Учебники Онлайн


Риторика в Киево-Могилянской академии

XVI - начало XVII вв - это период распространения книгопечатания, науки и образования в Украине. Массово открывались братские школы, высшие учебные заведения - коллегиума и академии. В. Киеве в 1615 г. была основана высшая школа при. Киево-Братском монастыре на. Подоле, в 1631 г митрополитом. Петром. Могилой открыта. Лаврская школа. В 1632 г обе школы объединились и начали. Киево-Могилянской коллегии (позже- академию). Она стала центром образования и культуры не только в Украине, влияние ее распространялся на все славянские земли целое следующий век. Выпускники ее становились известными церковными и политическими деятеля мы, учеными, писателями:. Епифаний. Славинецкий,. Феофан. Прокопович,. Симеон. Полоцкий,. Стефан. Яворский, митрополит. Дмитрий. Ростовский (Димитрий. Туптало),. Иоанникий. Галятовский,. Иннокентий. Гизель,. Игры горий. Сковорода,. Николай. Бантыш-Каменский. Некоторое время в ней учился. Михаил. Ломоносове. Ломоносов.

В академии культивировались все типы древней украинского литературного языка-славянорусской, словьяноукраинська и простая украинский язык. Гуманитарную образование здесь получали, изучая поэтику, риторику, диал ектику (полемику), греческий и латинский языки. В риторике развивался барочный стиль с поисками требовательных высокопарных форм, символов, необычных уподоблений, торжественных противопоставлений, неожиданных персониф икациій.

Об идеале поэтической красоты и ораторство как стилистическую признак литературной речи XVII-XVIII вв можно судить по тому, как ученые преподаватели. Киево-Могилянской академии озаглавлювалы латыни свои учебных ьни пособия по поэтике. Напримерд:

М. Довгалевский"Сад поэтический, выращенный для сбора цветов и плодов стихотворного и прозаического слова в. Киевской. Могиляны-Зборовской академии для большей пользы украинским садоводу и его пра авославний родине у. Иорданского и. Марийского морей в 1736 году"";

П. Конючкевич"Правила правилам душ. Аполлона, то есть структура поэзии, приподнятая на высочайшие вершины. Парнаса и передана для использования благородной русской молодежи в родных. Афинах. Киево-Могиляны-Зборовсь ьких из года 1739 в год 1740"";

неизвестных нам авторов:"Парнас, или кифаре поэтических правил. Аполлона для нас в. Киево-Могилянской коллегии изложена и переведена 1719-1720 гг";

"Аполлон музы русской. Паллады, или правила поэзии, изложенные года 1722"

Будучи все еще гомилетики (церковной), отечественная риторика все больше обогащалась социальными мотивами и должна искать простые, доступные формы выражения содержания проповедей выдающимися проповидних никами и риторами-педагогами этого периода были. Иннокентий. Гизель,. Лазарь. Баранович,. Иоанникий. Галятовский,. Антоний. Радиивиловськый.

Иннокентий. Гизель - архимандрит. Киево-Печерской лавры, историк, ректор коллегии, автор оригинального публицистически проповеднического учебника для духовенства"Мир с. Богом человеку"(1669 г). Работа исп внена аллегориями, которые, раскрывая церковную мораль, выражали идеи гуманизма. Социальное зло (несправедливый суд, издевательства над беззащитными) - это игреріх.

Иннокентия. Гизеля называют украинским. Аристотелем, он отличился во многих областях знаний

Другой известный проповедник ректор. Киево-Могилянской коллегии. Лазарь. Баранович написал книгу"Меч духовный есть глагол. Божий"(1666 г), в которой 55 слов-проповедей, написанных по правилам школьной гомилетики, и"Трубы словес проповидних", содержащие 80 проповедей на разные праздники. Сами названия книг уже свидетельствуют, что написаны они образно, высоким стилем церковной риторикики.

Ученик. Лазаря. Барановича и также ректор. Киево-Могилянской коллегии, известный украинский культурный деятель и писатель

Иоанникий. Галятовский, сам преподаватель риторики, разработал теорию новомодного красноречия. В 1659 г он издал книгу проповедей"Ключ разумения"с теоретической частью"Наука, албо. Способ зложення проповеди я", которая стала известной научной работой далеко за пределами Украины и. Галятовский предлагает каждому, кто хочет"проповедь совершить", выбрать тему, по которой должен поведать все проповеди, что масс состоять из трех время плетень: первая - ексордиум, начало, вторая - нарация, рассказ, третья - конклюзия, конец. Описав назначение каждой части и связи между ними, автор называет основные источники, из которых можно брать материал:. Библия, жития святых, труды великих проповедников, а еще истории и хроники, книги о людях, природе, животных - все это записывать и ампликуваты к своей темы. Далее. И. Галятовский предостерегает оратора, чтобы"людей не привел языке своею десперации, до отчаяния", и советует:"читай книги, хорошее вычитаешь, записывает себе и к своему проповеди ампликуй"Свою теорию красноречия. Галятовский воплотил в книге проп. Овидий о чудесах. Марии. Богородицы"Небо новое"(1665 pє" (1665 p.).

