Учебники Онлайн


Речь на похоронах сечевиков

Dulce et decorum est pro patria mori! устилы той редкой возможности, которую давала им нынешняя величественная волна видбудуваиня нашего государства и охраны вольностей и прав нашего трудового народа. Они стали грудью за свою родину и имели счастье заключается ты головами в этой святой борьбеі!

Большое счастье погибнуть так, в борьбе, а не дезертирами, не нейтральными, не замешанными в толпе трусов, что бесплатными пассажирами стараются проскользнуть в новое царство украинских свободы! ке счастье окупить своей кровью обеспечение этой свободы

Вот в эту минуту, когда провозят их гроба перед. Центральной. Радой, где в течение года ковалась украинская государственность, с фронтона ее дома сдирают российского орла, позорный знак российской власти н над Украиной, символ неволи, в которой она прожила двести шестьдесят с верхом лет. Видно, возможность его содрать не давалась зря, видно, она не могла пройти без жертв, ее надо было купить кровью. И к ров пролили эти молодые герои, которых мы сейчас провожаемо!

Они счастливы, что могли купить своей кровью такие стоимости своему народу! и прячете, доступилы наивысшего счастья - умереть за отчину! !

. Михаил. Грушевский

В огне и буре

Украина пережила, с большой опасностью для своего существования, страшную пробу в огне и буре. Перешла через глубокую пропасть, которое раскрылось вдруг на вступлении нового ее жизнь. Собственно, нельзя даже сказа ать, перешедшая переходит, это вернее. И все, кому близко ее жизни, кто хочет быть достойным имени ее гражданина, должны приложить все старания, напрячь все силы на то, чтобы помочь ей перейти полностью и стать твердо на новом грунте и обезопасить от возможного повторения таких страшных проб. Слишком много и одной такойтакої.

Правда, возможность такой грозной пробы все время висела над Украиной во время ее освобождения. Первый акт ее самоопределения, пасхальный всеукраинский съезд уже прошел под угрозой разгона"штыками революционной юцийнои армии"Мы успели забыть этот маленький, но характеристический инцидент, как забывали скоро потом все те другие конфликты и инциденты, которые угрожали украинских походу к свободе и государственности и. Когда эти инциденты проходили более или менее счастливо, не доведя до катастрофы, потом, оглядываясь на пройденное, мы имели даже впечатление - особенно те, что дальше стояли от очагов нашей жизни, - что укр. УССКИЙ дело уходит глубоко, разворачивается очень планово. Но в действительности она все время шла от инцидента к инциденту и многократно стояла под угрозой катастрофы. Во время корниливщины и при более овицького восстания, не говоря эпизодов менее ярких и менее критических, как конфликт с правительством по поводу организации ген секритарияту, по поводу инструкции, по поводу украинского учредительного собрания и т акое другое. И каждый такой инцидент становился тем опаснее, что за то время, так сказать, росла и украинских ставка, которая стояла на кону, и возможна катастрофа грозила гибелью все больше и больше х национальных и социальных достижений, очищен все большими и большими жертвами и усилиямсиллями.

Теперь наш национально-политический счет дошел особенно высоких позиций. Борьба идет за закрепление самостоятельности и нсзалсжносты украинской республики, за собрание украинских земель, при обеспечении ния основных социальных реформ. Проигрыш грозит такими страшными потерями, что от одной мысли о них останавливается сердце. А между тем нельзя отмахиваться от этих мыслей, нельзя усыплять себя. Засп окоенням, что однажды то оно будет, то сделается само собойбою.

В больших болях рождаются великие дела. Все прежние потуги ведущих украинских политиков, чтобы рождение новой жизни прошло как можно безболезненно, без острых разрывов, без кровавых конфликтов - были напрасны. Наша украинская революция, к сожалению, не развивалась самостоятельно, она все время должна маршировать с судорожно движениями и бросание революции русской, хаотичной и страшной. Российская революция потянула нас через кровь, через развалины, через огононь.

Должны идти, потому остановить похода нельзя. Должны перейти через этот страшный огонь и уничтожение. Должны жертвовать всем, чтобы спасти самое дорогое в этот момент: самостоятельность и независимость нашего народа

Должны згромадитись круг этой цели все, сколько нас есть сознательных и преданных интересам нашей родины. Собираться в тесную и компактную фалян-гу, отложив все партийные и групповые различия, все рассуждения п о партийных выгоды и интересы. Все должно быть подчинено требованиям момента - перед ними должен отступить все остальное. Они такие большие, что каждая сила, каждая единица теперь на счету. Всякое уклонение от работы, от ответственности, от исполнения того долга, который накладывается моментом, - дезертирством, недостойным гражданина. Всякая самочиннисть, уклонение от общественной или национальной дисциплины является недопустимым преступлениемчином.

Ошибки нам потомство простит. Положение слишком трудное, а опыт и подготовка наше малое. Это наша вина, когда мы чего-то не сумеем. Но почувствовать вес момента, потребность координации и организации, подпорки ядкування всех своих сил требованиям этой минуты - это наша обязанность, и уклонение от него не простит нам потомство. Цета вина, которая не может быть прощеначена.

. Симон. Петлюра