Учебники Онлайн


Содержание и функции фоновых ожиданий

Описанные. Г. Гарфинкель эксперименты включенного наблюдения, весьма просты в своей процедурной основе, оказались продуктивными для раскрытия содержания и функций фоновых ожиданий в социальном взаимодействии

1. Фоновые ожидания составляют описания членами общества структур взаимодействия, которые"видятся, но не замечаются", постоянно присутствующие при взаимодействии, но не осознаются (т.е. образы действия, личности и объекта и т.п.'єкта тощо).

2. Такие образы действия, личности, объекта социально одобренные, одинаковы для всех членов социальной общности, в рамках которой они возникли и функционируют. Содержание фоновых ожиданий - это"естественная"мораль группы и (моральные правила, санкционированные группой) - определяется местом этой группы в системе социальных связейних зв'язків.

3. Описание обусловлены целями взаимодействия и"достаточные для практических целей"

4. Функции фоновых ожиданий:

а) стандартизация и типизация любой будеинои взаимодействия, например взаимодействие по правилам давних приятелей, по правилам супружеских, официальных, сексуальных, враждебных отношений и т.д.;

б) ориентация и координация взаимодействия;

в) выявление отклонений от нормального хода событий, дезорганизация общения;

г) коррекция течения взаимодействия и воссоздание условий для успешной (санкционированной) поведения

5. Фоновые ожидания тесно связаны с"социальными аффектами"

Индивид может реагировать на выявление дезорганизации ежедневной взаимодействия оцепенением, смущением, гневом. Однако чаще он хочет от корректировать, превратить ее в рационально объяснимую, поняв п принципы и правила, которые соблюдал партнер, разрушая нормальное течение взаимодействия. Г. Гарфинкель считает, что все участники выходят из фундаментальной предпосылки: реальные действия людей - всегда рационально и действия в определенной языковой игре. Так, в описанных выше примерах взаимодействие, начавшаяся по правилу встречи давних приятелей, трансформировалась во взаимодействие по правилу обращения с больным человеком, в остальном вы случая - обычная беседа превратилась в сексуальную взаимодействие. Социолог делает вывод, что изменение ожиданий превращает одну реальную совокупность фактов, которые воспринимаются, на другую. Любая возможная модиф икация повседневных ожиданий открывает новые возможности для дальнейшей деятельности, а индивиды сталкиваются с новой объективной структурой среды, порожденной этими изменениями. Иными словами, любая типо логическая интерпретация влечет за собой определенную систему других типов (людей, мотивов, ситуаций, действий), совокупность которых составляет жизненно-практическую версию социальной структуры общества в цилом цілому.

Рефлексивность

Г. Гарфинкель не ограничился исследованием содержания и функций фоновых ожиданий. Его интересовал вопрос, как они формируются"во внутреннем времени"взаимодействия, поэтому он исследовал условия и способы их возникновения в конкретной ситуацииній ситуації.

этнометодологи утверждает, что структуры социального взаимодействия возникают только в процессе их"описания", интерпретации. Правила исходят из"обстоятельств их применения", они производятся во время самой деятельной ности, которую организовывают. Правила не могут быть изъяты из контекста, а затем объективированный как. Процесс обретения взаимодействием свойства систематичности разворачивается при достижении согласия по ос новных принципов описания такого взаимодействия. Этот процесс называют рефлексивностью. Сущность ее, за. Г. Гарфинкель, заключается в том, что"описание, поскольку он является кон-ституюючою частью обстоятельств, которые описывает, постольку и разными способами неизбежно производит эти обстоятельства и в свою очередь производится имисвоєю чергою виробляється ними".

Чтобы понять языковую коммуникацию, отмечает. Г. Гарфинкель, следует обратить внимание не на то, что говорили и что было предметом беседы, а на то, как говорили индивиды. Автор объясняет это"как": иронично, метафорическое но, аллегорически, розповидально, шутя, дискутируя, в форме вопросов и ответов, двусмысленно т.д.. Взаимное понимание производится во время"говорения по правилам"согласно фоновых ожиданий как п. Евно модели разговора (рассказали-дальней, метафорической, иронической т.д.). Причем каждый актуальный выражение интерпретируется как свидетельство, как указание на модель, которая одновременно и существует, и производится при разговора. Это формальные свойства обыденного разговора, любой практического действия, которые проявляются независимо от содержания"Среди своих повседневных дел, - замечает. Г. Гарфинкель, - индивиды принимают на веру то и факт, что сказанное ими будет расшифровано соответствии с методами, которыми пользуются участники разговора для выявления в сказанном его четкого, понятного, планомерного характера, поскольку сказанное рассм ядаеться как подтверждение юрисдикции определенных правил - как рациональное"Существенно, таким образом,"разговаривать по правилам", понимать друг друга и признавать сказанное как сказано по правиламного і визнавати сказане як сказане за правилами.