Учебники Онлайн


Наука о цивилизациях

В 1829-1832 гг. Увидел свет"История цивилизации в. Европе"и"История цивилизации во. Франции"Франсуа. Гизо (1787-1874) [3]. Английский историк. Генри. Томас. Бокль (1821-1862) издали энциклопедический труд д"История цивилизации в. Англии"(рус пер 1861) [17]. В конце XIX в. Рафаэль. Альтамира (1866-1951) написал"Историю. Испании и испанской цивилизации"В перечисленных трудах было окончательно закреплено п онимание цивилизации в двух аспектах - в пространстве и во времени последователь"отца социологии"О. Конта. Эмиль. Литтре (1801-1881) определил цивилизацию как совокупность свойств, принадлежащих некой в обществу, расположенных на какой-то территории в. Определенный момент его истории [3а какой-то территории в определенный момент его истории [3].

Критикуя. О. Шпенглера и. А. Тойнби за абстрагирование от социальных и экономических отношений, за однолинейности в трактовке судьбы любой цивилизации, французский историк. Фернан. Бродель (1902-1985) высту упил за признание. Цивилизации с большой буквы, принимающих значение. Всемирной истории. Характеризуя локальные цивилизации, он связал их с некоей"культурной площадкой", с набором постоянно воспроизводить мых черт, свойственных определенному региону. Для него цивилизации - это стабильные глобальные структуры с медленным, длящимися столетия необратимыми процессами. Революции - лишь ничтожный вспышки в их бытии. В таком понимании термин"цивилизация"утвердился на. Западе достаточно широко и употребляется довольно часто. В школьных учебниках понятие"цивилизация"трактуется как совокупность исторических географических, социокультурных и прочих особенностей [3окультурных и прочих особенностей [3].

Концепция цивилизации Ф конечный

Концепция польского историка и культуролога. Феликса конечный (1862-1949) также исходит из второго подхода в понимании исторического процесса. Этот ученый предложили новую, особую науку о цивилизации1. Гла. АОНа проблема. Этой науки - происхождение и природа многообразия и различия цивилизаций. Цивилизация, по. Ф конечный, - это особое состояние групповой жизни, которое может быть охарактеризовано с разных сторон. Но подобно тому, как человек обладает телом и душой, все с ним связанное обладает двойственной природой. Это справедливо и. Относительно цивилизации. Ф конечный утверждает, что внутренняя жизнь цив илизациы определяется двумя. Фундаментальным категориями - это блага (морали) и. Истина; внешняя, или телесная, - категориями. Здоровья и благополучия. Кроме них жизнь цивилизации, как и человека, основа на на категории. Красоты. И именно конфигурация указанных пяти категорий устанавливает строй жизни и своеобразие цивилизаций, понимаемых в смысле особой формы организации коллективности людей [100юдей [100].

Перечисленные категории. Ф конечный называл факторами цивилизации. Их количество, сочетание, иерархическая упорядоченности и прочие параметры в каждой цивилизации. Представлены по-разному. Но поскольку цив вилизации всегда есть целостность, следовательно, существует закон или метод, связывающий факторы жизни в единство. Поэтому краткая дефиниции цивилизации сводится к формуле"Цивилизация - это метод уст ройства коллективной жизни"Неограниченносты методов как способов связи факторов жизни соответствует неограниченное количество цивилизаций [99ивилизаций [99].

Ф конечный понимал цивилизацию. НЕ как историческую реальность, а как некий абстракт реальности же являются. Лишь части цивилизации, проявляющиеся как определенные устойчивые различия в ней,. Которые. Ф конечный называл культурами. Так, по его классификации, христианско-классическая (латинская) цивилизация есть абстракт, но реально существуют ее различия - английская, французская, польская культуртуры.

Цивилизации, по. Ф конечный, скрещиваться и давать творческий синтез не могут. Возможен только синтез культур в пределах одной цивилизации. В то же время возможны пространственные, т е механические наложите ения цивилизаций. В этом случае между ними, как между враждебнымы живыми организмами, возникает борьба. При этом исторический опыт подтверждает всегда и всюду победу низший цивилизации. Высшая цивилизаций я может сохранить себя только при жесткой изоляции от носителей низших цивилизации [99ции [99].

Резюме

Закон исторических изменений. Дж. Вико гласит: в обществе происходит периодическая смена трех типов времен, каждому из которых присущи определенные формы правления и авторитет власти (политическая сфера а), способы общения и мышления (духовная сфера), специфические правоотношения и нравы (экономическая сфера). Движущей силами смены исторических времен - религиозных, героических и гражданских -. Дж. Вик о (вслед за. Платоном и. Х. Ортегой-и-Гассет) называет борьбу двух противоположных начал - аристократии и плебса. Ведущей сферой общественной жизни является политическая, где борьба. РАЗЛИчНЫХ сословий в бусловливает циклическую динамику форм правления: аристократия - демократия - анархия - монархия - вновь аристократия. Иными словами,. Дж. Вико, как и. Платон, выделил три основных сословия - духовную ары стократию (духовенство и философы), светскую аристократию (дворянство) и третье сословие граждан (трудящиеся), каждому из которых соответствует. Определенный тип исторических времен,. Которые наступают с естественной необходимостью помимо воли людии людей.

В своей"иерархии рас"Ж. Гобино указывает на их различную психофизиологическую природу: чувственность черной расы, утилитаризм и умствованиям желтой, героизм белой расы, что совпадает с платоновского""медно-железным","золотым"и"серебряным"началами, а также. Основными душевнымы сферами (чувствами, разумом и волей), лежащими в основе сословного деления древних и. Средневековыеословного деления древних и средневековых

обществ (трудящиеся, жрецы, воины). Закат господства белой расы. Ж. Гобино связывает с разрушением ее"этнической чистоты"(определяющей, по-видимому, суть исторического предназначения каждой расы), что происходит естественно и необратимо. В основе смены доминирования рас, по мнениям. Л. Гумпловича, лежит постоянная борьба. РАЗЛИчНЫХ социокультурных начал, которая внутри каждой расы и государства превращ ается в борьбу сословийорьбу сословий.

Цивилизации,. Согласно представлениям. Ф конечный,. Ф. Броделя и их последователей, представляют собой глобальные структуры с необратимыми процессами, совокупность исторических, географических, социокульту урных достойной особенностей,. Которые наиболее ярко выражаются. В отдельных культурах данной цивилизации (в"локальных цивилизациях"). Цивилизации как особые формы организации коллективной жизни людей оп ределяются иерархической упорядоченностью фундаментальных категорий (основных ценностей), которые являются факторами развития цивилизаций. Количество факторов и их различное для каждой цивилизации соче тание подчинены определенному закону, в соответствие с которым и"перекомбинируются"основные ценности в то или иной цивилизации. Цивилизации"скрещиваться"не могут, а при борьбе между ними всегда по беждает низшая цивилизация, т е смена цивилизаций происходит так же, как и смена сословий - от лучшего к худшихсмена сословий - от лучшего к худшему.