Учебники Онлайн


44 Топливно-энергетический комплекс

. Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) - сложная межотраслевая система добычи и производства топлива и энергии, их транспортировки, распределения и использования. В его состав входит топливная промышленность (нефтедобывающая, нефт ереробна, газовая, угольная, сланцевая, торфяная, урановая) и электроэнергетика. Топливно-энергетический комплекс тесно связан со всеми отраслями народного хозяйствава.

В современных условиях топливно-энергетический комплекс обеспечивает функционирование всех отраслей экономики Украины и уровень благосостояния населения. От состояния дел в. ТЭК зависит развитие промышленности, сельского хозяйства, транспорта, сферы услуг, коммунального хозяйства тощо.

Основными первичными источниками энергии в современном мире есть нефть, уголь, природный газ, гидроэнергия, а также быстро растет атомной энергии. Другие источники (дрова, торф, энергия солнца, ветра,. Геотерм альная энергия и т.д.) в общем энергопотреблении составляет лишь несколько процентов. Правда, в отдельных странах они имеют существенное значение для энергоснабженияня.

Украина имеет значительные запасы угля, нефти и газа, залежи торфа, но эти запасы не обеспечивают в полной мере потребности развития экономики. Изменения объемов добычи указанных видов топлива характеризуются да аниме приведенными в табл 44.1.

таблицы 41

Добыча топлива

Годы

Уголь, млн т

Нефть, млн т

Натуральный газ, млрд м3

Топливный торф, млн т

1990

164,8

5,3

28,1

1,6

19955

83,8

4,1

18,2

1,1

1996

70,5

4,1

18,4

0,8

1998

77,2

3,9

18,0

0,6

2000

81,0

3,7

17,9

0,4

2002

82,5

3,7

18,7

0,5

2004

80,3

4,0

19,3

0,6

Угольная промышленность

В состав угольной промышленности входят предприятия, осуществляющие добычу, обогащение и брикетирование природного каменного и бурого угля. Уголь используют главным образом в электро ргетици и черной металлургии, учитывая его энергетические свойства, что определяет его экономическую ценность. Кроме того, уголь также используется в химической и других отраслях экономики как сырье в машиностроении, в жилищно-коммунальной сфере. Среди общих ресурсов органического топлива на уголь приходится 65-90% в развитых странах использование угля обеспечивает рост экономики, заменяет на. ФТУ во многих сферах деятельностиості.

Каменный уголь в Украине добывается на территории двух основных регионов:. Донбасского и. Карпатского. В. Донбасском регионе добыча угля главным образом сосредоточено в. Донецке,. Макеевке,. Снакие еве,. Горловке, чистяк -. Донецкая область;. Луганске,. Стаханове,. Первомайске,. Лисичанске -. Луганская область. В. Карпатском регионе уголь добывают в. Червонограде. Кроме того, добыча угля осуществляют в. Ново-Волынский. Волынской областисті.

Бурый уголь добывают на территории. Житомирской (Полесский регион),. Черкасской (Подольский регион),. Кировоградской,. Донецкой (Степной регион),. Львовской (Карпатский регион) областей /

Угольная промышленность Украины в течение длительного времени развивалась со значительными колебаниями. Наибольшее объема добычи угля был достигнут в 70-х годах, когда разрушенные войной предприятия были е идбудовани, оснащены механизацией производственных процессов, внедрен подземный транспорт результате интенсивной эксплуатации угольных месторождений в год добывалось 200-215 млн т углялля.

С открытием залежей нефти и газа в. Западной. Сибири начался упадок угольной отрасли, спад производства, уменьшение финансирования на реконструкцию шахтного фонда течение нескольких десятилетий модернизации ия осуществлялась неудовлетворительно, что противоречило самой природе шахт как угледобывающих предприятий. Чрезвычайно негативно на состояние отрасли повлияло внедрение рыночных условиях хозяйствования, изменения форм власнос те, приватизация угольных предприятий, бессистемная эксплуатация угольных месторождений. В 1990 г было добыто еще 165 млн т угля, и к 2000 г объем добычи угля уменьшился в два раза (табл. 41). Этот п роцес сопровождался отсутствием государственного влияния на развитие угольной промышленности, проявилось в том, что был ликвидирован государственный заказ на добычу и использование угля, отсутствием прямых договоров между угольными предприятиями и потребителями угля, уменьшению финансирования. В современных условиях не находят внедрения созданные отечественными специалистами новые виды горной техник и и новые технологические процессы подземной добычи угля, механизация вспомогательных работ не используются современные разработки угольных научно-исследовательских, конструкторских и проектных институте інститутів.

Работа предприятий угольной отрасли усложняется также природными факторами, отличающими их работу от предприятий других отраслей. Шахта может действовать тогда, когда постоянно возобновляются запасы угля с вместо изъятого из недр. Такие природные условия трудно прогнозировать, они создают опасность для производства. С учетом природных условий организуют работу шахтеров, работающих в очистных забоях, наси ленных угольным и естественным пылью. Для улучшения условий их труда, защиты людей, ликвидации аварий необходимы новые организационно-технологические решения и их финансирования, не обеспечиваетсяться.

Ликвидация шахт осуществляется без наличия обоснованных инженерно-технических и социальных проектов, что создало сложную социальную ситуацию. Финансово не обеспечивался производственно-технологический цикл зак перекрытием или консервации угледобывающих производств, строительство новых предприятий и создание новых рабочих мест для устройства уволенных работников шахт, осуществление профессиональной и социальной перепашет иентации шахтеров и членов их семей. Закрытие шахт привело к вымиранию шахтерских поселков и городков. Особенно в сложном положении оказались жители малых и средних шахтерских городов с моноотраслевой структуре промышленностисті.

Среди мероприятий, связанных с закрытием шахт, важное практическое содержание приобретает предложение доктора техн наук профессора. Г. Пеньковского, который обосновал концепцию принципиально нового энергетически произ бничого комплекса"угольная шахта-теплоэлектростанцияя".

Сущность проекта заключается в том, что на одном площади рядом с существующими шахтами строится электростанция. Уголь из шахт подается непосредственно в котлы станции для дальнейшего производства электро ргии. Таким образом, функционирует принципиально новая технология, которая позволяет использовать невысокого качества угля (в составе которого порода составляет до 38%) без дополнительного обогащения, избежать транспортировки в угилля к большим теплоэлектростанций на значительные расстояния, снизить общие затраты на получение электроэнергии. Таким образом, добыча топлива и производство электроэнергии и тепла сочетается между собой в единую схему. Кроме того, решается также возможность для комплексного использования горючих залежей шахт: газа метана и угля. Предложенная технология предусматривает сначала отбор из рядов газа-метана, а затем осуществляется добыча угля, и газ, и уголь подаются в электростанцию ??для получения электроэнергииергії.

Концепция комплекса"угольная шахта-теплоэлектростанция"отработана на территории. Донецкой области, осуществляется наработки соответствующих проектов для шахт. Макеевки, шахт. Луганской области и. Льве овский-Волынского угольного бассейн.

Угольная отрасль Украины относится к стратегической отрасли, одновременно представляет собой трудоемкое капиталоемких и энергоемкое производство, требует, постоянного внимания государственных и региональных органов власти д для обеспечения стабильности и развития. Для сохранения угольной промышленности необходимо восстановить государственное влияние, государственное руководство, остановить распродажу экономически привлекательных шахт и других объе тов. Привлечение стратегических инвесторов, государственная финансовая поддержка, совершенствование системы и структуры управления создадут условия для сохранения угольной отрасли, ее реструктуризации и эффективного в икористанння.