Учебники Онлайн


Ораторство Демосфена

. Прекрасно прославиться высокими достоинствами, подаренными судьбой, но гораздо прекраснее быть причастным к всякого славного дела благодаря собственной настойчивости

В классической древнегреческой риторике. Демосфен (384-322 гг до н э) стал вершинной фигурой-ее символом. Этому способствовало то, что большего патриота и защитника среди ораторов, как. Демосфен,. Древняя. Греция не знает ала. С одной стороны, именно это патриотическое чувство вдохновляло его достичь вершин в ораторском искусстве, а с другой - личная незавидная участь болезненный мальчик-сирота, которого разорили наглые опекуны дойдя совершеннолетия, начал отстаивать свои права на наследственное имущество, а для этого брал уроки у уже известного оратора по наследственным делам. Исея и выиграл процесс. Набравшись таким образом определенного ораторско го опыта,. Демосфен стал логографом. Однако в выступлениях перед большой публикой потерпел неудач. Плохая дикция, нервный тик плеч, частое дыхание не нравились слушателям. Плутарх эту историю. Демосфена описал так в отчаянии после поражения, закрывшись плащом, шел. Демосфен домой, его проводил верный приятель актер. Сатир. И. Демосфен ему пожаловался, что отдает все силы красноречию, но публика уважает не его, а каких-то пьяниц не сходят с подмостков. Сатир попросил. Демосфена прочитать что-то из. Еврипида или. Софокла. Демосфен выполнил просьбу. Этот же текст прочитал и. Сатир, но с другим настроением, и. Демос фен понял, в чем проигрывал. Надо думать, как подать, сыграть речь, ибо сами собой упражнения успеха не принесут. Демосфен устроил в подземелье комнату для занятий и ежедневно учился там актерской декабря и совершенствовал дикцию, менял голос. Всю жизнь подчинял цели стать прекрасным оратором. Ради этой цели анализировал беседы, встречи, беседы, выступления других ораторов. Запомнив чужую хорошую п ромовую, пытался разложить в ней все ходы рассуждений, доказательств и опровержений, потом искал другой путь, свой, выразить эту же мысль. Поскольку в. Афинах даже судебном оратору приходилось выступать на пл ощи перед тысячами судей-слушателей, а. Демосфен мечтал быть политическим оратором и выступать перед. Народным собранием, где еще больше слушателей, то он начал физически закаляться, тренировать дыхание и голо с: поднимался в горы, читая стихи, набрав в рот камней, перекрикивал шум моря, отрабатывал жесты и мимику. Чтобы избавиться нервного подергивания левого плеча, подвешивал над ним меч и, наконец и все-таки сделал из себя прекрасного оратора. Такие тренировки приучили. Демосфена всегда готовиться к речи. Он не выступал без предварительного обдумывания речи, и поэтому над ним пиджартову вал и. Демо сфен же доказывал, что истинный сторонник демократии должен готовиться к речи, потому что это знак уважения к народу, вера в силу слова. Только сторонники олигархии полагаются на силу рук, а не слов скромно м и трудолюбивому. Демосфену было стыдно, если на рассвете кто-то становился к работе раньше негоав до роботи раніше за нього.

Демосфен всю жизнь был страстным сторонником демократии и патриотом. Афин. В этом ему не было равных, побеждал он искренностью и страстью, потому что не имел ни политической, ни финансовой, ни войско в вой власти. Однако хорошо разбирался во внешней политике и свои предложения проводил как постановления через. Народное собрание и совет пятисот. Он был советником по международным делам, участвовал в дебатах и ??посольские их делегациях, имел талант дипломата, аналитика, публицистста.

Политический пафос. Демосфена направленный на борьбу с тиранией и защиту демократии. Демосфен считал, что"не слово и не звук голоса ценны в оратора, а то, чтобы он стремился к тому же, к чему стремится народ, и чтобы он ненавидел любил тех же, кого ненавидит любит родина"Пытаясь объединить эллинский мир,. Демосфен выступил против македонского царя. Филиппа, что хотел прихватить себе част ину демократической. Греции, а, как удастся, то и больше. Демосфен гневными посланиями против царя. Филиппа начал в риторике отдельный жанр - филиппики. В его филиппики есть такие мысли:"Любой царь аб в тиран является врагом свободы и закона","не подчиняет себе законы, а подчиняйся им сам: только этим укрепляется народовластие"Опора на закон - вот главное завоевание демократии и основа народо владдя, потому что демократическое государство является государством правовойвовою.

