Учебники Онлайн


86 Теория ситуативного управления

Исследователи, изучающие проблемы менеджмента, за последние десятилетия провели огромную работу, направленную на поиск"наилучшего стиля управления"[135]. Ее результаты показали, что не существует од ного единственного стиля управления, применимого для всех ситуаций. Успешно работающие руководители. РАЗЛИчНЫХ рангов оказались способными. Приспособление свою деятельность к требованиям каждой. Отдельной с итуацыной ситуации.

Теория ситуативного управления, предложенная финский исследователем. П. Хэрсы и его коллегами, помогает определить ситуацию управления,. Основываясь на результатах значительного объема исследований. Эта т теория базируется, с одной стороны, на объеме непосредственного управления (задачецентрическое поведение) и социоэмоциональной поддержки (антропоцентрическое поведение), принимаемому руководителем в ка ждой. Отдельной ситуации, а с другой - на степени зрелости подчиненных или социальной группы [1433].

Задачецентрическое и антропоцентрическое поведение

Учет требований задач и взаимоотношений в качестве двух существенных измерений поведения руководителя по последние десятилетия стал важной частью изучения менеджмента [135]. Они получили различные названий вания, например"авторитарное"и"демократическое", или"с кадровой ориентацией"и"с производственной ориентацией"Эти модели менеджерского поведения могут рассматриваться как две независимые друг от второй оси (рис 89две независимые друг от друга оси (рис. 8.9).

Четыре основных стиля поведения

Рис 89. Четыре основных стиля поведения

Задачецентрическое поведение означает меру углубления руководителя в одностороннюю коммуникацию при объяснении того, что подчиненные обязаны делать и как необходимо решать задачи. Антропоцентрическое п поведение означает меру углубления руководителя в двухстороннюю коммуникацию при оказания социоэмоциональной поддержки, использовании социально-психологических стимуляторов и оказание содействия в раб оте других.

Как отмечалось, не существует"наилучшего"стиля управления, следовательно, любой из показанных на рис 89 основных стилей поведения в зависимости от ситуации может быть эффективным или неэффективным [ [135тивным [135].

Степень зрелости

В теории ситуативного управления степень зрелости определяется способностью ставит высокие, но достижимые цели (мотивация достижения), желанием и способностью принимать на себя то или иные обязательс ства [135]. Эти переменные факторы понимаются только в соотношении с выполняемой задачей: индивид или группа не могут быть зрелымы или незрелымы в общем смысле. Степень зрелости человека и социальной декабря уппы варьирует в зависимости от определенной задачи, функции или цели, которую руководитель намерений достичь с помощью их деятельностти.

Если степень зрелости подчиненных развивается при выполнении ими определенной задачи, руководитель уменьшает задачецентрическое поведение и увеличивает антропоцентрическое. При достижении подчиненными степени зрелости выше средней он уменьшает как задачецентрическое, так и антропоцентрическое поведение, поскольку подчиненные становятся зрелымы не только для выполнения конкретной задачи, но и психо логически зрелыми.

В теории ситуативного управления особое внимание обращают на пригодность или эффективность стиля управления,. Учитывая степень зрелости подчиненных для выполнения каждой задачи. На рис 810 это выражено колоколообразным показателем, наложенным на четыре клетки управления. Стиль управления, подходящий для разных степеней зрелости подчиненных (стиль руководителя), изображен. Относительно четырех клеток руководства криволинейной функцией. Степень зрелости управляемого индивида или социальной группы (зрелость подчиненных) изображен континуумом незрелых к зрелого [135[135].

Теория ситуативного управления

Рис 810. Теория ситуативного управления