Учебники Онлайн


Выступление Юрия Мушкетика

21 января 1990 г

Нас всех собрал на этой площади одно слово -"лука"Признаюсь, оно необычное для меня, как, наверное, и для вас. Наверное, потому, что наш народ знал в прошлом только супротивные слово"разлука"Его произнесут яли все те, кого злая судьба гнала за моря и океаны в далекую. Канаду,. США,. Австралии, на. Кубань и. Дальний. Восток, кого гнали в гнилые болота на. Ладогу и на чьих костях построен. Питер, на. Беломоро-Балтийский канал, на шахты. Магаданану.

Это слово произносили те, кто садился на коня и мчался на край. Дикого поля заменить своей грудью родину, бросался из одной стороны в другую, защищая изрезанную, разорванную королями, султанами, царями, император рямы Украина. Во все века над нашей землей дули мощные противоположные ветры и клонили наши флаги то в одну, то в другую сторону. Трагически, со слезой зронялы это слово рыцари, копали саблями могилы для своих по будемів.

Однако и могил тех не осталось. У нас нет могил наших славных предков, у которых мы могли бы помолиться и подумать над своей судьбой, разорили враги, нет могил. Остряницы,. Сагайдачного,. Хмельниц цького,. Палия,. Гонты. Осталась только одна могила - славного кошевого. Сечи. Запорожской. Ивана. Сирко, ее трижды сравнивали с землей копыта боярских конеей.

Сегодня мы стали в живую цепь. Я думаю, что эта цепь пролег не только по нашим дорогам, но и достиг в глубь веков, в нем с нами стоят все, кто защищал свободу Украины ее судьба ада им, как в вражеская стрела под сердцем, так он печет и всем наам.

Сейчас у нас на устах слово"лука", а также другие, близкие и родные ему слова - воссоединение, единение, единство

Она, единство, нужна нам, чтобы возродиться, возродить наше национальное достоинство, нашу культуру, наш язык, нашу историю. Она нужна нам, чтобы добиться суверенитета, чтобы нам не клали в изголовье чо орнобили, гнили моря, не выкачивали до грамма и не продавали за бесценок за границу лучшую в мире полтавскую нефть, разоряли лучшие в мире черноземы, чтобы мы наконец-то почувствовали себя хозяевами на собственной землеі.

Мы собрались сюда, чтобы продемонстрировать свое единство, посмотреть друг другу в глаза, поднять свой голос в защиту голубого неба, чистых вод, нашего прошлого и будущего, во славу Украины!

. Евгений. Сверстюк

Духовные источники возрождения

Выступление на I съезде. Народного. Руха Украины

Дорогие! идкриемо съезд нашей давней украинской молитво.

Мы живем в неспокойном мире отчуждения человека от своей сущности. Кризис человека, духовный кризис человечества - ныне самая тревога мира. Человек измельчали ??и запуталась в сверхпроизводства вещей, идей и арсеналов оружия - и свои произведения она начала ставить более своего создателяця.

Конечно, мы в авангарде человечества - в области революций, разрушение традиций, самоуничтожения. Мы первые дали миру. Чернобыль. Мы первые переживаем кризис человека - и именно этот кризис требует перестройки и нового го мышлениемня.

На витрине мод запестрели слово"духовность"Оно уже стало легким, как прах. Одни для заполнения духовного вакуума заводят духовой оркестра и агитмузей в помещении храма. Те начали давать служителям к культа общественные поручения. Те несут своих детей в церковь крестить, но потом не учат их жить по-христиански. Те собирают материал о пришельцах из космоса и интересные из индийской культуры. Др и, наконец, прикладывают духовные усилия в научной и художественной работы - и тоже как входят в сферу духовноговного...

Но почему эти похвальные занятия не производят того высокого соприкасающегося идеализма, козла любви, бескорыстного служения идеалам, порождала высокая вера, которая шла от. Нагорной проповеди. Христа?

Строительные камни вторичного происхождения можно ценить, собирать, шлифовать, но храма них не построишь. Вспомним старый предание о двух строителей. Одного мужчину с тачкой, наполненной камнями, запрос тали:"Что ты делаешь?"тра".

Собор святого. Петра в. Риме стоит благодаря тому-другому. Все большие соборы прошлого - это, прежде всего, памятники высокого духа. Все великие творения. Данте,. Рафаэля,. Сервантеса,. Шевченко - это тоже творение не пера и кисти, а творение духа. Все безумно от важные поиски неведомой земли, экспедиции. Колумба и. Магеллана шли от одержимости духом и веры в великого. Богога.

Без веры, что горы пойдет, малые люди будут манит рыбку на таможенные и грызться за привилегии, и никогда не знать:"Кто моря переплыл и сжег корабли за собой, тот не умрет, не получив нового добра"(Ле еся Украинской.

Где и когда люди оторвались от источников?