Демосфен вступает в многолетнюю борьбу с оратором. Эсхином, сторонником царя. Филиппа. Демосфен добавляет к высокой политической патетики в своих речах инвективним лексику, использует остроумный прием пр ретериции (с греческого языка дословно переводится как"прохожу мимо"), который заключается в том, что автор заявляет, что не будет ссориться, а потом ругается, обещает не вспоминать, а потом вспоминает т.п.. В вине вачувальних речах. Демосфен сочетает элементы торжественной политического языка и речи площади, улицы, мастерски вплетает элементы народной смеховой, комической культуры (грубые шутки, образы). Македонский царь получает победы не своей мудростью и силой, а предательством греческих политиков, ибо, как писал. Демосфен,"в. Элладе в ту пору - и не где-то в одном месте, а повсеместно - сошел такой урожай предателей, взяточников в и других святотатцев, что подобного изобилия никому не вспомнить, сколько не говори. Вот с этими-то сообщниками и помощниками он ввергнул эллинов издавна не ладили и враждовали друг с другом, в еще злее несчастье; одних обманул, других обманул подачками, еще других при-льстил всякими обещаниями и таким образом разъединил всех, хотя на самом деле для всех было лучшим лишь одно - не давать ему такой си ли. По-моему, в эту самую пору и случилось так, что почти повсеместно граждане из-за своей непомерной и неуместную безопасность полностью избавились свободы, а их проводники, которые раньше думали, будто торгуют всеми, но не собой, поняли, что себя продали еще в самом начале торга. Сейчас не величают их друзьями и гостями, как в старые времена, когда наживались они на взятках! и клятвопреступником, и еще по-вся-кому - слушают, что заслужили!"Правдивость таких оценок. Демосфена подтверждается и современной политической ситуацией в Украине - уже более чем через два тысячелетиячоліття.

Политические речи. Демосфена (а среди них восемь филиппик) были настолько искусными и общепонятными, что даже враги оратора их признавали. Рассказывают, что когда царь. Филипп. Македонский прочитал третий филиппику. Демосфена, то сказал:"Если я слушал. Демосфена, я сам бы подал голос за него как за вождя в борьбе против меня"Когда на суде с уже упомянутым соперником. Эсхином. Демосфен победил,. Эсхин не захотел платить штраф и отправился в изгнание на остров. Родос, где и организовал школу риторики. Однажды ученики попросили. Эсхина прочитать его последнюю речь на суде по. Демосфеном, и. Эсхин охотно зак вольнив их желание. Речь была прекрасная, и ученики удивленно спросили, почему же после такой речи их учитель в изгнании должен быть победителем. На что. Эсхин ответил:"Если бы вы слышали, что говорил. Де мосфен, вы бы об этом не спрашиваливали".

К. Демосфена греческий риторика уже имела немало технических наработок. Демосфен, воспользовавшись частью из них, дополнил арсенал риторической техники своими средствами. Он считал, что первым условием успеха орать тора является живость, второй - живость и третьей - живость. Политические речи, филиппики. Демосфена полны иронии, пародирования, этических антитез, риторических вопросовань.

Членение периодов, длинные склады и ритмы, евфония конечностей колонов делали произношение. Демосфена плавной, приятной. В речах. Демосфена слово отличалось логическим ударением, ключевые слова относились на поча. АТКУ или в конце периода, они повторялись, создавая риторическую фигуру анафори.

Любимыми тропами. Демосфена были метафора и гипербола. Не чурается он фигуры умолчания, будто приглашает слушателей к сотворчеству, продолжить мысль и дать свою оценку

Демосфен прожил активную жизнь и не только тем, что много выступал (сохранилось 60 речей), но и тем, что и выступления, и поступки, и сами речи были действиями и давали результат. Одну из таких описывает. Плутарх: царь р. Филипп захватил. Елатию и. Фокиду, афиняне испугались и растерялись, никто не решался подняться на ораторский помост взошел на него. Демосфен, посоветовал объединиться с. Фивами, окрылил народ надеждой, вз объявлений на себя посольский обязанность выехать в. Фивы, чтобы договориться и вместе выступить против. Филиппа. Однако царь также послал в. Фивы послов. Но ораторство. Демосфена никто не мог превзойти. Фивы присоединились д в. Афины и вместе они победили. Филиппіліппа.

Совет пятисот и весь народ постановили. Демосфена увенчать золотым венком в театре. Дионисия за верность отечеству и народу. Демосфен выступил перед слушателями:"Чего со мной не бывало: меня требовали выдать ты с головой, меня пугали местью, мне угрожали, меня пробовали подкупить, меня травили вот этих противных тварей - но, несмотря ни на что, моя верность вам была неизменной. А почему? что, едва ступив на государственном поприще, сразу избрал для себя прямой и честный путь - беречь и постоянно приумножать силу и успехи отечества. Такая моя службаужба".

Конец ораторской карьеры и жизни. Демосфена был таким же необычным, как и начало

Афины проиграли войну с наследниками. Александра, подписали тяжелый мир и вынуждены были вынести на. Народном собрании смертные приговоры тем ораторам, которые призывали против войны с. Македонией. Ораторы бежали в хра ам, но были найдены и замучены. Демосфен нашел пристанище в храме. Посейдона; но и там трагический актер. Архий нашел его. Демосфен высмеял. Архия за сценические провалы, попросил немного времени, чтобы за оставить письменные распоряжения, сам зашел в святилище, поднес к губам тростниковую палочку, которой писали древние, прикусил ее и упал отравлен у алтарьаря.

Афиняне почтили оратора-патриота бронзовым памятником, на пьедестале которого высечены такие слова:

"Имел бы ты силу такую,. Демосфен, как ум, могучую

Так македонский. Арей власти в. Элладе не взял бы"