Учебники Онлайн


14 Выделение и место социальной географии в структуре общественной географии

Формирование и выделения любой области знаний - длительный процесс, который требует понимания сути научных знаний, их отличия от бытовых. Однако для этого необходимо сначала выяснить, что такое поня вует"науканаука".

Наука - сфера исследовательской деятельности, которая направлена ??на получение и производство новых знаний о природе, обществе, мышлении, охватывающий все моменты этого производства: ученых с их знаниями и. ВВИ ибностямы, квалификацией, опытом, распределением и кооперацией научного труда; научные учреждения, экспериментальное и научное оборудование, методы научно-исследовательской работы; понятийно-категорийный аппа т, систему научной информации, а также совокупность знаний, выступают как предпосылка или средство или результат научного производства. При этом результаты могут быть одной из форм общественного сознания. Итак, наука - это целостная система различных отраслей знаниянь.

К главным функциям науки принадлежит пояснительная, основная задача которой - формирование мировоззрения, представления о. Природу,. Человека. В период научно-технической революции наука превращается в непосредственную прод производительных силу: научные знания необходимы на производстве, они становятся достоянием огромной армии специалистов, инженеров организаторов производства и рабочих. Наука реализует новые цели: вместо объяснения я природы - ее изменение, перестроеква * 60.

* 60:. Философский словарь -. С 303-304

Итак, научное знание - это знание, полученное в процессе функционирования науки как системы. Особенности научного знания, структура и систематика наук исследуется науковедением - важная сфера деятельности те ученыех.

На основе сказанного в научных географических знаний следует отнести знания, полученные в процессе формирования, становления и развития географических наук. Известно, что в состав географических наук относятся: природ дничи географические науки, которые дают представление о земную поверхность, территориальные закономерности развития природных комплексов, то есть формируют научные знания о. Дом. Человеческий -. Землю; общественные географические на уки, позволяющие понять положение человека в этом. Доме, территориальные особенности общественных процессов, закономерности формирования кластеров, оборонных комплексов и т.п.; картографические и другие географ. Ичне дисциплины, которые помогают почувствовать, представить, проанализировать географические процессы и явленийа.

В системе научных знаний географическим знанием принадлежит особое место, можно сказать - уникальная роль

Во-первых, именно географическим знанием принадлежит решающая роль в формировании человека как личности. Каждый образованный человек знает, что географические знания - адекватная представление о поверхность. Земли, разные страны и н народы. Но географические знания - это еще и любовь к родному краю, к. Родине, формирование мировоззрениеду.

Однако географические знания о. Земле - это знание о. Доме. Человека

Географические знания учат человека мыслить географически. Суть географического мышления заключается в умении анализировать пространственные закономерности, устанавливать взаимосвязи между геосистемами или их отдельными к компонентами на основе ряда методов и системного подхода, что позволяет дать научное объяснение современной географической картине миру.

Известный географ. Н. Баранский писал:"Географически мыслит тот, кто в достаточной степени привык обращать внимание на различия от места к месту не только по природным условиям, но и за историческими судьбами"Далее он уточняет:"В понятие географического мышления входят два признака. Географическое мышление - это мышление, во-первых, привязанное к территории, которое кладет все суждения на карту, и, во-вторых, связано, ком ксне и такое, что не замыкается в рамках одного"элемента"или"области", иначе говоря такое, что"играет аккордами, а не одним пальчиком що "грає акордами, а не одним пальчиком" * 61.

* 61:. Баранский. Н. Я. Экономическая география. Экономическая. Картография -. М 1956 -. С 143

Е. Алаев отмечает, что в двух признаков географического мышления - территориальности и комплексности - необходимо добавить третью - конкретность, отмечая: поскольку каждая точка на земной поверхности находится пи ид влиянием не только строго детерминированных и"случайных"факторов, то только конкретный подход может обеспечить правильность анализа и выводова висновків * 62. Н. Баранский также неоднократно напоминал о роли конкретного подхода в географии

* 62:. Алаев. Э.. Б. Социально-экономическая география:. Понятийно-терминологического словарь - я 109