суетной люди и серые волы науки подхватили легенду о всемогущего идола и возгордились. Крупные же ученые забили тревогу

Владимир. Вернадский:"Демократия - свобода мысли и свобода веры, которой лично я придаю не меньшее значение, но которая, кажется, сейчас, - может, временно исторической - теряет свою силу в духовном жит. ТТИ человечества.

Тейяр де. Шарлю:"Всего пробовать, все доводить до конца, стремиться к постижению наиболее полной сознания - это высшее право нравственности, обязательно в мире, который подлежит духовным преобразованием

Нравственность динамическая должна быть обращена в будущее - в поисках. Бога

Бог пронизывает. Вселенную, который надо исполнить своим усилиям, - и это непременный мотор всего дальнейшего развития жизни

Хорошо в конечном итоге лишь то, вызываемую к подъему. Духа на земле что вызывает духовное развитие. Земли"

Антагонизм науки и веры - это несуществующая проблема, придуманная догматиками, которые не знают ни науки, ни веры

При всей отличия! таможенников и дал силу апостолов, - при всей отличия! духовной революцией именно через деятельность тех апостолов, которым. Евангелия засветились и - впервые в истории - заговорила различными национальными языками.

Мы потеряли это понимание не только из-за фетишизация науки и человеческую слабость перед миром вещей. У нас государство организовало духовную разруху и разрушала духовную культуру на протяжении трех поколений. Морально стероризована, духовно ослабленный человек, приглушенная тотальной пропагандой бездуховного материализма, привыкала к примитивному, конъюнктурного мышлениемня.

Наше воспитание ориентировало ребенка на удовлетворение материальных потребностей и презирали тысячелетнюю мудрость самосовершенствования:"Только. Закон свободу может дать"

Фальшивая псевдонаука ориентировала на искаженное толкование высокого идеализма и проповедничества наших клясикив. Мы потеряли ключ к их души - к наследию. Школа систематически разрушала ту культуру, как ка и сама легко разрушается без ежедневного созданиемня.

Не будем упрощать: никто намеренно морали не разрушал-разрушено основу, на которой держится сооружение морали. Эта основа -. Абсолют

Большие христианские ценности -. Истина,. Добро,. Красота - были выстраданы и постижений на восходящем пути служения. Богу и в напряженном чувстве страха. Божия. В основе их лежит тот бескорыстный идеале изм, который становится потребностью высокой души, направленной к. Богу. Только. Абсолют был источником и ведущей звездаею.

Крах ценностей начинается с узаконенного грабежа и отрицание. Бога. Восходящий путь. Духа отвергнуто. На обратном пути уже нет засвеченных идеалов - они полишаються за спиной. Во истину делаются лич чины правдоподобия. Добро - говорят с улыбкой,. Красоту презирают и используют для потретреб...

Храм без божества, любовь без жертвоприношения, путь без страдания - вот и ряд дешевых заменителей, внешне напоминающие правдивое и живет, а на самом деле только спародийованимы образами его затоптан и потеряно моральные максими.

Все это должно усвоиться с молоком матери, все это ребенок должна повторять ежедневно в ранней молитве

Почему нас так приятно поражают украинские студенты, приезжающие из. Америки, из. Польши, из. Канады? е заранее моральная договоренность

У них живой религиозный корень - и они живы. Польша объединилась в солидарности против казенной силы независимой церкви Украинского. Запада объединяет церковь. А разве наших казаков в борьбе за веру и волю объединили а не церковьва?

Мы должны возродить человека - должны возродить ее духовный корень. Иначе мы не склеим ее из лучших лозунгов и предписаний

Не надо ставить наивных вопросов, мол, каждый представляет. Бога по-своему, не все на. Западе верят, не всех вера перерождает

Это проблемы глубинные и вечные. Важно, чтобы над головами всех была святыня - как солнце одинаково для всех и чтобы стоять к ней лицом

Какая существенная разница между палачом. Грозным и палачом. Сталиным? шел замаливать грехихи...".

Образ абсолютно безбожного вождя особенно страшен тем, что он стал примером для воспитания абсолютно безбожной человека. Вопреки всем учениям великих, которые открывали законы природы, научный атеизм бул ло объявлено единственно правильным и научным взглядом, согласно которому человек должен бороться с природой и с человеком, переломить свою собственную природу, чтобы потом перестроить ее вопреки опыту тысячелетий. Вершиной воспитания должна быть беззаветная преданность идеям, т.е. состояние слепого повиновения, готовность на все и преступление всех законов мораллі.

В эпоху страшной руины храмов и руины человека катастрофическое падение нравов, веры и права шло одновременно. В активисты вышел потенциально криминальный элемент, и ему все грабежи,. Убийство и насилия нап перед прощались именем власти. Он входил в жизнь народа, как нож в масло бесконтрольно и безнаказанно, он сидел сверхрху.

Что случилось с народом? ийний. Зло взяло верх и закрепилось. Народ запуган. Запуганный, но не уничтожен морально. Надо освободить его здоровые силові сили.

