Учебники Онлайн


"Глубинная"психосоциология К Г Юнгага

Карл. Густав. Юнг (1875-1961) - швейцарский психолог, философ, культуролог, социолог. Он. Начинал как психиатр в клинике. Цюриха,. Занимался разработкой психологических тестов. В 1906 г познакомился с 3. Фрей йдом. Испытав влияние его учения, стал приверженцами психоанализа, а позднее президентом психоаналитически общества. В 1920-1930-е гг. Юнг отошел от классического фрейдизма с его пансексуализма. Как нек огда. Аристотель превратился из ученика. Платона в его оппонента, так и. Юнг оказался в таком же положении по отношении к. Фрейду. В период между двумя мировым войнами он создал. Свои главные труды, в кото рых обосновал собственное направление, названное им"аналитической", или"глубинной"психологией и имеющее большое значение для исследования бессознательных оснований нормативной и, в частности, морал ьно-правовой регуляции социального поведения индивидов и масс. Широта научных интересов привела. Юнга к увлечение китайской и индийской религией и философией. Он совершал экспедиции в. Африку, где подолгу жил среды первобытных племенитных племен.

Юнг рассматривал человеческую психику как энергетическую систему, обладающую"биполярностью", то есть противоположно заряженнымы началами, между которымы возникают противоречия, драматизирующие внутри еннюю жизнь личности.

коллективное бессознательное

Понятие коллективного бессознательного, занимающее главное место в теории. Юнга, обозначает сверхличную память рода, его коллективную душу, являющуюся продуктом психической наследственности, свидетельс ством исторически-генетической преемственности поколений, связывающей современного человека с его дальним предком.

коллективное бессознательное идентично у всех людей и образует нечто вроде общей, единой корневой системы, питающей психическую, духовную жизнь индивидов. Его бесконечно богатое содержание. Лишь частично но зафиксирован мифами, религиозными преданиями, искусством древних и современных народов.

Регулятивные начала, содержащиеся на уровне коллективного бессознательного, предопределяла особенности возникавшей на их основе норм нравственности, а также обычного и естественного права. При этом пра аво как унифицированная знаковая система с однозначным формулировкам. Своих требований к индивиду и архаичный миф, ведущий свое повествование о делах давно минувших дней, далеко не всегда пересекаются я своими нормативными интенциямы и смысловыми сюжетами. Но если двигаться по каузальной цепочке к. Архаический первоистоки, то в глубинах родового духа непременно обнаружится общая платформа - почва, и с которой взрослый и универсальные мифологемы и первопринципы естественного права, - это коллективное бессознательноое.

Современные люди пребывают в. РАЗЛИчНЫХ степенях зависимости от коллективного бессознательного. На нижнем уровне пребывают том, кто живет преимущественно в дорефлексивного состоянии, мало чем отличающемся я вот первобытное бессознательносты. Выше стоят индивиды, чья психическая жизнь соответствует критериям начального этапа развития мировой цивилизации. Еще выше находятся то, чье сознание соответствует со временным критериям цивилизованности. Их индивидуальные"Я"существуют как бы между двумя огромным сферами: с одной стороны - это внешний нормативный мир современной цивилизации, а с другой - мир колл ективно бессознательного. Индивидуальное"я"при этом вынуждено попеременно поворачиваться то к одному, то к другому, воспринимая идущие от них императивы и отыскивая способы согласования возникающих между ними противоречиречий.