Учебники Онлайн


Риторика Древней Греции

Развитие риторики в. Древней. Греции в V-IV века до н.э связан с эпохой софистики и этим учением стимулировалось. Как философское учение, возникшее на этапе распада, разрушения мифологического сознания, которая уже отходила, и еще не окрепших научно добытых знаний о мире, потому что экспериментальная база естественных наук была слабой, софистика отрицала объективную истинность (она ничем не могла ее дове сти) и исповедовала релятивизм и скептицизм. Иными словами, софистика подвергала сомнению возможность достоверного познания истины, существования надежных критериев истины и вообще критически недоверчиво пруды лась к попыткам ее познания, поэтому направила внимание на ближе конкретный и доступный объект познания-человека, его разум и духовную сферу, провозгласив устами. Протагора:"Человек - мера всех вещей: сущ уючих - что они существуют, несуществующих - что они не существуютують".

. Софисты (в переводе с греческого - учителя мудрости, мастера), исходя из идеи, что объективной истины нет, а может быть только субъективное суждение об истинности, провозгласили, что истинной будет та мысль, которая а убедительнее. Поэтому учителя софистики свою задачу видели в том, чтобы научить убеждать других, уметь нарочно делать мысль, идею слабой или сильной. Для того чтобы выработать у учащихся умение убеждает ваты слушателей, использовались два основных средства воздействия: искусство рассуждения (диалектика) и искусство общения (риторика). Кто овладеет этими искусствами убеждать, то добьется успеха в тогдашнем демократическом обществе. Афин, тот становится"общественным"человеком. Понятно, что в связи с этим возрастала роль риторики как науки убеждениюання.

На развитие риторики влияли философские школы софистов: диалектики, элеаты, пифагорейцы

Основой диалектики является идея учения. Гераклита. Эфесского (конец VI-начало V века до н.э) о движении и изменчивость мира ("все течет, все меняется"). Софисты распространили эту идею на вещи и людей, на то, что о д дь любую вещь и обо всем может быть несколько мнений и из разных, порой взаимоисключающих, позиций. В силу должен вступать доказательство, направленный на убедительность определенного мнения. Искусство доказательства породило логику, которую. Аристо тель позже оформит как наук науку.

Элеаты отстаивали многообразие мнений, скептицизм относительно истины и пытались утверждать свои мысли с помощью гимнастики ума, искусной построение доказательств

Пифагорейцы под влиянием учения. Пифагора о гармонии небесных тел искали гармонию в человеке и находили ее через язык, формировали средствами языка, звучания, ритма, стилистических украшений

Софисты много сделали для развития речи и языкознания, риторики и этики. Протагор первым сформулировал правила грамматики и орфоэпии (понятно, что тогдашняя грамматика не имела современный вид), разделил слова на части речи, ввел понятие способа глаголов и назвал четыре способа. Как свидетельствует. Аристотель,. Протагор разделил"роды имен мужской, женский, среднийдній".

Наконец, софистика сделала главное: к существующей родовой элитарности (по происхождению, принадлежности к определенному, в частности аристократического, рода) добавила и возвысила элитарность по образованию и знаниями. В демокр копытных государстве каждый имеет право высказать свое мнение в открытой публичной дискуссии и мысль его может быть воспринята, но он ухаживать образованием и знаниемя.

