Учебники Онлайн


Возникновение названия науки"Социальная география"

Исследование этого вопроса позволило выявить несколько интересных моментов. Прежде, появление такого словосочетания свидетельствовала о, так сказать, юридическое рождение новой области знаний. Скурпульозниший по обзор на проблему показал, что понятие этой отрасли очень размыты и на нее претендуют сразу несколько наук, прежде всего социология и география. Это обусловило вложения различного содержания отдельными исследователями в п оняття"социальная география"Именно поэтому в литературных источниках наблюдается разнобой в мнениях исследователей по поводу возникновения словосочетание"социальная география"Так,. Г. Дунбар в обзорной статье, посвященной начальном использованию этого понятия, приходит к выводу, что впервые оно было применено представителем французской школы экономиста и социолога. Ле-Пле, известным в то время ученым. П где. Рузье в записках по социальной географии, опубликованных 1884рафії, опублікованих 1884 р.

Этот термин употребляли и другие представители этой школы, в частности. Е. Демолена, который видел назначение социальной географии в выявлении влияния местных условий, в том числе природных, на социальное развитие, у образования"общественных"типов. Примерно тогда (1895 г) термин"социальная география"был использован. Е. Реклю сначала в письмах, а после - в его капитальном труде"Всеобщая география"для обозначения исторически меняющегося влияния в пространственном аспекте природных условий на характер труда и образ жизни людей. При этом отметим: ни представители школы. Ле-Пле, ни. Е. Реклю не раскрыли достаточной степени точ ный содержание понятия и не создали научного социально-географического направления в научной литературеічного напряму в науковій літературі.

Как утверждает. А. Огурцов в статье, помещенной в словаре"Современная западная социология", термин"социальная география"был впервые введен в научный оборот 1913 p. Р. Штейнметцем. Ученый предложил выделить как к особую социологическую дисциплину социогеографию или социальную географию, что в противовес абстрактно-теоретической социологии должна дать полное описание жизни народа той или иной эпохроду тієї чи іншої епохи * 85.

* 85:. Социологический энциклопедический словарь /. Ред-коорд акад. РАН. Г. В. Осипов -. М:. Изд группа. ИНФРА-М -. НОРМА, 1998 -. С 323

Социальная география конца XIX - первой половины XX века

Известный историк географии. П. Джеймс выделял в развитии географии три периода:"классический","новый"и"современный"Завершением классического периода, главной особенностью которого было накопление географических х знаний, он считал 1874 p, когда в. Германии появились первые факультеты географии, то есть с завоеванием географией самостоятельного места в пределах университетского образования. Ведь отличительным признаком научной ди сциплины является ее представительство в системе образования, так и обеспечение будущем специалисту изучения предметму спеціалістові вивчення предмета * 86.

* 86:. Джонстор. Р. Дж. География и географы:. Очерк развития англо-американской географии после 1945 г:. Пер с англ /. Под ред. ЭБ. Алаев -. М:. Прогресс, 1987 -. С 58

"Новый"период длился около 80 лет и после 1945 г начался"современный"период

Начало нового периода можно связать с формированием в первые десятилетия XX в географических школ, которые активно выступали против геополитики, социального дарвинизма и других реакционных политических доктрин н. К таким школ принадлежала самостоятельная французский географическая школа"географии человека"Поля. Видаля де ля. Блаша (1845-1918 pp). Этот всемирно известный географ трактовал географическая среда в отличие е д. Ратцеля как совокупность предметов живой и неживой природы, что на определенном историческом этапе участвуют в процессе общественной жизни и становятся обязательным условием существования и развития общества. В в никальний труда"Принципы географии человека"Поль. Видаль де ля. Блаш сформировал концепцию посибилизму, суть которой заключается в том, что природа дарит человеку только определенные возможности, а от общества зависит как их использоватьлежить, як їх використати * 87.

* 87:. Современный социологический словарь -. С 323

Эти возможности дифференцируются в географическом пространстве по зонам, а в горах - согласно вертикальной зональности. Жизнь человека в разных географических зонах неодинаково, что обусловлено не только сред щем проживания и уровнем развития общества. С развитием цивилизации человек становится все менее зависимой от определенных элементов географической среды. В борьбе со стихией или в процессе адаптации к среде выше меняется образ жизни человека, основы и типы которого дифференцируются в общественном пространстве, например"жизнь пастухов, рыбаков, военных и др.. Признание роли инициативы человека и человеческой деятельности сти в преобразовании окружающей действительности не согласуется с детерминистской позицией. Ратцеля и является важной чертой в развитии географии человека. Основным объектом изучения становится регион. Итак,. Видаль де ля. Б лаш видел цель"социальной географии"в анализе ландшафта, представляя его как «открытую книгу", что позволяет выявить образ жизни тех или иных человеческих коллективов. Видаль де ля. Блаш и его последователи считали задачей географии изучения. Земли как"Дома. Человека"их философской основой стала концепция посибилизму. Влияние. Поля. Видаля де ля. Блаша не только на французскую, но и на мировую географию чрезвычайных в большой. Его идеи были опубликованы в научной географической литературе языках почти всех европейских стран, что привело к появлению многочисленных последователей частности, в. Словакии в межвоенный пере от под его влиянием сформировалось исследовательское общество. Яна громадки в университете им. Я. Коменского в. Братиславе. Таким образом, труд. Поля. Видаля де ла. Блаша можно рассматривать как первую фундаментальную работу с региональной социальной географии. Фактически региональная социальная география берет начало как наука с 1921 г по труду"Принципы географии человека"Поля. Видаля де ля. Блаш;Принципи географії людини". Поля. Відаля де ля. Блаша.

