Учебники Онлайн


Основополагающие разделы классической риторики

инвенция (лат inventio - изобретение, выдумка) - это первый раздел классической риторики, в котором разрабатывается этап замысла, намерений, идей, формулировка гипотезы будущего выступления. На этом этапе оратор имеет систе ематизуваты собственные знания о реальных предметы, явления или абстракции в выбранной области, которые станут предметом речи, затем сопоставить их со знаниями о других и определиться, какой предмет и в каком объеме оратор может представить в речи. Основное в инвенции - удачно, уместно выбранный предмет разговора и намерение его представить и раскрыть так, чтобы достичь осуществления замыселуму.

. Диспозиция (лат dispositio, от dispono - располагаю, размешиваю)-это второй раздел риторики, в котором формулируются основные понятия о предмете выступления и определяются правила оперирования понятиями, то есть формируются я аналогичные процедуры. Основное назначение хорошей диспозиции, то есть на этапе построения речи, - предложить целый набор положений и в такой последовательности, чтобы они не противоречили друг другу, а конкр этно перемещались из одной части в другую до закономерному выводу. Диспозиция предлагает также логические операции, которыми снимается противоречивость определениеень.

. Елокуция (лат eloguor - выражаюсь, преподаю) - третий раздел классической риторики, в котором раскрываются законы языкового выражения предмета общения. Основное содержание елокуции с классической риторики перешел в с современную стилистику (учение о стиле и учение о тропах и фигурыи).

Разработки первого и второго этапов - инвенции и диспозиции - в елокуции приобретают языкового фигурального выражение и в результате - дополнительных смысловых, оценочных, эмоциональных, волевых эффектов. Если первый и второй этапы подготовки речи подчинены строгой логике операций, то на третьем этапе - елокуции - содержание речи входит в зону паралогикы, допускающую использование слов и выражений в перенос ному (фигуральном) значениеі.

Такие нарушения, смещение логики (паралогика) создают новые смыслы и иногда вызывают эффекты невероятной силы. Это зона использования языковых средств, которые способны трансформировать основные значения слова в пер реносни (тропы), и языковых средств, которые способны трансформировать значение синтаксических структур и элементов мысли (фигуры). На этапе елокуции развилось учение о стиле. Поэтому этот раздел риторики называют ь красивым и эффективным. Именно он приводит говорящего с целямимети.

элоквенции - подразделение елокуции - крупнейшего раздела риторики, в котором исследуются фигуры слова (тропы) и фигуры мысли (риторические фигуры). Итак, эту часть можно назвать сердцевиной красноречия. Иногда ее прос сто называют красноречием. В классической древнегреческой риторике со времен. Горгия, римской времен. Цицерона, традиционной ренессансной, просветительской, барочной и особенно в школьной риторике за тропами и фигурами закреплялась прикрашальна функция. Это услаждала речи, но часто прикрывали примитивный смысл, и этим вызвало в XIX-XX вв иронические нападения на риторику как пустую красивую игрушкубавку.

время утверждается взгляд на тропы и фигуры как на творческие элементы языка, отражающих специфику творческого мышления, художественного видения предмета речи, а не пустые украшения:"Тропы не является внешней при икрасою, определенного рода аплике, налагаемое по мнению снаружи, - они составляют суть творческого мышления, и сфера их шире, чем искусство. Они принадлежат творчества вообще"В подтверждение такого мнения мож на привести примеры наличии тропов и фигур в определенных стилях, их жанрах и конкретных типах текстов и сферах звучания живой речи, где нет и намека на украшение. Например, метафоры и эпитеты в научно ном и официально-деловому стилях: вороненая сталь, игольное ушко, ушко рессоры, носик чайника, ножка стола, заявление последовало тощощо.

Тропы и фигуры возникают в результате сложных семантико-синтаксических процессов между словами и словосочетаниями, и уже это также свидетельствует, что они не являются простыми средствами прямого украшения. Это метаболии й - единицы преобразования мыслительной и речевой энергии и вербальной субстанции. Тропы и фигуры являются органическими составляющими языка, а оказываются в тексте только в форме непрямого действия истинных признаков предмет иів.

. Мемория (лат memoria - память, упоминание) - это следующий раздел риторики, назначение которого-помочь оратору запомнить содержание речи так, чтобы не растерять не только фактическую информацию, но и образность, интересоваться. Иоасу детали. Его можно назвать тренировкой памяти. Содержанием этого раздела является мнемотехника-система"секретов", приемов запоминания материала, быстрого воспроизведения, развития оперативной памяти, умений ния пользоваться набором энциклопедических знаний по выбранной отрасли и смежных, которыми владеет выступающий. По-современному это можно определить как обогащение и благоустройства"банка данныхних".

. Акция (лат actio-действие, разрешение) - пятый раздел классической риторики, назначение которого заключалось в том, чтобы подготовить оратора внешне и внутренне к выступлению. Это самый важный и ответственный этап ри иторичнои деятельности оратора, потому что на нем во время произнесения речи за короткое время должен реализоваться вся длительная предварительная подготовительная работа и привести к ожидаемой цели. Здесь большое значение. Набу ет самоконтроль оратора и его умение"на ходу"корректировать свои действия, не дожидаясь окончательного провала речи, мобилизовать свои силы, активизировать внимание слушателей, достойно завершить акцію.

Оратор должен внешне хорошо выглядеть, производить приятное впечатление не только содержание речи, но и дикцией, силой звучания голоса, тоном, умением держать паузу, мимикой, жестами, кинесика

После выступления, произнесения речи наступает этап релаксации (от лат relaxatio - уменьшение, ослабление), т.е. приходит физическое и интеллектуально-психологическое напряжение. Хороший оратор обязательно использован ае это состояние, чтобы"по свежим следам"еще раз пережить выступление, проанализировать его, выделив удачные и неудачные места, найти им объяснение, сделать себе предостережение на будущее, чего не следует говоритьти.