Учебники Онлайн


"Двухступенчатая модель"массовой коммуникации

Поиск факторов селективной поведения людей осуществлялось и за пределами, очерченными бихевиористской тезисом"стимул - реакция"(где содержание массовой коммуникации рассматривалась как способный к непосредственному него и прямого влияния на индивида и побуждает его к ответу) был смысл предполагать, что в мире коммуникации массовом информационном потока сопутствующие или противостоят другие потоки - те, что рождаются в межличностных контактах. В работе"The Personal Influence", вышедшей 1965 г.%. Е. Катц и. П. Лазарсфельд разработали"двухступенчатую модель коммуникации"Макрокомуникативний процесс был структу-ровано на две стадии: сначала сообщение. СМИ воспринимаются активной части аудитории -"лидерами мнений", а потом от них межличностными каналами транслируются пассивной части, равнодушной к радио и газет. Подобные идеи, однако, высказывались еще в 40-х годах, когда во время эмпирических исследований роли. СМИ в избирательных кампаниях не нашлось доказательных подтверждений тому факту, что пропагандистские усилия прессы и радио заметно влияют на результаты голосования. В тот период люди, заметили. П. Лазарсфельд и. Е. Катц,"проявляли склонность голосовать так, как всегда, фактически так, как это постоянно раб или их семьизавжди, фактично так, як це постійно робили їхні сім'ї".

То, что макрокомуникативна реальность формируется не в изолированном пространстве, а как бы вклинивается в социальный мир с присущими ему сложными отношениями между субъектами и источниками важной и содержательные стовнои информации, казалось приемлемым предположением. Интерес к межличностного компонента в массовой коммуникации был созвучен возрастающей виду социологии к социальному взаимодействию, к интеракционисты ских подходов и ролевых теорий"Двухступенчатая модель"основана на гипотезе о том, что по массовой коммуникации индивиды придерживаются различных социальных ролей. Некоторые из них активны в восприятии т а распространении знаний и ценностей, которые сообщают. СМИ. Это, безусловно, связано с их статусами, коммуникативными способностями личности, регулярными контактами с газетами и радио. Другие же достаточно ь инертны в общении с масс-медиа, а потому чаще обращаются к неформальным источникам или переводов сообщений лидерами референтной группы. Следовательно, влияние массовой коммуникации не всегда прямой и непосредственного ередний. Скорее он проходит через шлюзы и опосредования социального окружения индивидеточення індивідів.

Нелинейная двухступенчатая структурации массового информационного потока стимулировала дальнейшее теоретическое моделирование макрокомуникативних процессов и эмпирическую верификацию этих моделей. Однако, как и"парадигму е эффектов"в целом, идеи которой тяготели к представлениям о ограничен, частичное влияние. СМИ на структуру и содержание знания, ценностные ориентации и поведение людей,"двухступенчатую модель"со временем также было уто чнено и просмотренных. Социальная практика исчерпала возможности плодотворного ее примененияідного її застосування.

Относительная политическая стабильность послевоенного мира уступила место большей подвижности партийных интересов, и политических предпочтений. В общественном климате 60-х годов"доктрина усиления"политических эффекте ей. СМИ теряет интерпретационный статус. Относительно"двухступенчатой ??модели", то ее постулат о"косвенные"эффекты массовой коммуникации поставил под сомнение прежде развитие телевидения. Было замечено, что"лидеры мнений"совсем не обязательно является звеном между аудиторией и телевидением, которое непосредственно влияет на индивида. Это не означало исключение межличностного обсуждения телевизионных новостей и артикульо ванных проблем. Скорее процесс распространения их понимали как"многоступенчатый", в состав которого входили также альтернативные макрокомуникативни движения. Новые модели функционалистского типа начали враховува ты компонент социально-психологической"выгоды"и"удовлетворенности"для описания отношение индивидов к информации. Люди, другими словами, воспроизводят в моделях то, что они видят и слышат, согласно собственника интересами, ценностями, социальной роллни бачать і чують, згідно з власними інтересами, цінностями, соціальною роллю.

Имея целью внедрить массовую коммуникацию в систему формирования общественного мнения, создавались новые интерпретации идей конгруэнтности и когнитивного баланса частности, в 70-е годы. Дж. Маклеод и. С. Чаффи фи предложили модель"коориентации", объясняющий взаимодействие элит, средств массовой коммуникации и публики, принимая во внимание то обстоятельство, что публика приобретает знания о проблемах на почве собственного к свиду, элитных источников и. СМИ. Обращение к средствам массовой коммуникации становится особенно актуальным в ситуации напряжения между элитой и общественностью, каждая из них осуществляет попытки контролировать массовую коммун икациову комунікацію.

В географическом пространстве бывшего. СССР в 70-е годы были плодотворными по исследованию феномена массовой коммуникации. В то время использовались и модифицировались модели структурно-функционалистского типа с поправкой на традиционные и новейшие разработки за общую теоретическую основу правил марксизм, где масс-медиа рассматриваются в системе идеологических институтов, находящихся в распоряжении доминирую чих классов, и которые, по выражению. Карла. Маркса,"регулируют производство и распределение мыслей своего времени"Заметный вклад в изучение этой проблематики сделали. Борис. Грушин,. Валерий. Коробейников,. Марью. Лауристи н,. Борис. Фирсов и др.. Результаты их исследований обобщены в книге"Массовая информация в советском промышленном городепромисловому місті".

В 60-70-е годы поиски того, что ограничивает политическую эффективность. СМИ, несколько ослабевают, к тому же и интерес к измерению их прямого и косвенного воздействия на аудиторию практически исчерпывается нави ить в ориентированной на позитивистскую культуру американской социологии. В начале 70-х годов польский исследователь. П. Штомпка провел опрос 152 профессоров из 21 университета. США, выясняя их основ на специализацию. Оказалось, что темам массовой коммуникации отводят почти последнее место, далеко позади по темам методов и техники социологического исследования, социальной психологии, социальных изменений, в ратификации и мобильности. В научной литературе все чаще обращают внимание на необходимость"новых стратегий в просмотре медиа-эффектов","нового взгляда на политическую коммуникацию"и даже закликают ь к возвращению концепции всемогущества средств массовой коммуникации. Последнее не кажется странным в свете стремительного наступления аудиовизуальных электронных средств информации и связиобів інформації і зв'язку.