осветить всю Украину!

поэта появление на свет судьба встретила с барским кнутом в руке, и она имела цвет жандармских мундиров, дышала мертвенным огнем далеких пустынь, но все же и в битве с, казалось бы, всемогущей долл. лей поэт вышел победителем; из бездны отчаяния и страданий он поднялся над миром, высоколобый, выслав вперед, к потомкам, своих верных гонцов - любовь и крылатую надежду

Шевченко доказал, что не каждая ветвь ивы идет на шпицрутены; посажена даже в пустыне, она может дать начало садам для будущего

Все, к чему прикасался. Шевченко гений, приобретало способность расти и плодоносить. Среди тех, кого называем создателями литературного языка нашего народа,. Шевченко принадлежит первое место в его лирике и пое. Эмах украинское слово встал во всех своих чарах, в непревзойденной силе выразительности, точности и художественного блескку.

Поэзии. Кобзаря рождены для того, чтобы не умирать никогда. Через временные расстояния мы еще яснее видим жизненный и творческий подвиг этого человека, открываем уникальность его всесторонне одаренной личности и еще полнее постигаем непреходящее значение творчества. Шевченко, поющих и грозных его стихов, в которых и сегодня все дышит жизнью, захватывает летом мнения, глубиной и красотой человеческих чувствтя.

"Кобзарь"- так называется книга, являющаяся главной книгой всего жизни поэта. Страшно подумать, что какая-нибудь случайность могла бы избавить народ наш, лишить Украину этой заветной книги, для бас агатьох поколений стала мудрой наставницей, учила и учит всех нас совести и добру, верности сыновней обязанности. Поэзия"Кобзаря"сказалась на духовном формировании и нравственном лице всего народ в, она во многом определила уровень его социальной и национального самосознанияті.

В мировой литературе вряд ли можно назвать книгу такого влияния и такого воздействия на народ, книгу, которая так много значит для жизни нации. Стихи и поэмы, из них скомпонованы"Кобзарь", рождались на то ернистих дорогах. Тараса жизни, писались то в жутких казематах, те бессмертные строки мережились при свете белых ночей. Севера и в горящих. Закаспийской пустынях, под беспощадным солнцем изгнаниия.

В"Кобзаре"поэт изрек прежде всего себя, свою личность, от первого и до последней строки книга наполнена индивидуальным чувством автора. Здесь боль и гнев зневоленого бунтаря, его темперамент, искренний и а беззащитная в своей откровенности и открытости его душа. И вместе с тем читатель найдет в этой книге опыт всеобщей, народный, опыт, поистине выстраданный поэтом перекрестках жизни. Творцом этих. Нур туючих страстью стихов могла быть только человек, осознавший свое призвание и восстала против феодально-помещичьего гнета, человек который дошукувалася высоких истин бытия, осмысливала жизни в самом в движении времени, в разнообразии его обнаруженияння.

. Олесь. Гончар

Подвиг Каменяра

Слово к 125-летию со дня рождения. И.. Франко

Рассвет жизни. Ивана. Франко начинался у маленького огня пыльным родительской кузнице, а высокий жизненный мероприятие этого человека догорал в лучах европейской славы

После. Тараса. Шевченко в украинской литературе не было фигуры такого масштаба. Шевченко и. Франко - это действительно те два мощных крыла, которые вынесли украинское слово, украинскую культуру на просторы ми ові.

Иван. Франко родился в августе 1856 года в семье сельского кузнеца. Родное село его,. Нагуевичи, разбросало свои дома по склонам. Карпатских гор, это была типичная трудовая. Галичина, которая в те времена входила в состав. Австро-Венгерской монархеї.

Однако. Иван. Франко никогда не был писателем только. Галичины. Когда в сентябре 1906 года ученый совет. Харьковского университета присвоил ему почетное звание доктора русской словесности, то это было признание ние его литературных и научных заслуг не только кружком прогрессивной харьковской интеллигенции, это его, сына. Галичины, увенчала уважением и любовью вся Украина, будто засвидетельствовав этим актом загальнонационал ьне значение. Франко гениального творчества, его многоплодной подвижнического труда, его борьбаи.

Не может не поражать энциклопедизм. Франко, океанно широкий диапазон его творческих интересов, увлечений; нельзя не склониться в пожизненной почете перед невпокийливим умом гения, перед теми трудолюбивыми ру укамы, так неусыпно, так самоотверженно трудились ради Украины, ради своего народ.

Пожалуй, нет в мире такого народа, к культуре которого бы не достигали. Франково интерес, его бесконечно пытливая мысль ненасытная душа поэта стремилась черпать из всех культур, духовных достижений наро надел. Запада и. Востока, черпала, чтобы обогащать родную культуру, развивать и совершенствовать знания, представления, художественные вкусы украинских нациї.

Иван. Франко был ясновидящим, мысль его достигала далеко, и вряд ли мог и он предсказать, с какими проблемами встретятся вскоре его потомки, в которых сложностях предстанет перед человеком мир на пороге и тысячелетия.

Чем больше усложняется жизнь, то, пожалуй, острее будет наша потребность всматриваться в опыт прошлых эпох, в опыт тех, кто, принимая на себя ответственность по каменщиков силой и мужеством прокладывал новы им поколением пути в грядущую.

Думая о. Франко, мы каждый раз думаем о человеческое величие. Имеем в виду не только титанизм его труда, глубину и независимость суждений, море общечеловеческих знаний, он вобрал; не менее нас поражает исключительная целенаправленность его редкого трудолюбия, сама последовательность его жизни, сила веры писателя в родной народ, несокрушимая вера в строители, сказать, связующие возможности народов и человечества, ад же именно от этого - и ни от чего другого - на планете сейчас зависит усе.

Франко стоит среди крупных советчиков, мислитслив-гуманистов, к которым человечество будет обращаться

Франко самой природой отведено место в ряду выдающихся гуманистов эпохи, ведь благодаря ему, его невпокийливий совести, его неусыпной труда становились мы ближе к человечеству, крепче и выше в. Тавале самосознание целых поколений украинского народа, выходил на арену мировых событий уже с. Франковой мужеством, с. Франковым опытом, с его духа печатью.

. Олесь. Гончар