Исследование. Видаля де ля. Блаша, его вера в человека, его творческие силы остро критиковал социолог. Б. Дюркгейм. Он отмечал значении социальных факторов и социальных структур для человека и его дея вті.

Последователи. Видаля де ла. Блаша. Жан. Брюн и. Альбер. Деманжон отличали от природных районов исторические или экономические, даже не пытаясь понять основы природного районирования. В противоположность. Дюркгейм м они сосредоточили внимание на так называемых существенных фактах человеческой деятельности, которыми объясняли социальные явления и общие закономерности социального поведения человеки.

Постепенно во французской социальной географии главное внимание сосредотачивалось на морфологическом направлении - акцент на творческое начало человека был значительно ослаблен

В. Чехословакии в межвоенный период в социальной географии оказалось влияние отраслевых подходов. Возникла так называемая коммерческая география. Появились попытки объединить теории. Деманжона,. Ратцеля и. Геттнера. Свои оеридним итогом таких попыток стала работа. Иржи. Крала"География человека"(т 1"Человек и географическая среда"и т 2"Человек как географический фактор"юдина як географічний фактор").

Существенный вклад в социальную географию сделала амстердамская социологическая школа, представители которой, критикуя географический детерминизм, главное внимание обращали на исследование связей между социологией т и географией. Задачей социальной географии они считали изучение географического контекста жизни социальных групп, отмечая: различия между ней и географией ландшафта заключаются в том, что последняя вы вчае не социальные группы, а ландшафт. Л. Февр обращал внимание на различие социальной морфологии от географии, которая анализирует влияние человека на географическое окружение. Ближнего взгляда придерживался. М. Сорри. Он считал, что хотя социогеография, как и социология, исследует активность социальных групп, признаков, в отличие от последней ее предметом является экстериоризация деятельности человека в предметах ландшафта не ограничивается сражаясь исследованием влияния человека, его деятельности на природный ландшафт, социальная география в кругу своей проблематики изучает социальное пространство, отношения (отношения) между населением и территорией, зале жности социальной жизни от окружающей среды, влияние освоения природы на развитие внутриобщинних и межобщинных связей, а также отношения человека и пространства, роль пространственно-географических компонентов в социал ьному жизненноу житті * 88.

* 88:. Современная западная социология -. С 323

Другие географические школы критиковали упрощения связей человека со средой, в частности механический отбор этих связей. Так, 1922 г.. А. Берроуз отметил, что задача географии - познать зависимость человека не е только от природного, а прежде всего от социальной среды. По его мнению, география человека - это, по сути, экология человека. Связи человека со средой и обществом география должна объяснять не как непосредственное влияние среды, а главное - как следствие экономической, социальной и политической деятельности. Берроуз акцентировал на необходимости изучения социальных проблем в тесной взаимосвязи с изучением производительных сил и производственных отношений, которые в свою очередь составляют основу общественной деятельности человека. Итак, таким образом. Берроуз внес значительный вклад в разработку методологии изучения окружающей среды. Именно этот ученый своим вкладом в науку способствовал тому, что ряд национальных школ отклонили концепцию географического детерминизма, разработанную. Ратцель и. Геттнерометтнером.

Карл. О. Зауэр также придерживался экологического подхода. Он рассматривал географию как экологию культуры, изучение которой происходит в рамках социально-культурных и природных территориальных единиц, где роль ь деятельности человека чрезвычайно велика. Зауэр считал, что культурные комплексы постоянно развиваются, эволюционируют, но эта эволюция не всегда является следствием действия лишь местных факторов. Определенная роль принадлежит и связям с другими культурными центрами. Это способствует тому, что культуры отдельных народов взаимно переплетаются, характеризуются диффузией и взаимовлиянием. Ученый акцентирует на том, что географ обязан"положить культурные процессы в основу своего научного мышления и наблюдениястереження" * 89. По мнению. Зауэра, в отдельные исторические эпохи существовало всего несколько центров культуры, откуда достижения распространялись по всему миру. В связи с этим география как экология человека - это не наука, изучающая есть причинные связи в природе, а наука о человеческой деятельности. Экология человека, переработав концепцию. Е. Геккеля - одного из создателей биологической экологии, то есть науки о взаимосвязи между живыми организм ами и внешней средой, - добавила в нее положение о взаимных социальные и культурные связи как качественные, отличные от связей животного и растительного мирвіту.