Географические знания и географическое мышление позволяют понять место и роль человека в собственном доме, то есть на. Земле. С одной стороны, человек - продукт природы, а с другой - существо, которое вобрало в себя е культуру, существо, которое обладает уникальным даром умственной деятельности. Однако какие бы способности или уникальные дарования. Человек не имела, она составляет часть природы и подчиняется ее законам самой важной мы функциями, которые предоставляют возможность. Человеку жить на. Земле, она не отличается от других живых существ. Человек, добывая еду и размножаясь с интенсивностью, которую допускало окружающую среду, поддерживали а свою жизнь за счет этой среды временем ситуация накалилась настолько, что защитники окружающей среды стали считать. Человека врагом природироди.

Люди, как и животные, должны защищаться от деструктивных воздействий окружающей среды. Большинство таких деструктивных воздействий порожденные развитием современного общества. Итак, возникает насущный вопрос:: спасение человечества от самого себя. Эксплуатируя природу, человечество создало угрозу для собственного существования. Для того, чтобы защитить себя, ему необходимо вести себя по-другому. Однако люди не могут от городить себя от последствий собственных действий, не выработав новой общей концепции мира и его развития. Без такой единой концепции. Человек скорее будет заложником эволюции, а не ее лидеромідером.

Каждый человек, живущий сегодня, получила в наследство все самые формы поведения, свойственные человеческому роду. Географические знания и географическое мышление позволяют оценить особенности этой повед. Динки в разных обществах, общественных группах, разных уголках. Земли, но и само поведение человека непосредственно зависит от географических знанияь.

Без всесторонней оценки поведения человека на. Земле в разных странах, разных общественных группах нельзя выработать новую общую концепцию мира

Итак, выработки концепции и стратегии выживания. Человечества возможно только при условии использования географических знаний о. Человеке, ее дом - планету. Земля, а также благодаря применению научного предвидения. Под научным предвидением понимают совокупность положений, которые основываются на обобщенных теоретических и экспериментальных данных на основе учета объективных закономерностей развития и содержат инф ормацию о неизвестных (незарегистрированные) явления или события, или о тех, которые еще не проходили, но ожидаются. Ученый, обладая бесценным даром - научным предвидением, может запрогнозуваты изменения в обще стви, природе, хозяйстве в целом на. Земле, в отдельных ее уголках, зокрема.

Географические знания постоянно накапливаются, совершенствуются. Без них нельзя представить современного мира. Именно они дают представление о генетические корни, эволюцию и суть природных и социальных процессов, п постоянно формируют будущий образ. Человек,. Землялі.

Сложность и структура географических знаний должна соответствовать сложности и структуре объекта исследования. Любой географический объект исследования характеризуется, как известно, компонентной структурой й и территориальной структурой. Итак, структура географической науки должна иметь два аналогичных срезы: компонентный (отраслевой) и территориальный, в том числе региональныий.

О. Шаблий в книге"Общественная география"сделал феноменальную попытку соединить эти две структуры и отразить собственное видение этих структур. Несмотря на то, что на схеме есть ряд дискуссионных моментов (наприк клад, непонятно, почему ученый географию науки и культуры относит к социальной географии, а медицинскую географию - до смежных дисциплин), роль и значение этой структуры трудно переоценить: до этого др угому аспекту (территориальном) практически значения не придавалось, поскольку принималось во внимание, что в самом термине"география"присутствует территориальный аспектов територіальний аспект.

На наш взгляд, два среза структуры географической науки (отраслевой и территориальный) на одном рисунке трудны для восприятия хотя бы потому, что такой территориальный срез, как региональный, должен быть подан й отдельно. Ведь на современном этапе определяются как самостоятельные отрасли знаний региональная социальная география и ее составляющие: региональная медицинская география, региональная география культуры и т.д. террито ный срез каждой из смежных дисциплин - специфический и особый. Итак, уточнение структуры географической науки требует дальнейшего развития и углубления теоретических представлений и о компонентную, и о тер иториальну структуру изучаемого социальной географии объекткта.