Учебники Онлайн


Введение

Риторика как наука и учебная дисциплина

С демократизацией общественной жизни и гуманизацией образовательной системы в Украине усиливается интерес к такой подзабытой за тоталитарных времен классической науки, как риторика

Во многих высших учебных заведениях, старших классах гимназий, лицеев, средних школах вводится курс риторики. Можно сказать, что преподавание риторики в Украине не начинается, а восстанавливается, потому что с древних времен в украинской образовательной системе риторика была одной из основных гуманитарных дисциплин, и мы с тех времен риторов мирового уровня, в частности. Киево-Могилянской риторической школы, о чем речь пойдет позже. Восстанавливая прерванную традицию преподавания риторики не из лучших для нее времен, невольно склоняемся к риторике эпидейктическом, т.е. прикрашальнои как ближе, понятнее и легкой. Именно на ней заканчивался предыдущий этап преподавания риторики в досоветское время. Нисколько не умаляем роли эпидейктическом риторики в формировании личности, потому что, как учил. Феофан. Прокопович, эпид йктичне красноречие, ища, украшая и превознося добро, честность, справедливость, достоинство, умножает эти качества в обществе, представляет для молодежи образцы для подражания. Обратим внимание лишь на несколько, на наш взгляд, специфических и существенных признаков риторической науки и ораторского практикктики.

Прежде риторика - это наука лингвистическая, есть лингвистическая, более того - живомовних. Такой она возникла в. Древней. Греции, и на это рассчитаны все ее постулаты. Надежды на то, что можно незнание, невладение украинских м языке прикрыть риторикой, с напрасными. Все советы и предостережения относительно культуры общения без знания языка останутся пустыми погремушками, от которых говорящие сами откажутся. Из этого вытекает следующее: р иторика универсальная, она нужна во всех областях профессионального обучения, во всех сферах общественной жизни, ибо общество омовлене - нет общества без языка. Актуальность риторики как лингвистической н аукы обусловлено универсальностью и феноменальность самого языка, ведь речь возвышает человека над миром природы, выделяет ее как интеллектуальный феномен, который способен познавать, осваивать и творить мир. М ова дас возможность человеку реализовать себя как духовную личность, идентифицироваться с собственным"я", с коллективом, обществом, нацией. Она моделирует поступки, ежедневную прагматику человека. Обесценение языка зне цените ее носителей - говорящих, обесценивает нацию и ее духовную культуркультуру.

Язык поддерживает в человеке состояние психологической уверенности, равновесия, дает ощущение жизненной перспективы, духовной опоры. На основе языка формируется национально-культурное поле протяженностью во времени (через е. Ики) и в пространстве, поскольку речь является каналом духовного и информативного связи в обществе, она способна актуализировать через лексику и фразеологию морально-этические, обычные норми.

Язык можно определить как состояние ума в определенное время, экзистенцию интеллекта, канал интеллекта, результат мыслительной деятельности, фиксатор мышления, лакмус мышления, восстановитель информации, модель, картину с мира, вещь в себе и вещь для нас одновременно - и все это будет правильно, потому определять каждый раз какую-то из этих озна.

. Риторика - это наука успеха. Однако он может остаться только вербальным, словесным, превратиться в виртуальный, если не смешной, когда в нем не будет профессиональных, профессиональных составляющих

Как и каждую науку, риторику надо учить, им надо овладевать, желательно и путем критического, реструктивного и конструктивного анализа. Основными методами изучения в древней риторике были повторы, деклама ции образцов и написания своих речей по образцам. Однако не надо забывать, что риторика, возможно, как никакая другая наука, является сугубо индивидуальной, личностной. Этим она интересна и нужна, ведь воспитываем осо тель, но требует основательной подготовки, такта, осторожности, вкуса, чтобы чужая идея, манера, фраза, прием, слово стали твоими, не превратились в противоположностьсть.

Риторика - это наука текстотворчий, в центре ее - законы мышления и речи, механизмы продуцирования текста устного и письменного. Итак, нужно шире постигать предмет и сферы риторики и глубже проникать в в содержание основных понятий и категорий риторической науки.

Возникнув из народной речи истинно демократической. Древней. Греции 2,5 тыс лет назад с единственным назначением воздействовать на разум и волю граждан средствами живого слова и тем помогать им и защищать, р риторика развилась в многоаспектную и многоотраслевую науку, родила из своего лона еще гроздь благородных наук - логику и философию, грамматику и поэтику, этику и эстетику. История риторики показывает, как и сколько мудрецов и властителей, гениев и властолюбцев поднимала она на пьедестал власти и славы, скольким давала вдохновение и удовольствие, сколько утешала или окрыляла. Эта же история свидетельствует, наскиль ки зависит риторика от степени свободы и демократии в обществе, от развития культуры и духовности, как в разные периоды власть слова заменяется властью оружия. Однако в духовном развитии человечества побеждает является все же мудрость, сила, добро и красота. Слова. Формирование гармонично развитой личности без интеллектуально-эстетического воздействия языка невозможно, в какой бы сфере общественно-производственной деятельности не р еализовувала себя современный человек. Умение произнести политическую речь или юбилейное приветствие, построить развернутый монолог с профессиональной проблематики и приятно его произнести, аргументированно дискутировать естественно вести интересную беседу или конструктивный диалог, не испытывая нехватки слов, найти свое место в полилоге, ненавязчиво поддерживать разговор или незаметно или непринужденно выйти из нее, уместно замечания жить или просто благородно обратиться и почтить собеседника или слушателей и при этом не только самому испытывать удовольствие, но и дарить его другим, безупречно владея языком, имея хорошее чутье и вкус к языку, - этому учит лингвистическая риторикиторика.

