Учебники Онлайн


Яблуневоцвитний гений Украине

(Павло. Тычина)

. Не смотри так радушно

. Яблуневоцвитно

Не знаю почему, но еще с детских лет в этих строках было для меня что-то завораживающее, действием своей действительно похоже на волшебство. Поэтичность украинского языка, его музыка и красота, мне кажется, воспроизводились здесь идеал ьно.

не милует меня шелково

Ясносоколово

Нет, это же волшебство!

Искать новых, еще не выявленных возможностей украинского слова, искать и находить их после. Шевченко шедевров, когда, казалось, достигнуто было уже всех поэтических вершин, - для этого должен был появиться пошлин тець особый, поэт способностей уникальных. И разве не таким пришел в нашу словесность. Павло. Тычина, чьими устами в новейшей поэзии, может, чутко изрек себя этот полон величия и драматизма XX век?

С именем. Тычины связаны в нашей литературе открытия эпохальные, он принес нам образность нового времени, поэтику, способную воспроизводить музыку космических оркестров, нежную красоту человеческого чувства и гроз зову, крайне наэлектризованную атмосферу созидания нового мира. Тычина для нас - певец гуманизма, певец высокого и человечного"чувство семьи единой".

Не перестают удивлять свойства его слова. В нем, будто впервые реченному, возникают ранее не известные ритмы и видения, которые могут восприниматься как первопочаткы бытия, как образ извечного движения

Каждая поэтическая индивидуальность том. И индивидуальность, в чем-то она проявит себя самое примечательное. Тычина это музыка и краски

Это чистота души. Так по крайней мере было бы воспринимать его творчество каждый, кому она открывается впервые

светлоглазым поэта муза с детски мудростью стремится заглянуть в глубины и праглибины сущего, все окружающее. Ее искренне удивляет, ведь столько жизни таит в себе вещей значительных, загадочных, ибо, если внимательнее всмотреться, вслушаться, то вообще в жизни ничего нет несущественного"Вы слышали, как липа шелестит?"тям!

Лазурь мою душу обвияла, душа моя солнца помечтали, душа причастилась кротости трав. Каким надо было обладать чутьем эстетическим, психологическим, чтобы родное слово, едва тронутое, вдруг озарилось такой красотой свежести и новизныни!

Язык народа была для. Тычины силой неисчерпаемо творческой. С чувствительностью дирижера улавливал он живые ее тона и мощное многоголосие, с разнообразных ее звучаний поэт добывал слаженность симфоний

Вряд ли кому другому было под силу то, что брала на себя хрупкая муза украинских. Орфея. Поэт, словам лепестковой нежности распевал тончайшие движения человеческой души, ее стремление к идеалу, зачаровывающая анисть прелестями жизни,. Тычина, однако, никогда не был поэтом интимных уюта, он не рисовал нам идиллий, его поэзия, преисполняясь революционной страстью, не избегала драматических конфликтов эпохи.

. Олесь. Гончар

Меняются времена - Нечуй остается

Слово на 150-летие. И. С. Нечуя-Левицкого

Меняются времена -. Нечуй остается. Само же таким людям, как он, людям нравственной чистоты, верности, способности к подвижнической гуманистической труда, мы обязаны тем, что ни на каких черных ветрах св витильникы нашей культуры погасли и видны сегодня далеко.

Нечуй - это величина постоянная в нашей культуре. Высокая художественность, глубокий гуманизм обеспечили его произведениям долгую жизнь

Создатели нашей классики, и. Нечуй в том числе, оставили нам, потомкам, большие моральные заповеди, высокие образцы того, каким и кем должен быть художник перед лицом своего народа и сегодня, в эпоху обновления дбайл ного просмотра всех ценностей, должны безошибочно держать в поле зрения те святые заветы, которые гармонично соединятся с устремлениями современной, духовной человеки.

Многим уже сегодня ясно, что каждому из нас надо углублять в себе историческую память, выше должна быть у каждого уровень гражданского и национального самосознания. На самих себя должны полагаться, я если хотим, чтобы Украина возродила и сохранила в семье народов свою неповторимость, духовную свою уникальность, если хотим, чтобы не развеялись с ветрами наш язык, культура, многовековая духовное наследие, не исчезло все то, что составляет генетическую основу нациї.

В жизни все взаимообусловлены. Нация - это как планета в системе других планет, и если бы от нее отлетел в космические вести кислород духовности, начало творческое, она перестала бы как живой организм существовать

Осознаем всю сложность времени, однако не отчаяние, а чувство обнадеживающее должны вызывать у нас растущая активность общественности, просудження чувство достоинства среди нашей молодежи и в широких слоях х тех сознательных граждан, около принимают к сердцу современные проблемы, болеют за судьбу родного языка и культур.

. Олесь. Гончар