* 89:. Джонстор. Р. Дж. География и географы -. С 70

В процессе дальнейшей дифференциации география человека стала разделяться на географию экономическую, социальную и политическую. Американская география"нового"периода была также представлена ??учеными таких направление мел, как географический детерминизм и посибилизм. В первых представителей географического детерминизма принадлежал американский географ. Уильям. Моррис. Дэвис, который создал известную модель циклического развития форм земной поверхности. В программном труде. Дэвиса 1906 г утверждается, что ядро ??географии - это изучение взаимоотношений между природной средой - аргументом и поведением людейедінкою людей * 90.

* 90:. Джонстор. Р. Дж. География и географы - я 62

Американская последовательница немецкого географа. Ратцеля. Элен. Черчилл. Сэмпл начала работу"Влияние географической среды"(1911) утверждением, что"человек есть продукт земной поверхности" * 91.

* 91:. Там же -. С 62-63

В период между войнами детерминистские идеи поддерживали и такие ученые, как. Елсворт. Хантингтон, которому принадлежит концепция зависимости цивилизации и ее развития от климата и его изменений * 92.

* 92:. Там же -. С 63

Оживленные дебаты вокруг детерминизма и посибилизму продолжались в. Англии даже в период первого десятилетия после. Второй мировой войны. Постоянная дискредитация детерминизма и посибилизму привели к возникновению новой региональной парадигмы. В. Англии ее представителем был. Хербертсон, который отмечал:"Небольшая территория объективно должна проявлять если не однородность, то особое индивидуаль ость, если изучить все ее характеристики - геологическое строение, климат, почвы, растительность, сельскохозяйственное использование минеральных и других промышленных ресурсов, коммуникацию, тип расселения. Все это, объединенное в пределах ландшафта наблюдается, связано воедино и зависит друг от друга. Помимо этого, любая такая территория находится под антропогенным воздействием, развивается и изменяется. Сучья сний ландшафт поэтому является конечным продуктом деятельности нескольких поколенийкох поколінь" * 93.

* 93:. Там же -. С 64-65

Как отмечает. Р. Дж. Джонстон, эти идеи конце 30-х годов охватили. США: два негеографы -. Е. Мур и X. Одум 1938 г опубликовали солидный обзор американского регионализма 1939 г вышла в свет монография. Дело. Чарда. Хартшорна"Предмет географии и критический обзор современных теорий в их ретроспективе", которая стала чрезвычайно большим для того времени теоретическим и онтологическим вкладом в географическую литературу. Хартшо рН обращал внимание на то, что"главный фокус географии - территориальная дифференциация, мозаика отдельных ландшафтов на земной поверхноститів на земній поверхні" * 94.

* 94:. Там же -. С 65-66

По его мнению, география - это"наука, которая интерпретирует реалии территориальной дифференциации мира не только из-за различия ее аспектов от места к месту, но и учитывая общей структуры явлений в каждого жному месте, отличной от структуры для любого из других местісць" * 95. Итак, география обеспечивает точный, упорядоченный и рациональный описание и интерпретацию разнообразия земной поверхности, пытается получить законченное знание о территориальную дифференциацию мира и том м различает явления изменяются территориально, только с их географическим значением, т.е. по их отношению к всеобщей территориальной дифференциации. Явления, значимые для территориальной дифференциации, имеют пространственный выражение - не обязательно по своим физическим распространением по поверхности, а именно как характеристика территории полного масштаббу.

* 95:. Там же -. С 65-66

Согласно таким взглядам, главная задача географической мысли состоит в синтезе необходимых характеристик в интересах описания места-региона, который определяется как особое сочетание (комбинация) этих хар рактеристики. Интересный взгляд американского географа. Хартшорна на аналогию между историей и географией. По его мнению, если история обеспечивает синтез"временных интервалов реальности, то география выполняет т акое же задачи применительно к пространственных интервалов земной поверхностиверхні" * 96. Для большинства географов. Второй мировой войны региональная география была на первом месте в каждой из отраслевых дисциплин географы пытались провести самостоятельное районирования. На страницах научных вид дань имели место многочисленные дискуссии об особенностях однородных территорий и методики их выделенияння.

* 96:. Джонстор. Р. Дж. География и географы -. С 65-66

Итак, в течение"нового"периода утвердились три парадигмы: географический детерминизм, посибилизм и регионализм. Все они дожили до наших дней, хотя региональная парадигма доминировала перед. Второй мировой ю войной и сразу после неу після неї.

Главное внимание было направлено на изучение территориальной дифференциации земли, причем описание различных регионов осуществлялся параллельно с развитием физической и социальной географии

Подытоживая, отметим, что на протяжении"нового"периода не только географическая наука в целом, но и отдельные ее отрасли, в том числе социальная география и региональная социальная география, обогатились многообразий. Нитта методологических подходов, теоретических положений, концепций, которые способствовали формированию нескольких научных парадигм. Постепенно доминирующей стала отраслевая специализация. Все это послужило основой для разворачивается. Ання настоящей научной революции, вылилась в формирование новой научной парадигмы (об этом подробнее см. далееше див. далі).