Учебники Онлайн


ДВИЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ

своему содержанию понятие"движение"более общее, чем понятие"развитие"Развитие - это такое движение (взаимодействие), во время которого происходит не просто изменение уже существующих свойств, состояния некой системы, а возникают новые свойства, новое качество (сущность чего-либо), которых раньше не було.

Традиционно выделяют два типа развития:

1. Развитие в пределах одной формы движения материи (например, появление новых признаков у животных, растений и т д)

2. Развитие, при котором происходит переход от одной формы движения материи, от одного уровня ее структурной организации к другому, высшего (например, возникновения органической природы из неорганической). Этот тип п развития называют прогрессивноим.

Процесс развития, его характер и направленность рассматриваются через категории"прогресс"и"регресс", которые являются соотносимыми понятиями, является совокупностью представлений и служат критериями, меркам развития

В простейшей форме прогресс определяется как развитие, в результате которого возникает переход от простого к сложному, от высшего к низшему. Однако понятие"простое","сложное","выше"и"ниже"можно объяснить только благодаря друг другу, кроме этого, они не несут в себе точного научного содержания. Чаще всего эти понятия употребляются в повседневной языковві.

Следует принять во внимание тот факт, что сложность и простота часто не могут быть критериями прогрессивности или регрессивности развития. Увеличение сложности в организации системы нередко приводит к потере и эффективности ее функционирования, а упрощение, наоборот, - повышает надежность, усиливает потенциал для дальнейшего развитияу.

Прогрессом (и развитием в узком смысле) определяется такое изменение свойств определенной системы, при которой происходит увеличение функциональных возможностей, повышения эффективности функционирования, сделать последняя степени независимости существования от воздействия внешних факторов. Прогрессивное развитие характеризует и то, что происходит сохранение и накопление потенциала, возможности для дальнейшего развитияу.

Регрессивные изменения - это обратное движение регрессивной явлениями признаются те, при которых происходит деградация, снижение уровня организации и эффективности функционирования, теряется способность к осуществлению т того, что было возможно ранее (например, старение организма). Для регресса характерно нарастание зависимости от внешних факторов среды регрессивная направленность в развитии отмечает потеря потенций алу, возможностей для дальнейших изменений (например, эволюции). Так, в мире живой природы регресс нередко оказывается в узко специализированном приспособлении к среде обитанияання.

Сущность прогресса и регресса, их критерии получают конкретную интерпретацию по каждой формы движения материи (например, общественный прогресс и его критерии). Поэтому содержание этих понятий, специфика развития ок кремами сфер бытия мира раскрываться через содержание таких тем, как сознание, познание, природа, общество, культура, цивилизация и т д.

закономерных и случайных В РАЗВИТИИ МИРА ПОНЯТИЕ ЗАКОНА

Интерпретация закономерного и случайного в развитии мира, их соотношение зависит от философских, религиозных и научных концепций. Во многом понимание закономерного и случайного связано с с представлениями о сущности причинно-следственной взаимодействующихї.

Религиозные учения отрицают случайность в бытии мира. Акцент делается на общей определенности, т.е. причинной обусловленности всех явлений мира: природы, человеческой жизни, истории - волей. Бога. Картина мира фаталистическина.

протяжении длительного времени естествознание и наука, которая ориентировалась на идею детерминизма (все имеет свою причину), не признавали ничего случайного

На основе механики. Ньютона, философских идей. Нового времени сформировалось стойкое убеждение, что в мире все закономерно, и поэтому случайностей, как противоположностей причинно обусловленных явлений, быть не может

Классическая модель мира - концепция. Лапласа. Он считал, что когда человек познает всю структуру. Вселенной, от самых маленьких его частиц до величайших тел, а также знать все цепочки причинно-следственных свя 'связей, то она сможет в таком случае безошибочно рассчитать до мелочей и то, что было тысячу лет назад, и то, что произойдет в будущем"Если бы какой-то разум в определенный момент знал все силы, щ в действующие в природе, и взаимное расположение предметов, составляющих ее, и если бы этот ум был достаточно мощный, чтобы проанализировать эти данные, то он охватил бы одной формуле движение величайших сил природы и. Вселенной, и движение малейшего атома: ничто не было бы для него неизвестным, и будущее, как и прошлое, открылось бы перед его глазами (Лапласас).

лапласовского и аналогичные представления основывались на механистическому понимании детерминизма, согласно которому каждый следствие имеет свою строго определенную причину, а каждая причина, в свою очередь, порождает конкр ретного наследует.

Характерная черта механистического детерминизма науки и философии. Нового времени - отрицание многовариантной причинно-следственной взаимодействия

механистический детерминизм ориентировался на признание динамических закономерностей (например, открытых. Ньютоном законов физики) как единственно возможный тип взаимодействия. Однако динамические закономерности присущи лишь е системам, состоящие из небольшого количества качественно однородных элементов, взаимодействие между которыми можно дифференцировать в пространстве и времени, то есть проследить непосредственную взаимосвязь между причиной и н аслидком. Кроме этого, вероятность появления определенного следствия в функционировании систем, где действуют динамические закономерности, приближается к 100 процентов. Аналогом динамических возможностей могут быть процессы, например, механической и астрономической взаимодействия, где можно достоверно определить действующие силы, законы движения тетіл.