полно барочные тенденции в отечественной риторике отразились в публицистически ораторской прозе талантливого украинского писателя и культурно-просветительского деятеля. Антония. Рады-виловського. Он авт тор двух сборников проповедей:"Огородок. Марии. Богородицы"(1676 г.), в котором 199 проповедей на религиозные праздники, а также проповеди по морально-этическим тем светской жизни,"Венец. Христов, с проповедей не дильних, как. Цветовая рожаних, на украшение православно-католической святой восточной церкви сплетенный"(1688 г) (помещено 155 проповедей на темы евангельских чтений). Антон и и. Радивиловский был учеником. Галя товського и свои проповеди строил по его теории казань. Проповедь имела четко определенную строение. Во введении (ексордиуми) сообщалось событие с какой-то религиозной книги, что-то попутно отмечалось о с витськи дела. В основной части (совещания) излагали суть проповеди, в третьей части - выводах (конклюзии) - обобщали сказанное и учили паству паству.

Как теоретик отечественной риторики. Радивиловский разрабатывал методику составления и вынесения проповедей, определял задачи ораторов, состав аудитории. По теории. Радивиловского, проповедник, оратор является пос слом. Бога, его устами говорит сам. Бог. Поэтому проповедник должен быть всезнающим, глубоко порядочным, честным. Радивиловский советовал (и сам так делал) проповеди строить логически, использовать вставные повествования с античной и средневековой литературы, мифологии, украшать замысловатыми сравнениями, байками. Известны байки. Радивиловского"Лис и. Журавль","Рак и. Раченята","Лис и. Козелзел".

Радивиловский был большим патриотом Украины. В его проповедях для воинов"Слова времени войны"звучали риторические вопросы:

"Что может быть лучшего за. Родину?. Если мили здоровья, жена, дети, братья, то. Отечество должно быть во много раз роднее, потому что она вас родила, воспитала, всем добром обогатила, всех обняла и приласкает ила. Спросите отважных воинов, кто заставил их покинуть дом, жен, детей, братьев и сестер и пойти на смертельную битву с басурманами. Любовь к. Отечеству. Кому же придется умереть за нее на поле боя, тот получит на небе награду и как рыцарь, и как мученик"Антоний. Радивиловский писал простым языком с"густой примесью украинизмов"(П. П. Плющ), его произведения всегда имели выразительный украинский колорит. Советов ивиловський написал более трехсот рассказов, украинизуючы сюжеты и образы античной и средневековой литературы. Его считают типичным представителем украинского барокко в ораторском мимоій прозі.

Стефан. Яворский, излагая риторику в. Киево-Могилянской академии, написал труд, который можно называть учебником риторики,"Риторическая рука", в которой изложил теоретические основы риторики относительно в пяти ее разделов (пяти пальцев"риторической"руки): инвенция, диспозиция, елокуция (элоквенция),. Мемория, акция. В. Яворского - это изобретение, размещения, витийства (тропы и фигуры), память и ння.

Степан. Яворский был автором панегирика"Echo"гетману. Ивану. Мазепе (1689 p), а через 20 лет он же по приказу царя. Петра I написал (уже как блюститель патриаршего престола в. Москве) и провозгласил ан нафему. Ивану. Мазепе. В стихотворении"Invituperium Mazepae"он назвал гетмана Украины ядовитые, лукавой змеей,"бывший вождя. Ивашки. Мазепы"". .

Особым вниманием в Украине пользовалась греческая мифология и античная риторика в барочный период развития украинской культуры, когда наиболее характерными ее признаками были напыщенность, торжественность, яскр рависть образов и украшений. Герои и сюжеты греческих мифов часто использовались как символы и эмблемы, аллегории в величальных и комплиментарных стихах в честь властителей, вельмож, воинов, праведников"на герб","на драгоценность"В стихотворении"На герб князей. Острожских"Дамиана. Наливайка (1601 г) встречаем образы покровителя искусств. Аполлона,. Парнаса, муз. Уславляючы семью. Замойских (1631 p),. Тарас. С эмка в поэтическом произведении"На драгоценность. Замойских"называет их марсобистримы, фебояснимбоясними.

