Учебники Онлайн


Основные понятия классической риторики

простое определение классической риторики - искусство убеждать - реализуется через следующие основные общие понятия риторики, имевшие названия в античной науке: логос, этос, пафос, топос

. Логос. В древнегреческом языке слово logos означало следующие две группы понятий:

а) слово, язык, речь и б) понятие, мысль, разум, а точнее - единство этих понятий обеих групп как всеобщую закономерность. Это отразилось в семантике современных слов с корнем лог-, которые сосредоточены в основном в сферах логики (науки о законах и формах мы. Многочисленные) и языкознания: логическая грамматика, логическое речи, логическое ударение, логическое субъект, логическое суждение, логотип, логограма, логический предикат т.д.

Логос как основная категория классической риторики призван воедино представлять мысль и слово, что практически означало: слово имеет смысл, мнение, оно должно идти от разума и апеллировать к нему. Основатель р риторической науки. Аристотель видел. Логос, т.е. риторику как науку, имеет два основных средства убеждать: I) силлогизм (вывод от общего к частному) и 2) ентимему (сокращенный силлогизм, в котором в процедура соображения и заключения не полностью показана, а должны бы уже готовое заключение) - троп энтимемы - это троп, а троп с точки зрения логики - это сокращенный силлогизм. Первый способ реализуется в разд. Или"Диспозиция", где сосредоточены все правила расположения материала и логических процедур с ним, все виды силлогизмов, типы аргументации. Второй способ (короткое, будто сжатый рассуждения) развился в раз деле"Елокуция"в подразделение элоквенции как система средств фигурального речи (фигуры слова и фигуры мыслимки).

В современной риторике логичность является одним из основных признаков речи и текста. Она реализуется через возможность выбора в языковом изложении последовательности рассуждений, непротиворечивости тезисов и положений речи, у целесообразности соотношений, если реальность диктует противоречивые положения. В разделе"Елокуция"описываются языковые средства, которыми достигается логичность коммуникации (система служебных слов, которые выражают л огични отношения, порядок слов и синтаксических структур; лексемы с семантикой отношений; грамматические парадигмы падежных, личных, видо-временных формм).

. Этос. В древнегреческом языке слово ethos означало обычай, привычка, характер, нрав (от него происходит и современное слово этика) и в античной риторике сначала употреблялось как признак к слову оратор, а затем закрепилось в риторической науке как моральный принцип ее. Этос является основой формирования я риторического идеалу.

качестве одной из основных категорий классической риторики этос определял примерную общественную и личную морально-этическое поведение оратора, иначе оратор не сможет убеждать других и влиять на них. Собственно, бе ез этоса (морального кодекса) риторика самоуничтожается, превращается не в истину мыслей и чувств, а в самообман. По. Аристотелю, оратор должен узнавать слушателями как человек достойный, достойная скажут пяти до сердец и разума. Аристотель писал, что"истина и справедливость по своей природе сильнее свои противоположности", поэтому их надо соблюдать неукоснительно. Слушатели всегда и везде составляют уя влення об этосе оратора, в этом помогает им его речеймова.

. Античная риторика широко пользовалась понятием этоса, воспитывала высокую мораль (достоинство, честность, справедливость, порядочность)

Развивая принципы античной риторики,. Феофан. Прокопович подавал этос риторики как виды добродетелей: мудрость, справедливость, храбрость, умеренность. Каждая из этих добродетелей описывалась как комплекс черт выступающих эта, правил поведения и действий, которые должны вести к совершенствованию морали и этики личностейі.

Конечно, риторику как технологию вещания, как коммуникативный материал можно использовать как во благо людей, так и во зло. Однако риторическая наука и практика декларировала и отстаивала высокую нравственность ор ратора как непреложный закон, как великое благо оратора и риторики в целом. Во все века ценились высокие помыслы, чистое сердце, искренняя душа ораторра.

. Пафос (гр pathos - страсть, чувства) - это интеллектуальное, волевое, эмоциональное устремление говорящего (автора), которое проявляется и в процессе речевой коммуникации, и в его продукте - тексте

Пафос является категорией эстетики. В"Лекциях по эстетике"Г. Гегель так определил понятие пафоса, ссылаясь на античное понимание:"Мы можем по примеру античных авторов обозначить словом Pavos те всез агальни силы, которые выступают не только сами собой, в своей самостоятельности, но и живут в человеческих груди и двигают человеческую душу в ее сокровенных глубинаах...

Пафос образует настоящий очаг, настоящее царство искусства, его воплощение является главным как в произведении искусства, так и в восприятии последнего зрителем. Потому пафос затрагивает струну, которая находит отклик в кажд ном человеческом сердце. Каждый знает ценное и разумное начало, которое содержится в содержании настоящего пафоса, и поэтому он признает его. Пафос волнует, потому что в себе и для себя он является мощной силой человеческого иснув. Аннявання".

