Учебники Онлайн


Развитие социальной географии в XVIII-XIX вв

Существенное влияние на развитие географии в XVIII-XIX вв совершил интенсивное развитие наук в. Западной. Европе. В ряде университетов и высших учебных заведений были созданы кафедры географии. Одну из перев их кафедр географии - в. Берлинском университете, возглавил. Карл. Риттер (1779-1859 pp) выдающийся немецкий географ, который внес огромный вклад в развитие хорологические (пространственной) концепции географич ной науки. Он тесно сотрудничал с не менее известным немецким естествоиспытателем и географом. Александром фон. Гумбольдтом (1769-1859 pp) считавший географию самостоятельной отраслью естествознания и этим самым создал почву для разделения географии на универсальную (всеобщей) и хорологические (страноведение). Итак, несмотря на попытки многих географов сохранить единство географии, ее развитие отбывал ся через специализацию и разделение на две основные ветви - физическую географию и географию человекю людини.

Известный словацкий географ. Кол заблуждений. Иваничка в работе"Социально-экономическая география"акцентирует на том, что именно труды. Гумбольдта и. Риттера заложили основу для возникновения интересного парадокса в понимании единства, целостности земных явлений. С универсальной географии выделилась систематическая география, которая способствовала расшатыванию идей целостности время в хорологии авторитет. Риттера не позволял уклониться ь от концепции единства целого, даже когда речь шла о конкретной территориальной единицы. Таким образом, первоначальное понимание целого сохранилось лишь в хорологические концепциях для отдельных территориальных единиц. Пар адокса заключался в том, что часть целого, которая имела вертикальные и горизонтальные связи, с методологических позиций была весомее, чем просто единица, полученная в результате горизонтального (пространственного) п одели целого. Этот вывод дал положительный толчок для дальнейшего развития географывитку географії * 79.

* 79:. Иваничка. К. Социально-экономическая география -. С 17

Несмотря на то, что оба ученые по-разному воспринимали мировоззренческую картину мира (в. Гумбольдта целостность восприятия земной природы сложилась на основе естественно-исторического понимания происхождения и разви итку. Вселенной и его частив, а для. Риттера, который придерживался телеологических представлений о мироздании, природа была прежде ареной деятельности человечества), они сумели создать общую концепцию и е тоди географических исследований. Ученые пытались доказать единство мира как единство множества качественно различных структурных уровнев

79 материи. Гумбольдт представлял единство как результат равновесия природных сил. При этом к. Человеку он относился как к одной из составных частей этого мира

Человека на планете. Земля и во. Вселенной он рассматривал в связи с силами природы, окружающей средой. Правда, ряд особенностей человеческого бытия. Гумбольдтом не изучалась, и, вероятно, поэтому сам. Человек ним не спр риймалась как комплексная творческая сила. Риттер, наоборот, считал. Человека венцом творения. Вселеннойту.

После смерти. Гумбольдта и. Риттера нарушились пропорции между физической и экономической географией результате становления и развития геоморфологии. География начала терять антропоцентрический характер исслед жень. Противовесом этому стали труды ученых других наук (философии, социологии), а также исследователей, работавших на стыке географических и других наук. Некоторые ученые, занимаясь исследованием географического среды и природных условий и их роли в жизни общества, жизни человека, были, по сути, первыми типичными представителями социальной географии, хотя такого термина в то время не принимали их относят к так называемой географической школы в социологии, хотя справедливее было бы вспоминать о них как о представителях социальной географии. Отметим, что такому огромному интересу ученых к роли географы ческого фактора в развитии общества способствовали достижения естествознания XIX в. Среди многочисленной когорты этих ученых -. Виктор. Кузен,. Генри. Томас. Бокль,. Жан. Жак влез. Реклю и многие дру інших.

Так, известный французский философ. Виктор. Кузен (1792 - 1867 pp) считал географические особенности страны определяющими для развития общества, утверждая, что на основе знания географии страны ее флоры и фауны можно предположить, как в этой стране живут люди и какова роль ей предстоит в историї * 80.

* 80:. Филисофский словарь -. С 225

Генри. Томас. Бокль (1821-1862 pp) во всемирно известном труде"История цивилизации в. Англии", пытаясь проследить процессы исторического взаимодействия природы и человека, пришел к выводу о существовании зависимости ости между ландшафтом страны и интеллектуальными и психологическими особенностями народа. Он считал, что климат, почва, пища предопределяют социальную дифференциацию людей, особенности политических и социальных е дносин и влияют на рост"умственного"фактора и"распределение умственной деятельности"Вследствие этого в одних регионах накопления"умственного капитала"происходит быстро, в других - замедленными темпами. Бокль обращает внимание на то, что на высших этапах развития общества умственное фактор становится решающим сравнению с естественным. Именно благодаря этому работа. Бокля не потеряла значения и актуальности в наше время, хотя в его концепции проигнорированы процессы социально-экономического и культурного взаимовлияния народов и цивилизаций в истории человечестваливів народів і цивілізацій в історії людства * 81.

