Учебники Онлайн


Базовые ценности как Идеальные типы

Таким образом, метод сравнения и классификации, к которому прибегает. М. Вебер, требует постоянного различения, противопоставления феноменов религиозного сознания. Основанием для этого в. М. Вебера служат. Идеальные типы, выступающие как рациональное, харизматическое и, наконец, традиционное началала.

По. Этими идеальным типами стоят ценности: 1) этика братской любви (добро) 2). Освобожденный от ценностей и ставший чисто функциональным разум, т е формальная рациональность, 3) стихийно-экстатическое е начало, харизма, основа магических религий (иррациональная сила, стихийная мощь, красота, на стороне которой самая иррациональная жизненная сила - половая любовьь).

Несомненно, что. Эти три начала -. Идеальные типы, не встречающиеся, как правило, в чистом виде в эмпирическое реальности. Однако фотоаппарата сомнения и в том, что они представляют собой базовые ценности, которы ые так же тяготеют друг к другу и противостоят друг другу, как и сконструированные в соответствие с ними. Идеальные типы. М. Вебер рассматривает религию как последнюю основу ценностей. При этом примирение враждующих ценностей, по. М. Веберу, невозможно: никакое научное мышление, никакая философская медитация не в состоянии найти достаточное основание для предпочтения одной группы ценностей другой. Разум в социологии. М. Вебера противостоит как. Добру, так и. Красоте [24те [24].

Резюме

Итак, мировые религии - последняя основа ценностей,. Которые в социологии. М. Вебера являются главными регуляторами общественного развития и человеческой деятельности. При этом главные человеческие ценнос сти соответствуют трем основным началам - традиционно, основанный на этике братской любви (Добро), харизматическому, основанный на. Стихийное силе и мощи (Красота), и рациональному, основанный на чисто функциональном прагматизма (Разум). Все базовые ценности одновременно тяготеют друг к другу и противостоят друг другу, что обусловливает в каждую историческую эпоху и в каждом обществе доминировать ние одних ценностей над вторымими.

Так,. Традиционные ценности в большей степени свойственны земледельческих народов и крестьянского сословию, ориентирующимся на отправление ритуалов и культов магических религий; харизматические ценност ты, основанный на аскетический-деятельном начале, - народам-завоевателям и военно-политическому сословию; духовные ценности, основанный на мистико-созерцательно начале, - духовному сословию и религиоз ным временам в целом; материальные ценности, основанный на интеллектуально-догматического начале, - городских сословиям ремесленников и купцов, а также буржуазным эпохи в целом. Отсюда классификация мы ровых религий. М. Вебера в соответствие с. Основными социальными слоями и историческими эпохами выглядит следующим образом:. Индуизм и буддизм соответствуют преимущественно духовному сословию и религиозные м эпохи; конфуцианство, зороастризм и ислам - военно-политическому сословию и героическим эпохи; даосизм и христианство - третьему сословию и преимущественно гражданским эпохи; религия париев - о летариям и люмпенизированным слоям, кризисным эпохи в целом. Более подробная классификация религий приведена в табл 11 1.11.

Классификация. М. Вебером основ. РАЗЛИчНЫХ религий мира соответствует древней классификации каст и социальных слоев (мистико-созерцательное начало соответствует духовному сословию, аскетического-деятельной е - военно-политическому, интеллектуально-догматическое - третьему сословию, ритуалистическы-культовое -. Пролетарии и люмпенам), а базовые ценности, выделенные. М. Вебером в качестве идеальных типов, с оответствуют трем типам исторических времен. Дж. Вико (религиозные, героические, гражданские) и трем основным сферам общества - духовной, политической и материальной (экономическойой).