Учебники Онлайн


Теория факторов

С анализом эволюционных процессов общества тесно связанной оказалась проблема факторов, влияющих на них. Она вообще была традиционной для российской социологии. Суть проблемы формулируется следующим обр вместе: существует ли один, главный фактор, определяющий социальные процессы, их ход, структуру, трансформации или речь должна идти о целом ряде причин (факторов), их обусловливающих. Ковалевский в. Свои х работах делал акцент на втором подходе и тем. Самым обосновывало принцип плюралистической социальной причинностисти.

Он полемизировал с представителями ряда течений и направлений российской социальной мысли, отстаивавшим монистически подход и подчеркивавшимы определяющую роль в общественной жизни какого-либо одног го фактора. Это ни были в первую очередь сторонники географического направления, органицизма, экономического материализма. Так,. Рассматривая экономический материализм,. Ковалевский писал, что его представит ели не стремятся вскрывать зависимость экономического развития, производства, техники от процессов умственных, нравственных, религиозных. Он. Выступал против того,. Чтобы все задачи социологии сводя к решению"уравнения с одним неизвестным", то искать один определяющий фактор. В. Этой связи представляет интерес следующее его суждение:"говорит о факторе, то в центральном факте, увлекающем за собой все остальные, для меня то же, что говорит о тех каплях речной воды,. Которые своим движением обусловливают преимущественно ее течение"[Ковалевский. Соч 1997. Т 1. С 22-23.. Т. 1.. С. 22-23].

Вместе с тем, все это не означает, что сам социолог. НЕ стремился видеть среды факторов социального развития более значимые и менее значимые. Одним из наиболее важных факторов, влияющих на социальный пр рогресс, для него всегда. Выступал демографический, позволявший. Обнаружив зависимость между ростом народонаселения и формами экономической жизни. Рассматриваемый фактор он, с целью его глубокого анал. ИЗА, изолировал, выделял из других, но, что называется,"не зацикливался"на нем, а выстраивал целую цепь других, касающихся. РАЗЛИчНЫХ экономических, социальных, политических, духовных, нравственных п роцессов. Эта цепь в одном из вариантов выглядели так: рост населения - плотность населения - формы производства распределение и порядок влечения - социальный порядок и тд. В обозначенных подходе и сост оял смысл плюралистической модели. Ковалевскогского.

Методология многофакторного анализа того или иного эволюционно процесса строилась российским социологом по следующей схеме: 1) определялся ведущий фактор (главная причина) эволюции анализируемому о бъекта, 2) для обоснования этого определяющего значения использовались различные методы (сравнительно-исторический, статистический, этнографически и другие), 3) выявлялись иные факторы, влиявшие на э волюционный процесс; 4) устанавливалась иерархия. ЭТИХ факторов. Отсюда, считал ученый, нужны в первую очередь. НЕ схемы, а монографические, всеобъемлющие, широкие исследования тех или. Иных эволюционных. Процессв.

Идея плюрализма в социологии была не новой. Она формулировалась еще. О. Контом и. Г. Спенсером. Но в. Ковалевского эта идея получила наиболее полное воплощение. Он не только утверждал, что социологическое исс следование социальных процессов требует учитывать множество факторов и связей между ними, но и последовательно реализовывал. Этот принцип в. Своих работаботах.

Значение социологического творчества. Ковалевского нельзя недооценивать. Он выступили против субъективизма в социологии, обращай внимание на необходимость открывать объективные законы и тенденции социаль ьного развития, исследовать причины совершенствования общества, его устойчивости в разные эпохи. Как никто другой, он доказал наличие тесной связи между социологией и историей. В глазах современников. Ко. Валевский. Был социологом среды историков и историком среды социологов. У него учились и считали себя сами его учениками многие видные и даже. Выдающиеся впоследствии социологи и экономисты:. ПА. Сорокин. НДКондратьев,. КМ. Тахтарев. Несмотря на то, что долгие годы. Ковалевский жил и творил за пределами. России, он всегда оставался российским социологом, стремившимся, с одной стороны, придать отечественной науке европейские формы, с другой - развивать в ней. Многочисленные направления исследований, касающиеся чисто. Национальной проблематики. Вместе с тем до конца жизни он оставался верным принципам позиты вистского эволюционизма и теории многофакторного развития обществтия общества.