Механистический взгляд на природу закономерного и случайного в мире физических тел был перенесен на явления общественной жизни, бытия человека в мире. Вследствие этого человек рассматривался как лишенная своб боди существо ее существования объяснялось действием внешних, природных фактореів.

Естествознание. ХУШ-начала XIX вв, которое обратилось к исследованию процессов развития, открыло новые типы взаимодействия, для объяснения которых модель динамических законов и механистический детерминизм были неприйн нятни. Выяснилось, что процессы развития происходят в результате взаимодействия большого количества неоднородных элементов, образующих систему, а также действующих сил, факторов, тенденций. Например, в эволюции живых организмов. Дарвин признает как важную взаимодействие трех сложно организованных процессов-наследственности, изменчивости и естественного доборору.

Для этих процессов, в основе которых лежат статистические закономерности, характерно: во-первых, взаимодействие большого количества элементов, каждый из которых в отдельности не имеет решающего значения для функционирования цело ого, во-вторых, уравновешивания действия каждого из элементов. Поэтому появление определенного следствия имеет вероятностный характер (часто этот тип взаимодействия называют"индетерминизм").

Статистические процессы (как правило, это процессы развития) отличаются от динамических тем, что закономерность проявляется не сразу, а лишь на определенном, достаточно длительном временном этапе. Она возникает как тенд денция. Открытие статистических закономерностей позволило по-другому рассматривать соотношение закономерного и случайного. Случайный стали понимать не как нечто, что не имеет причины, или то, причина чего известна, а как форму проявления необходимости. Необходимость, есть закономерный, прокладывает себе путь через множество случайностей, как некая устойчивая, хотя и не стопроцентная повторяемостьість.

Как уже отмечалось, статистические закономерности в значительной степени характеризуют не процессы функционирования различных систем, а их развитие (например, существования и эволюции особей в популяциях, социальные п процессы и т д.).

касается статистических закономерностей необходимость и закономерность следует понимать как ведущие, главные тенденции развития, а случайность - как одну из тенденций, которая либо не определяет развитие в целом или оказывается следствием, появление которого маловероятно, и сама по себе не существенно для бытия этой системы в целом (например, появление у отдельных представителей какого-либо вида животных несвойственного им за окраски - альбиносы.

Рядом с понятием закономерность следует выделить понятие закон

Традиционно закон формулируется так:"Необходимы, существенные, устойчивые, повторяющиеся отношения между явлениями"Закон - это"внутренний существенную связь явлений, что приводит их функционирование и развитие"

Законы выражают объективные отношения, определен порядок необходимого, устойчивого причинной взаимосвязи. Законы имеют объективный характер. Однако в философии нередко разграничивают понятия закон и законо омирнисть. Закономерность - это то, что происходит в объективной реальности. Законом считается отражение закономерности в сознании через понятия, математические формулы и т д, например, о процессы механического взаимодействия тел происходят согласно с определенными закономерностями, и в отношении них. Ньютон формулирует законы механикханіки.

По степени общности в философии принята такая классификация этих законов:

1. Специфические или отдельные, действующих в отдельных сферах, например, законы естественного отбора, экономические законы и т д их изучают отдельные науки

2. Общие, свойственные целому ряду сфер бытия. Например, закон сохранения энергии. Такие законы изучаются многими науками

3. Всеобщие, универсальные, действующие во всех сферах бытия. Это законы диалектики

Законы подразделяются также на законы функционирования и законы развития. К первому типу можно отнести, например, закон всемирного тяготения, законы механики. Ко второму - законы естественного отбора, законы и диалектикки.

Существуют различия между законами природы и социальными законами. Наиболее четкую границу между ними проводит современный английский философ и социолог. К. Поппер. Он считает, что естественный закон"описывает жесткую н неизменную регулярность, которая либо действительно имеет место в природе (в этом случае закон является истинным утверждением), или не существует (в этом случае он неверен)-Закон природы неизменен и не допускает исключений"И поэтому законы природы не могут быть нарушены. Социальные законы. К. Поппер называет"нормативными", или"нормами"В отличие от законов природы, нормативные законы создают люди как"запреты и заповеди", как"пр. Авила, которые запрещают или требуют определенного поведения"До социальных законов, по мнению. К. Поппера, нельзя применить критерии"истина"и"ложь", поскольку эти законы описывают не факты, а лишь создают в риентиры для нашего поведения"Если этот (социальный -. В. В) закон имеет смысл и значение, то он может быть нарушен, а если его невозможно нарушить, то он поверхностен и не имеет смыслае має сенсу".

Другие философские школы и направления соотношения законов природы и общества рассматривают иначе. Подробнее специфика законов рассматриваться в специальной теме