В плачах ("Лямент","Тренос") чаще использовали трагические образы греческих мифов - богинь, которые пряли нить жизни

Распространению античной мифологии и риторики греческого и римского классицизма способствовала и система образования, которая сложилась в то время в Украине. В школах всех типов изучались греческий и латинский языки (грека и а. Атин), риторика, поэтика, драма. Поэты работали учителями, а учителя должны были сами уметь сочинять, составлять драмы и требовали этого от учеников. Поэтому древняя украинских книжная речь насыщена греческими и а латинское словами и выражениями, несли античную образностьсть.

В. Касияна. Саковича ("Стихи на жалосний погреб"),. Мелетия. Смотрицкого ("Тренос"),. Феофана. Прокоповича ("Похвала. Днепру","Описание. Киева"),. Симеона. Полоцкого,. Георгия. Конисского,. Гната. Бузанивського да и других имена греческих богов, других мифических существ поднимались как названия-символы обобщенных морально-этических понятий добра и зла, красоты или уродства, чести, силы, мужества, справедливостиивості.

И в период украинского барокко, а затем классицизма и за ним романтизма в античном искусстве видели образец совершенства, а его образы воспринимали как аллегории, которые можно использовать, трансформируя в д духовных потребностей современного обществ.

Греческая мифология и античная риторика питали творчество многих выдающихся деятелей украинской культуры XVII-XVUJ в, особенно тех, кто получил образование в. Киево-Могилянской академии, где риторика читалась я достаточно широко издавались учебники (например, курс риторики"О rat or Mohileanus"("Оратор моги ля н-ский"). И. Кононович-Горбацкий, 1735 pp.).

Исследователь истории образования в Украине. Степан. Сирополко писал, что"Риторика была также [наряду с. Вертепная драма-Авт] любимым предметом учеников, потому что она подавала различные готовые образцы високомовних предложений, сравнений, сентенций, примеров из истории и т др.. Пользуясь тем материалом, ритор мог без труда составить речь на любую определенную темуему".

Риторические достояние. Киево-Могилянской академии XVIII веке были значительными еще до. Феофана. Прокоповича. Риторика была живой наукой, которая готовила к жизни, давала"хлеб"Каждый ритор читал свой учебный курс с, состоящий из теоретической части (лекций, трактатов) и практической (диспутаций, диалогов). Говорят, что в архивах сохранилось 283 таких рукописных риторик. Основу их составляли древнегреческий и давньоримс ька риторики, византийская гомилетика (церковное проповедничество. Василия. Великого,. Иоанна. Златоуста,. Григория. Богослова), западноевропейская риторика средневековья, эпохи. Возрождения, французский, испанском ка, польский риторики с заметным влиянием барочной культуры, в частности"Риторики"испанца. Ф. Суареса. Важнейшими работами киевских риторов были:"Оратор. Могилянский, украшенный совершенными орать. Орск разделами. Марка. Туллия. Цицерона",. Иосифа. Кононович-Горбацкий (1735 p),"Комора. Туллианського красноречия"Иосафа. Кроковского (1683 p),"Ритор украинской"Иоанникия. Валявский (1689 p)"Комора ораторского искусства"Прокопия. Калачинского (1691 p),"Рог изобилия"Иосифа. Туробойский (1700 г) и и00 р.) та ін.

Сильное влияние барочной культуры заметен и в названиях риторики, переполненных тропами и фигурами:"Раковина, содержит новые и дополненные гением нашего века жемчужины ораторского искусства, у берегов. Потому орисфену рождена для украшения голов талантливых"Иннокентия. Поповского,"Корабль. Туллианський на. Киево-Могилянской берегу. Борисфена построен, аттической украшением или риторическими установками д остатньо наполнен и для плавания по морю красноречия украинским ученикам подаренный 1699.

Труд величайшего ритора. Киево-Могилянской академии. Феофана. Прокоповича называлась значительно скромнее: «О риторическом искусстве"("De arte rhetorica"). Это свидетельствует о появлении нового направления в культуре и и риторике - классицизма, хотя барочных красивостей в ней еще немалоо.

Однако, несмотря на разные названия, все риторики этого периода имели однотипную структуру:

а) общая риторика, состоявшая из введения и теоретической риторики;

б) частичная, или прикладная, риторика

Теоретическая риторика состояла из пяти разделов (инвенция, диспозиция, елокуция,. Мемория, акция) и содержала изложение основных понятий и категорий риторики

Частичная риторика преподавала технологию и методику и разнообразные советы и рекомендации подготовки и произнесения речей всех родов, видов и жанров зависимости от сфер общественной жизни, для которых эти промо ови предназначались. Содержание частичной риторики и ее конкретный материал существенно зависел от научных взглядов, художественно-эстетических вкусов, риторической подготовки и ораторской практики авторов. Они могли называть (по барочной традиции) разделы риторики названиями цветов (березки, тюльпаны, розы), времен года (весна, лето), частей тела ("риторическая"рукаа).