* 81:. Филисофский словарь -. С 225;. Захарченко. М. В. Погорелый. О. И. История социологии (от античности до начала XX в) -. С 202-206

Французский географ, социолог, политический деятель. Жан. Жак близ. Реклю (1830-1905 pp) в работе"Человек и. Земля"дает общую картину развития человечества, показывает значение природных условий для его развития. Ученым й подчеркивает необходимость различения"статического среды"(природные условия) и"динамической среды"(социальные условия): с появлением человека, общества"динамичная среда"становится определяющим в развития истории. Значение и влияние географической среды на общество резко уменьшается в связи с действием социальных факторов. Лев. Мечников (1838-1888 pp), выдающийся социолог, географ, публицист, п рихильник французского направления в социогеографии, опубликовал 1889 г труд"Цивилизация и великие исторические реки", которую пронизывает идея общественного прогресса истории человечества. Мечников обосновал критерии и признаки общественного прогресса, эволюции социальных связей между людьми и"факт роста общечеловеческой солидарности"Мечников акцентировал, что жизнь общества значительно сложнее, чем в биолог ичной мире. Изучать общественные процессы и явления должна специальная точная наука - социологииуспільні процеси та явища повинна спеціальна точна наука — соціологія * 82.

* 82:. Там же -. С 207-210

Поскольку ученый пришел к выводу, что объективным фактором различных цивилизаций и народов является географическая среда - всеобщее элемент и условие бытия общества безотносительно к пространству и времени, то только по этому факту можно смело утверждать: его труд - это оригинальный пример социально-географических ис.

Л. Мечников решительно выступил против расизма, доказывая, что расы - не причина истории, а ее продукт, результатом действия совокупности физических условий в процессе развития людей в различных физико-географических сред щах.

В XIX веке было немало представителей разных наук, которые придерживались позиций географического детерминизма и труда которых можно трактовать как социально-географические. К ним следует отнести российские историки ей. С. Соловьева (1820-1879 pp) и. В. Ключевского (1851-1879 pp), русского философа, историка. Б. Чичерина (1828-1904 pp) и и) та ін.

Колониальная политика европейских государств в XIX в, а также появление в географической школе новых ученых, придерживались антропоцентрической позиций, подготовили почву для возникновения геополитики, которая ис вдовствовала различные формы империалистической экспансии соображениями о влиянии географических факторов на отношения между отдельными странами.

В таких ученых принадлежал зоолог, географ, этнограф, социолог. Фридрих. Ратцель (1844-1904 pp) * 83, основатель политической географии, который написал общеизвестную труд"антропогеографии, или. Принципы применения землеведения в историю"В ней. Ратцель проявил себя как последователь. Риттера. Этих ученых сб ближуе общий интерес к человеку и антропоцентризмаропоцентризм.

* 83:. Современная западная социология:. Словарь -. М:. Политиздат, 1990 -. С 286;. Захарченко. М. В,. Погорелый. О. И. История социологии (от античности до начала XX в) -. С 211-212

Хотя по методологии исследований. Ратцель был ближе к. Гумбольдта и в своей уникальной труда"антропогеографии"исходил из представления о месте человека и ее связи на планете. Земля, он считал, что факторы г географической среды имеют определяющее влияние на экономику, политическое устройство, культуру и психологию народов есть. Ратцель более увязывал географию человека с биогеографией, зоологией, чем с соц иально особенностями. Кроме того, он пытался перенести методологию дарвинизма на изучение общественных отношений. Ратцель под человечеством понимал совокупность биологических существ, которые объединяются по расовым признакам в этнические группы и народупи та народи * 84.

* 84:. Захарченко. М. В,. Погорелый. О. И. История социологии (от античности до начала XX в) -. С 211 - 212

По его мнению, антропогеографии должна изучать человека только в комплексе с ландшафтом, так как некоторые элементы геосферы влияют на физическое состояние человека, его способность работать, общаться, способность к эстетических переживаний, а через них - на формирование рас и народов. Ратцель уподобляет государство живому организму, который растет и развивается в случае расширения своих географических границ и упадок при неизменности последних. Итак, к важнейшим признаков развитой культуры ученый относит стремление к увеличению территории. Такие постулаты учения. Ратцеля свидетельствуют, что он пытался создать теории ю антропопросторору.

Методология дарвинизма при изучении общественных отношений использовал не только. Ратцель. Некоторые социологи и географы перенесли зависимость живых организмов от географических условий, т.е. теорию. Дарвина п о борьбе за жизнь и естественный отбор, общество. Так возник социальный дарвинизм. Согласно ему географические факторы рассматриваются как движущая сила общественного развитиятку.

Социальный дарвинизм был также использован политиками и идеологами с целью обоснования империалистической экспансии

Идеи. Ратцеля полностью разделял ученый позднего поколения -. А. Геттнер (1859-1941 pp). Он объяснял превосходстве одних народов над другими природными условиями и рассматривал государство как организм, рост которого зал лежит от естественных границ. Это была одна из геополитических идей, взята на вооружение идеологами гитлеризмизму.

Идеологами геополитики признают. Рудольфа. Челлена (1864 - 1922 pp) и. Карла. Хаусхофера (1869-1946 pp). В начале XX века шведский географ и юрист. Рудольф. Челлен теоретически обосновал геополитику, впервые е введя эту название при доказательстве возможности развития государства вследствие необходимости расширения границ. В. Германии самым известным представителем геополитики был генерал. Карл. Хаусхофер, который спустя стал советником. Гитлера, возглавил институт геополитикітики.

Ход истории доказал неприемлемости политической доктрины европейского развития, предложенной геополитиками

Географическая школа XVIII-XIX вв так и не смогла определить необходимые соотношения между социальными и природными условиями существования и развития общества, предпочитая последнее. Итак, тогда еще рано бы было говорить о выделении социальной географии или региональной социальной географии в отдельные самостоятельные отрасли знаниянь.