Для того чтобы понять, чем был вызван и как поддерживался такой интенсивный и пышное развитие риторики в. Древней. Греции, надо обратить внимание на несколько предпосылок. Одной из них является состязательность, которую ф специалисты по античности называют фундаментальным принципом греческой культуры, настолько она пронизывала греческий менталитет. Пытаясь доказать свои преимущества, древние греки соревновались во всем даже с так гаммы (это отражено в мифологии, литературе и искусстве). Свидетельство этому можем найти в"Риторике"Аристотеля:"соревнования [как ревнисне желание сравниться] есть что-то хорошее и бывает у людей хороших склонны ими же касается соревнования (dzelos) будут обязательно люди, которые считают себя достойными тех благ, которых они не имеют, потому что никто не желает того, что кажется невозможным. Поэтому-то такими [т.е. склонными к соревнованию] б увають люди молодые и люди, имеющие величие души, а также люди, обладающие такими благами, как и достойные мужей, пользующихся уважением; к этим благам принадлежит богатство, большое количество друзей, власть и другие похожие блага. Если чувство соревнования оказывается относительно благ, которые пользуются уважением, то сюда необходимо отнести добродетельность и все то, с помощью чего можно принести пользу и проявлять бла годийництво к другим людям"На. Олимпийских играх, по мнению ученых, начались с 776 г до н.э и превратились в уникальное событие политической и культурной жизни. Древней. Греции, организовывались не т олько спортивные соревнования, но и художественные: за лавровые венки победителя соревновались в мастерстве поэты, скульпторы, музыки, художники, ораторы. Известно, что там выступали ораторы. Платон,. Демосфен,. Сокран,. Демосфен,. Сократ.

Второй предпосылкой зарождения и успешного развития риторики можно считать то, что риторика возникла не на пустом месте. К риторики уже существовала устная традиция лирической и эпической поэзии. Об этом произноси ить и текст"Илиады"Гомера, где представлены выступления царей перед воинами, и другие образцы ораторской прозы, в частности рассказы о преступлениях и убийства в семье, которые затем использовались в судебных речьах.

Очевидно, для распространения риторики имело значение и то, что в VII-V века до н.э у греков был культ живого, а не писаного слова ценилось живет обращения к коллективу (воинов, ремесленников, мещан) с призывом действовать. Возникает жанр строевые песни воинов (ембатериив). Мастером таких призывных речей был. Тиртей. Легенда рассказывает, что. Спарта терпела поражение во второй. Месенський войне и попросила у. Афин помощи. Афины послали. Тиртея. Когда кривой школьный учитель. Тиртей едва сошел с колесницы, спартанцы совсем подупали духом - не такой помощи ждали. Однако как стал. Тиртей говорить своими песнями к спартанцам ей, они наголову разбили врага. Другая легенда также напоминает, какую роль выполняло живое слово в. Древней. Греции. В войне с соседкой. Мегары. Афины потеряли остров. Саламин. Не сумев вернуть остров, афиняне запретили даже упоминание о нем под страхом смерти. Тогда молодой. Солон [будущий отец афинской демократии] составил элегии - 100 изысканных стихов об острове и, притворившись сумасшедшим, прочитал й х на площади перед народом. Стыдно стало афинянам, они назначили. Солона руководителем воинов, отбили остров, а затем отсудили в суде. Греки верили красивым словам и любили язык. Поэтому охотно изучали хорошие то ксты, декламировали, восхищались афоризмами и цитировали их чеканили на камне, произносили триумфальные речи, приветствуя победителей. Есть свидетельства о том, что древние греки не знали чтения"про себя", а ч итало только вслух. Большинство письменных памятников, дошедших до нас, имели живомовних происхождения и назначениження і призначення.

Однако главной предпосылкой развития риторики был демократический строй. Древней. Греции: верховный суд, народное собрание и совет пятисот

Древние греки долгое время терпели произвол родовой знати, которая наказывала всех по традиционным неписаным законам аристократичнои совета (ареопага). Ясно, что больше обид испытывал демос (простолюдины). Во давлением афинского демоса архонт. Драконт заключил законы (так, как это сделал. Зелевк в. Локриди -. Центральной. Греции), по этим законам стали судить и аристократов, и простой люд. А что законы были суровы, то выражение"Драконта законы"(у нас -"дракону законы") стал символом жестокости. Такое. Древней. Греции аристократия потеряла право самостоятельно карать или миловатьвати.