Перестройка может начаться тогда, когда честные и порядочные возобладают. Когда вооруженные боевой фразеологией преступники и лакеи начнут прятаться

Движение должно иметь моральный фундамент - традиционный народный украинский традиция является христианской. Этим духом она питалась и расстраивалась испокон. Язык, песня, душевный строй проникнуты насквозь добротой й этого источника. Его замулювалы нашествия татаро-монгол и в, сильных царей, но его розчищувалы. Сковорода,. Гоголь,. Шевченко,. Кулиш. Длительная неровная - вечная борьба за источники. До революции Украина пришла спали и обокрали, разрозненные, но с большим запасом духовных сил. Отречение от святилище тяжелую драмуою драмою.

Я тот, кто бросил. Бога и. Небо,. Чтобы тебе был светлое время, - кричал в отчаянии. Владимир. Сосюра. Это была безумная бесполезная жертва: светлое время без. Неба не наступит

Седые, измученные, наклонные, мы суммируем жизненный опыт: то есть над нами. В этом"что-то"- весь инфантелизм блудных сыновей блудного времени. Пророки, гении, чужие и наши национальные мыслители тысячу лет каза али, кто над нами. А мы, полуобразованные, дипломированные и"сердцем голые догола", сделали из великого. Бога предков слово"что-тось".

Сейчас нам нужен храм науки мудрости. Не та казенная церковь, которая повторяет стиль и даже жаргон партийно-бюрократического аппарата. Народу нужна настоящая церковь. Христова, украинским - и православные на, и католическая, и протестантская. Нужен священник-подвижник, добрый учитель, священник-патриот, народной воспитатель и лидер. Потому болезни духовные осадили нас еще больше, чем физические. Морально мы совершенно зане приобретенныхдбані...

Нам нужна литература, которая будит"дух, что тело рвет к бою"Нам нужна новая школа, прежде всего для армии учителей - вчерашних послушных агитаторов

Нашим детям нужно вернуть азбуку морали и духовности. Если мы хотим, чтобы наши дети уважали нас и законы, должны им открыть источник закона -. Закон. Божий. Сейчас еще эти слова вызывают бездумную улыбкой ку. Сейчас у нас есть только воз, который и ныне там, - в болоте приметою.

Над миром летит эпоха научно-технической революции. Мы всем"союзом несокрушимым"приняли ее на уровне дикарей. Она сожгла наши природные богатства, довела нас до разорения и подвела к пропасти наших непо оправних правителей их талисман - принцип насилия - потерял силилу.

На наших глазах тихо происходит моральная изменение мира. Идолы падают так быстро, что носители их только растерянно волять глазами. Фальш и ложь идут потоком, но уже их никому слушать. А тем временем на нашем полигоне продолжаются старые игры в рабов и погонщиков. Погонщики не размышляют, что их язык уже недействительна. Мы только начинаем просыпаться к духовной жизни и вспоминать азбуку морали. Фальшивые стереотипы еще ходят в обращении обманом самообман, ложная информация, угодливые начальству отчеты - наш кошмар еще дли триває.

Но растет народной движение. Народ просыпается, и он будет диктовать изменения. Готова ли наша интеллигенция к разговору на уровне высокого слова, на уровне национального долга, на уровне достоинства? рийнятна язык завтрашнего дння.

Мы приветствуем новое мышление, которое проклямуе приоритет общечеловеческих моральных ценностей. Но мышление есть мышление: сказав"А", оно должно сказать и"Б", и"В"Начать надо с извинения перед детьми:"Д. Дети, закройте вчерашние учебники. Извините-там обман не классовых, а общечеловеческих моральных ценностей придерживались ваши деды и прадеды. Они имели ракеи рацію.

Мы хотели создать новый мир и новый тип человека - идейного, национально равнодушной, преданной вождям и готовой для них на все. Мы сняли моральный барьер и открыли широкую дорогу новому человеку. Туда бросили ись пролезает, агрессивные бездари, эгоисты, циники - оказалось, что в театре жизни роль"идейного товарища"играть легче. А вот порядочного, честного, доброго, умного - не сыграешь: им надо быть. Такое люд ину мы затопталитали...

Еще до вашего рождения, дети, мы снизили также уровень мысли, господарносте, культуры и духовносте, потому подозревали и истребляли самых культурных. И сейчас, когда цивилизованные нации решают большие пробл леммы жизни, мы доказываем друг другу аксиомы и переиздаем вчерашние учебники - с дополнениями. Закройте учебникки.

Мы боролись с пережитками прошлого в сознании - с пережитками власносте, с индивидуализмом, с религией. Конечно, с человеческой скупостью, с глухим эгоизмом и суетой надо бороться. Но именно этих слаб бость мы не затрагивали. Мы боролись против человеческой подлинности и независимости, опирающийся на право собственности, на достоинство личности, на право свободной совести. Мы преследовали духовность во всех видах - мы культивировали человека черствого и равнодушного байдужу...

Если вы, обманутые, можете верить в святыню - верьте, дети!

1989 г

. Лина. Костенко