Классическая риторика имела чрезвычайно широкий предмет исследования, описания и изучения красноречия - от идеи, замысла, намерения, темы, предмета речи, средств, звучание до завершения акта общения - в произнесения речи и рефлексации, то есть все то, чем занимался оратор во всех сферах жизни и участие его была повсеместной. В главе"О похвалу красноречию и, прежде всего, о его преимуществах"десятикнижно й труда"О риторическом искусстве». Феофан. Прокопович писал так:"он [оратор] беспокоится и проводит важнейшие дела на форуме, в судах, курии, церквях. Он раскрывает и преследует преступления, дискутирует о добродетели и достоинства, разоблачает тайны природы, сетует на неустойчивость судьбы, говорит о возникновении и гибели царств и о суетную изменчивость вещей, ставит перед глазами подвиги героев и царей, ве личаво украшает людей, которые снискали славу, объясняет священные дела. Трисвятого и крупнейшего. Бога, произносит похвалы, преподает народу приказы и законы. Одним словом, все, что только есть в природе вещей может быть предметом [речей] оратораратора...".

Предмет риторики формировался в нескольких измерениях в вертикальном измерении - это изучение и описание всех видов риторической деятельности от замысла, идеи до порождения текста, произнесения его и релаксации. Все это является предметом пяти разделов классической риторики: инвенции, диспозиции, елокуции, мемории и акії.

В горизонтальном измерении - это риторика трех основных родов речей - судебных, совещательных, эпидейктическом (похвальных) - и нескольких их жанровых видов, технология и методика подготовки и произнесения которых зависит от сферы, в которой реализуется красноречие (политическое, педагогическое, дипломатическое, сценическое и др.) накладывала свой отпечаток и исторические эпохи и литературно-художественные стилевые течения в национ альных культуррі.

Риторика как наука о разумном и прекрасное дошла в таком виде почти до XX в. В XIX веке. М. Ф. Кошанський писал:"Цель общей риторики заключается в том, чтобы, раскрывая источники изобретения мысли, роскошных крыть все способности ума, чтобы, показывая нормальное расположение мыслей, дать разум и нравственное чувство соответствующее направление, - чтобы научить выражать хрупкое, пробудить, усилить в душах учеников жил в любовь ко всему благородному, великого и прекрасногоого".

Многое из того, что входило в предмет риторики времен ее расцвета, позже с развитием и дифференциацией и переформированием науки отошло к предметам других наук. Поэтому риторику называют систематически й наукой, поскольку она все систематизировала, или синтетической, так сочетала в себе то, что позже развилось в другие науки. В результате возникали и другие определения риторики помимо классической: полная, скоро чена, редуцирована (что прежним). Возникали и отраслевые риторики по родам речей: судебная риторика, школьная, педагогическая, сценическая, театральная, политическая и т.д.. Налицо универсальный характер лингвистической риторики, то, что она нужна во всех тех сферах человеческой деятельности, где язык является основной движущей силой и способом создания общественно полезных человеческих цинностестей.

Значение термина"риторика"и его концепт явственнее проступает через его оппозицию других терминов. Риторика - искусство прозаической речи, тогда как поэтика - искусство поэтического языка, хотя каждый из термина инов распространил свое влияние и на"соседа": есть риторика поэтической речи и поэтика прозаической речи. Риторика - это хорошая или украшенная речь, тогда как обычная практическая речь специальных украшений не имеет. Риторика - это наука порождения текста, тогда как герменевтика - наука понимания текста. Лингвистическая риторика - это правила построения речи на уровне фраз и понадфраз, это учение о типах переносных значений, тропы и фигуры социальное функционирование текста как целостных семиотических (знаковых) образованорень...

Современная риторика как наука убеждения средствами языка выходит за рамки публицистических речей. Она имеет широкое применение в самых разнообразных ситуациях речевого общения как всего социума, так к и отдельных говорящиев.

Традиционно риторику воспринимают как науку о красноречии. Однако в современном языкознании появилось и понятие"дискурсивная риторика", т.е. риторика дискурса как ежедневного речевого общения в социуме. Именно такая риторика имеет перспективу широкого применения в современном украинском обществе, потому что она по риторике красноречия транспортирует технологический аппарат построения высказываний и текстов д ля речевого общения зачем-день в различных сферах жизненнотя.

Воспринимая язык просто как средство общения, мы, к сожалению, упрощаем и язык, и языковое сознание, и свой речевой образ, потому что забыли, что язык - это дар ума и сердца, которым надо пользоваться мастерски в, по-художественном зависимости от того, что говорить и кому, риторика отвечает на вопросы как говорить для чего и где.