Во времена. Солона был создан суд присяжных, судьей которого мог стать любой гражданин государства независимо от имущественного ценза (это впервые!),. Которому исполнилось 30 лет. Этот суд назывался гели, сви идчить о том, как любовно относились к нему греки, ведь в переводе с греческого это слово означает"солнечное место собрания"В зависимости от того, какой была судебное дело и насколько важна, жеребьевок нием избирались судебные заседатели по количеству 201 или 401 или 501, а для исключительно сложных уголовных дел избиралось 1001,1500 и даже 2001 судья. Такой суд невозможно подкупить. Однако, кроме этого в суд, никаких других юридических институтов (прокуратуры, адвокатуры, следствия) не было. Истец сам был следователем, а ответчик-защитником. Все это происходило без деловых бумаг, только в живых выступлениях. Я сли. Есть истца или ответчика, его заменяли родственники, близкие люди, друзья. После заслушивания сторон тайным голосованием выносился приговор. В таких ситуациях решение суда присяжных зависело от то го, какое впечатление на судей произведут речи истца и ответчика, кто сможет средствами живого слова больше убедить судей в своей правотей правоті.

Так в обществе возникла острая, жизненно необходимая потребность в красноречии и рос спрос на риторов-учителей красноречия и риторические школы. Общество стало ценить тех, кто умеет себя защищать, д хорошо говорить, достойно держаться перед публикой. Афины за. Солона были правовым государством; остряки шутили, что афиняне стали"вечными сутяжников", потому что часто судились, добивались справедливости и чести. Об этом времени (V-IV века до н.э) и значительно позже (II в н е) римский писатель. Лукиан, шутя писал о том, какие в его воображении образы связаны с древними народами, скажет в"заоблачных полете" жного раз, вглядываясь в гетики, я замечал воюющих готов, когда же оглядывался на скифов, то видел кочевниками с кибитками. Слегка переведя взгляд в сторону, я мог наблюдать за египтянами, которые обрабатывали землю; финикийцы путешествовали, киликийцев делали разбойные набеги, лаконяны сами себя ругали, афиняне судились"Древние греки понимали, что суд является наилучшим способом разрешения конфликтов и демократическая, спра справедливой государство немыслимо без юридической системы, которая с этого времени активно развивается, и прежде средствами риторики. Риторика громко о себе заявила именно судебным красноречиеасномовством.

Древние греки имели особую форму наказания - остракизм (в переводе с греческого языка это слово означало"черепок") остракизму подвергали только очень известных людей, как правило, политических и государственных деятелей. Раз в год. Народное собрание решали, надо организовывать остракизм. Если решение принималось положительное, то суд организовывал голосование по черепками, на которых каждый судья писал имя того деятеля, яки и становился опасным для демократии или мог стать тираном в обществе. Если 6000 гелиасты (судей) голосовали за остракизм, то обвиняемого высылали на 10 лет за пределы родины без лишения гражданства и конфискации имущества, но все равно для греков это было как смертная казнь, настолько они любили отечество"Дым отечества"("и даже дым сладкий и любимый"-Леся Украинской) в нашей культуре- это от них, патриотических греков. Изгнание из. Аттик на 10 лет претерпел реформатор. Солон, трижды пытались наказать остракизмом. Перикла, но не набиралось 6000 голосе0 голосів.

Чтобы судьи могли выполнять свои гражданские обязанности в добром здравии, с середины V века до н.э им предназначалось содержание в размере трех прожиточных минимумов на день

Второй демократической институтом. Афин была ekklesia, или вече, преобразованное реформатором. Солоном в. Народное собрание вызванных, так как на определенный день на это собрание глашатаи созвали людей со всего государства. С. Собрание избирали должностных лиц, принимавших решение о войне и мире, отношения с другими народами и т.д.. На таких собраниях высказывать свое мнение имели право все свободные граждане, а поскольку таких граждан было тысячи, то возрастали требования к ораторам, которые должны были обладать ораторским мастерством, чтобы удерживать внимание аудиториейії.