Пафос является фактом жизни. Определенные дела, взгляды, идеи могут настолько овладевать личностью человека, становятся страстью (пафосом) ее жизни, творчестве или общественной или производственной деятельности и бесспорно но, все это оказывается в пафосе речи спонтанно, то есть независимо от воли автора, естественно или умышленно, с определенной установкой на достижение ожидаемого стилистического эффекта, сочувствие, переживания, с ахоплення т.д.. Проблема пафоса как понятие риторики выступает в разграничении пафоса самого говорящего, то есть его личных чувств, которые выливаются в речи, и того пафоса, который достигается языковыми средствами который идет к слушателям от текста, а не от оратора. В оратора пафос может возникать под впечатлением его же текста и собственного провозглашения, выступающий сам входит в пафос от своей риторики -"как хорошо я г оворить"Вопрос заключался в том, имеет ли право оратор и насколько проявлять свои личные чувства в речи, ведь риторика требует от оратора быть искренним. Как сдерживать свой пафос и как управлять п. Афос аудитории, чтобы не быть смешным, высокопарным, слишком трагическим, - для этого техника риторики предлагает целый ряд приемов организации языковых средств речи и речевого поведения ораторратора.

Эти три основополагающие категории классической риторики можно определить как три важные научные критерии, унаследованные и другими филологическими (и не только) науками, развившиеся касательной к риторики: критерии й истинности (логос), критерий искренности (этос), критерий соответствия речевого поведения (пафос.

В античной риторике категория этоса понималась достаточно широко. Она охватывала такие понятия, как справедливость, благо, счастье, благотворительность, красота, польза в их поеднаности и зависимостях утверждались все положительные качества, осуджувалися негативные. Однако каждый вид речей (а. Аристотель считал, что есть и три вида риторики) - судебных, совещательных, похвальных (эпидейктическом)-был свой этос. В основе этоса. Судебной х речей лежит справедливость или несправедливость, а все остальные нравственные понятия являются сопутствующими, так же в совещательных - польза или вред, в похвальных - хвала или хула. Истец в суде ищет справедливость а получить может и несправедливость, советник советует или делает вид, что советует, в пользу, а может получиться и на зло. Тот, кто восхваляет или порицает, руководствуется прекрасным или безобразным и соответственно оценивает, но ма есть стремиться только прекрасного. Прекрасное то, что является благом, и оно заслуживает похвалпохвалу.

О характере этоса церковной риторики - гомилетики - можно судить по отрывка проповеди одного из первых христианских ораторов - проповедника. Василия. Великого:"будь добрым с другом, злопамятным в с дерзких, человеколюбивым к смиренных, утешай злосчастных, посещай больных, совсем ни к кому не произошло презрительно, приветствуй с удовольствием, отвечай со светлым лицом, ко всем будь благосклонен, доступным не хвались сам, не заставляй других говорить о тебе, скрывай, сколько можешь, свои преимущества, а в грехах сам себя обвиняйуй...".

В древнеукраинской риторике неизвестного автора"Сказания о семи свободных премудростям"риторика подается через персонифицированный образ мудрости и честности:"я - мудрость сладкоречивых говорения, я - соло одощи замечательного и стройного сказания, я - доброта не уменьшаемого богатства, я-сокровище неокраденои полезности, я - многословие, не обременяет слух, я - от людей вражды темное отгонит и вместо варительно го светлую любовь у них деревни. Я гнев отгоняю и ссору исключаю, благодать уводжу и должность составляю, я неискренние слова отсекаю и ложь обличаю, лесть исключаю, а добродетель утверждаю. Я - светлая слава и разумная силасила".

. Топос (гр topos - место) топики - это риторический понятие, обозначающее общие места в речи. К ним относятся типичные время-пространственные речевые ситуации и описания их, которые легко запомнить и которые почти во всех говорящих одинаковые (Моя семья 'я;. В магазине;. В транспорте и т.д.). Античная риторика любила топос и разрабатывала заголовки для них (логограммы) и схемы, которые легко можно было приспособить к аналогичным ситуациям, а люди, которые разрабатывали такие логограммы, назывались логографами. Этой цели в значительной степени служили и образцы речей по определенным темам и для определенных ситуациицій.

Индивидуально оригинальным в речи является как раз то, что находится вне топик, или топики имеют какое-то необычное выражение. Однако надо помнить, что существует определенная пропорциональность между топосом и оригинальность ю в речи, и наличие топосов подчеркнет красоту и целесообразность оригинальных высказываниив.

В повседневной жизни мы общаемся в пределах топосов различных моделей: театр, гости, болезнь, работа, учеба дают нам много привычных ситуаций, в которых возникает вопрос: как спросить? ут действует аналогичная стратегия построения текстов. Однако каждый из нас когда-то и попадает в ситуацию неизвестной нам речевого поведения, где тех, уже известных нам, общих мест мало, а есть больше неизвестных, мы уже сами создать, заполнить возможностями своего интеллекта и языкового вкуса (измена близкого человека, первый прием в посольстве т.д.).

В риторике используются выражения подробный топос (широкий набор правил и формул речевого поведения), техника топоса (умение быстро приспособиться к речевому общению, войти в рамки топосов, удачно задать точно ответить.

Человек, который не ориентируется в топос, ставит лишние, неуместные или некорректные вопросы