Учебники Онлайн


Речь на могиле И Котляревского

Последнее публичное выступление. Панаса. Мирного

Знаменитый отец возрождение украинского языка!

В великий день празднования 150-летних годовщины. Твоего рождения пошел на. Твою могилу не хвалу. Тебе составлять:. Твои бессмертные произведения наиболее всего прославили. Тебя на всю широкую Украины, которую. Ты за св вого жизнь так искренне любил и для ее заброшенной языка такого много сделал, что огромный мастер нашего слова - наш пророческий. Кобзарь - должен громко крикнуть

Будешь, ты владеть

Пока живут люди;

Пока солнце померкнет

Тебя не забудут!

Чем больше сего должен я сказать? и кому поведать о том современное беда, что приходится переживать нашей мамочке Украинїні.

(Сентябрь 1919 г)

. Богдан. Лепкий

Приди к нам!

. Озовитеся,. Сауле

немой, со мной

. Над неправдой человеческой

. Над судьбой злой!

Т.. Шевченко

Третий раз собираемся отее среди крика орудий и плескался человеческой крови на поминки того, что был апостолом правды и братание

Третий раз сходимся, чтобы помянуть. Его, по. Его собственному желанию,"незлым, тихим словом"

А откуда нам сейчас этого слова достать, сейчас, когда мир целый стонет от боли и вис с отчаяния?

Поэтому, смущены, становимся перед. Ним, и какая-то странная тревога окутывает нас, чтобы он не отзывался из вне гроба:"Зачем называть меня дьсоби?. Видложить этот праздник на потом, аж тысяча преждевременных могил. Порос стуть зеленой травой, вплоть земледелец бросит карабин, а возьмет плуг в руки, а с. Диточа невинных зрачков исчезнет ужас смерти! !"

А между - мы. Его не способны оставить. С. Чернечей горы, над широкого. Днепра зовем его через боеви линии вдруг, над синий. Дунай, чтобы нас порадовал, розгришив и напутив, чтобы более кервавою теперишяос. Число обвенчал прошлое с будущием.

Ибо кого нам сейчас вызвать из гроба, как его?

Он не только самый большой из наших людей, но и чистый. Весь языков с хрусталя, как какая-то живая и. Животворящего мечта. К. Нему. НЕ прилепится никакой упрек. Не мы. Ему, а. Он нам должен и имеет право упрекать. И док коряоряє.

Как разгневанный отец на виновных сыновей, кричал на отцов наших:

Рабы, подножки, грязь. Москвы,

Варшавский мусор

И от того упрека нам нынче лица стыдом горят, и кождий из нас дал бы не знать, чтобы из мягких уст не нам были горькие слова. Но они были упасть, и хорошо, что упали

Кого же нам звать сейчас, как его? и делом, между поэзией и жизнью. Есть один. Тарас. Шевченко, самый большой и действительно великий украинский поэт. В"Наймичке", в"Неофитах", в"Мыслях"сказал миру новое, красивое слово от большого, поневоле ного и, казалось, безмолвного народа, и мир этого слова забыть не может и не сми сміє.

Он был художником нашего слова, той простой хлопской, пониженной и оплюют языка, под теплым дуновением. Его большого сердца розцвилась цветом буйным. Был арфой золотоструниою, на которой украинская п природа и украинская душа выигрывали свою самую полную песню счастья и горя, свой псалом веры, надежды и любви: веры в народ, надежды на труд и безнастанний прогресс, любви жизнь и человека.

Кого нам вызвать ныне из гроба, как его? на чужбине не искали и не спрашивали того, что нет и на небе, а не только на чужом поле, потому лишь только в доме есть своя правда, и сила, и воля. Разве годится вспоминать все, что оставил нам. Шевчен ко в своем бессмертной завещании, а мы наполнили и чего не могли, не умели или не успели исполнитьвнити?

Он, словно некий мистический дух-опекун украинского народа, повис над нашей границей, и тот рубеж, ту кровавую рану на нашем народном организме гладит, как мать, любящей рукой и вещим словом, как бы бальзамом мажет, чтобы тая древняя наша рана розьятрилася и не поглубилася, только чтобы она срасталась. И она срастается, хотя сыплют на нее соль и огонь, она срастается, потому кождий из нас, кождий пр авдивий украинской по сей и по ту сторону границы слышит это и понимает, что между нами стоит. Он, самый единитель украинской земли и украинского народа, крупнейший украинский поэт. Тарас. Шевченко. И ког в же нам звать сейчас, как. Егоого?..

Его поэта всепрощения, мы же сейчас имеем так много, так слишком много себе и другим простить

Не с привычки пустой, не для внешнего эффекта, а с глубокой потребности нынешней большой волны молим. Его:

Приди, приди на тии пожарища и руины, протянувшиеся ген вплоть до. Збруч, за. Карпаты, по. Вислу, и тем нашим людям, наказываются там. Бог весть за какие провинности муками дантейського ада, говори этим словом м простым и искренним, которым. Ты только умел говорить, что все их боли и все их страдания не пойдут впустую, что с тех руин, как. Феникс из пепла, двигнеться новое, буйное, полнее от древнего жизненно.

Пойди, пойди теми длинными стрелковыми рвами, где наши борцы, мужики и интеллигенты, старцы и полудети, день и ночь заглядывают в глаза и скажи им, и нашептывают в уши, что они не даром кровь свою и братьев св воих проливают, не даром головы свои буйные кладут; что это не какая-то ошибка трагическая, не красное безумие, а огонь очищения, а горнило, горящие до грани, в котором вытапливаются новые ценности света, н ове формы лучше жизненно.

Говори это им, они же с. Твоим"Кобзарем", как с. Евангелием, как из. Псалтири в руках, умирают, говори это им, чтобы они не сошли с ума, чтобы со страшным проклятием на устах на тот свет не отходили

И приди в те летние, короткие, в между тем такие длинные ночи, в наши лагеря пленных и в доме выселенцев наших и сестрам нашим, и братьям нашим бесталанным, бросивших дом, поле, скот, все, а теперь же сожаления и тоски на скорбящих постелях вьются, говори, что они скоро вернутся туда, куда их сердце тянет, вернуться и начнут жить заново, а на свое нынешнее горювання глядитимуть когда-то, словно на какой-то ь страшный со.

Скажи им, чтобы они не подверглись тоске и горю, чтобы наперекор судьбе и назло врагам нашим жили, потому что их нужно, конечно надо, потому что мы без них, что Украина без народа?

И пойди, сойди среди нас, как мы здесь сейчас есть, и вспоминай нам тем голосом, от которого мороз идет по телу, что все мы, все до одного кровь из крови и кости с кости украинского народа, что все мы с той ькои кровавой земли выросли, как дубы в лесу, как цветы на лугу, как колосья на ниве, как в степи сорняк, и все мы, все до одного в ту землю вернуть должны для. Еи добра, для ой вечного существования ригадуй этом, чтобы мы раз дерзновение друг другу, как братья, в глаза взглянуть, друг другу по-дружески руку сжать, больший, выше ниже, и чтобы мы, будто рассказу какой-то исторической очищенные,. Ланц железными правды и силы скованы, пошли навстречу поэтому валовые. Заглады, что с шумом, ревом, с хохотом адским нас идет. Чтобы мы тот вал от нашей земли и от нашего народа видперлы, чтобы мы дождались того великой минуты мира, побиди правды над ложью, свободы над неволей, жизни над смертью, идеи над безыдейностью и чтобы мы уже раз помянули. Тебя не тихим словом, а громким делом в новой свободных нашей Украины, - приди!

. Михаил. Грушевский