Третьей демократической институтом. Афин была создана. Солоном совет пятисот, которая должна готовить дела для слушания их на. Народном собрании. Позже этот совет пятисот стала основным административным органом м. Афин, коллегиально принимало решения, где также очень важным было умение оратора убедить слушателив.

Итак, красноречие стало в. Древней. Греции неотъемлемым признаком политика, судьи, государя

Первым из великих ораторов. Афин был. Перикл. Благодаря своему таланту красноречия ему удалось управлять. Афинами протяжении 40 лет, за что он получил титул вождя афинской демократии. Его речи отмечали ися логикой и уверенностью в правоте. На торжественном погребении защитников. Афин, павших в. Пелопоннесской войне,. Перикл произнес такую ??"Надгробная речь", что матери юношей, которых он послал на гибель на руках пронесли его городом. Речь проста и понятна:"Год потерял весну, те, что погибли, они, как боги решающий момент прощания с жизнью был для них и концом страха и началом посмертной сла вы; какими бы добрыми ни были дела частного лица, с гибелью отечества она все равно погибнетине".

Следующим греческим оратором был. Клеон. Если. Перикл происходил из царского рода, то. Клеон по происхождению - кожевник (шкирник), не имел образования, благопристойности и воспитания. Однако, как ремесленник, обращался я к бедной необразованной массы, был ей близким, пришел к власти как демагог (в переводе с греческого означает"вождь народа") на дешевом популизме, служил толпы. Его считали виновным в упадке. АФИ. НСК демократической государственностисті.

Однако риторика начинается не столько с самого красноречия, как с того периода, когда приходит осознание того, что красноречию можно и нужно учиться. Красноречие приобретает интеллектуальной силы. Им по очинають заниматься философы-софисты (учителя мастерства). Считают, что риторика зародилась на. Сицилии, где поэт. Эмпедокл возглавил демократическое движение против тиранов, выступал в роли судебного ораторора.

Его последователями были. Корак,. Лисий и. Горгий. Корак задумал с помощью слова склонить демос в добрых слов, но со временем оставил общественную работу и открыл школу, чтобы учить других тому, чего сам. Набу заключенных в судебной практике. В школе он подготовил хрестоматию образцов, которые можно вставлять в речь. Его ученик. Лисий (около 459-380 гг до н э) продолжил эту идею и создал теоретическое пособие техне, в котором были советы по построению речи *. Сам же. Лисий написал более 400 речей, из которых сохранилось несколько десятков. Как сторонник афинской демократии. Лисий писал страстные политические речи, разоблачая преступлений ини олигархов против народа и государства. Его речи были эмоциональными, конкретными, написанными от имени оскорбленной простого человека (инвалида, ремесленникаемісника).

Став ритором,. Лисий перестал платить учительскую вознаграждение. Кораку, из-за чего тот подал в суд. Ответчик. Лисий обратился на суде к истцу. Корака:

-. Скажи мне,. Короче, учителем чего я себя объявляю?

-. Искусства убеждать кого угодно, - ответил. Корак-Но если ты выучил меня этому искусству, - то вот я тебя убедить ничего с меня не брать, если же ты меня не научил убеждать, то и в этом в случае я тебе ничего не должен, поскольку ты меня не научил того, почему обещал научитьи.

-. Если, научившись у меня искусству убеждать, ты убеждаешь меня ничего с тебя не брать, то ты должен отдать мне вознаграждение, поскольку ты умеешь убеждать, если же ты меня не убеждаешь, то ты опять-таки должен заплатить мне деньги, поскольку я не уверен тобой не брать с тебя денег *. Приговором стали такие слова судей:

В дурного ворона глупые яйца. Как воронята готовы сожрать своих родителей, так и вы пожирают друг друга. Это звучит многозначительно, ибо корак по-гречески означает ворон