Учебники Онлайн


Феноменологическая и етнометодологична линии

Представители феноменологической линии (Альфред. Шутц,. Петер. Бергер,. Томас. Лукман) стоят на крайних субъективных позициях. Философской основой феноменалистив является рефлексия немецкого философа. Эдмунда. Гусер рля. Согласно взглядам сторонников феноменологической линии общество характеризуется общей сознанием его членов. Феноменалисты считают, что представление об обществе как объективную данность - без подставные. Образ общества, считают они, формируется в процессе дискуссий, согласований. Люди со временем"создают"удобоваримый для себя образ, а потеет манипулируют этим образом как чем-то реальным хотя в действительности общество и в период создания образа и после того есть нечто совсем друіншим.

Взгляды представителей етнометодологичнои линии является выражением крайнего субъективизма и интерпретируют общество почти в том смысле, что и феноменалисты. По мнению представителей этой линии, каждый член н общества ощущает, что его существование зависит от факторов, которые стоят над обществом в целом. Такими факторами могут быть общественные нормы, эстетические ценности, правила поведения и т д. Каждая лю дина чувствует существование этих факторов таким образом, будто это реальные предметы. Чтобы познать общество, мы должны прежде всего изучить его нормы, ценности и т.п.. Именно последние дают реальное представление о том, что такое обществльство.

Теория"нового гуманизма"

Во взглядах представителей"нового гуманизма"причудливо переплелись положения субъективного и объективного идеализма. Такая позиция была характерна для. ДБеркли,. АШопенгауера и некоторых других мыслителей и не есть только прошлого, но и многих нынешних социологов. Западеоду.

Неоконсерватизм

В начале 70-х годов в социологии. Запада громко заявил о себе новое направление - неоконсерватизм. Впервые термин «неоконсерватизм» для названия нового философско-социологического направления употребил американский радикальный социолог. МХарингтон. Название в научной литературе"прижилась", а вскоре и сами представители этого направления (которые еще недавно были известны как неолибералы). ДБелл,. СЛшсет,. ДМойнихен,. НГлейзер и другие стали именовать себя неоконсерваторами"И хотя к середине 80-х годов неоконсерватизм еще не развился в монолитную систему, влияние его на консервативно мыслящую часть общества. Запада значительноходу значний.

Как социологическое направление неоконсерватизм имеет четко определенные философско-социологические максимы (положения). Таких максим пять:

1. То, что можно не менять, менять не нужно

2. Индивид не может быть разумным, разумным является общественность

3. Следует учитывать и оценивать не только близкие, но и отдаленные в будущем перспективы и последствия

4. Чтобы общество было здоровое, ему необходимо взаимодействие различных классов, слоев людей

5. Человек по своей природе несовершенна, поэтому она не может создать совершенный социальный порядок

Представители неоконсерватизма считают, что государство должно контролировать и регулировать все таким образом, чтобы государственные институты не скомпрометировали себя непредсказуемыми негативными последствиями. Поэтому следует оп пливаты на общество через своеобразные буферы (партии, профсоюзы, религиозные организации). В случае неудачи какого-то социального эксперимента всегда можно сманеврировать, переложить вину на общественные ор ганизации как плохих проводников"правильной"политики государства. Поэтому желательно, чтобы общественные организации не сливались со структурами власти: чем больше"буфер", связанный с государственными институтами, тем ме нше государственные учреждения имеют поле для маневра. Судьба цивилизации, считают неоконсерваторы, зависит от того, какая"природа"человека. К сожалению, пишут они, в человеке доминирует агрессивность, эгоизм, жестокость ь, стремление к бунту. Это в свою очередь приводит к социокультурной патологии и террора, национальной нетерпимостиимості.

Чтобы общество было стабильным, необходимые социальные подпорки. Такими подпорками может быть религия, как считает неоконсерватор. Гиртц, или культура, искусство и религия вместе взятые, как утверждает. Белл

Неоконсерваторы считают, что провозглашение капитализмом культа разума и свободы в буржуазных революциях 200 лет назад было глубокой ошибкой, потому что разум и свобода разрушают традиции. Они не могут д дать человеку ничего существенного, потому что на страже жизни стоят инстинкты, а не разум и свобода. Конечно, отмечает неоконсерватор. АГелен, когда речь идет об инстинктах, то они понимаются в социализированы и, облагороженная формрмі.

В концепциях теоретиков неоконсерватизма можно выделить два критерия: теоретико-методологический и социально-политический

Теоретико-методологические критерии:

специфическая интерпретация взаимодействия"элита - масса";

пессимизм при оценке"человеческой природы";

определение общества как статической и внутренне сбалансированной системы, которой противопоказаны радикальные изменения

Социально-политические критерии:

пропаганда"сильной власти";

ограничения демократических институтов, действия механизмов внутриполитической жизни;

применения вооруженной силы против недовольных

Неоконсерватизм не является целостным направлением. Одна часть его представителей подвержена философско-социологического осмысления механизмов действия общества, другая - использует учение для обоснования политического ческих доктринойн.

Технологический детерминизм

70-80-е годы прошлого века стали годами бурного развития социально-экологических концепций. В индустриально развитых странах получила распространение теория технологического детерминизма, согласно которой т техника, технология является основной причиной опасности для человечества.

На основе технологического детерминизма развились два направления: технологический пессимизм (КФромм,. ГМаркузе,. КЯсперс,. АШмидт и др.) и технологический оптимизм (гканей,. ПДракер,. ГХридрихс,. ХФРада)

Представители технологического пессимизма во всех несчастьях обвиняют развитие техники, которая, разрушая экосистемы, обрекает человечество на вымирание, а сегодня превратила человека в машину

Представители технологического оптимизма-наоборот, с пафосом пели гимны техническим и технологическим достижениям, что встретило мощное сопротивление со стороны экологов разных стран. Западной. Европы. Сегодня теория тех хнологичного детерминизма стабильно удерживает свое влияние среди широких кругов. Запада, хотя борьба представителей технологического пессимизма и оптимизма уже стала историей. Первые отказались от абсолютного за возражения роли техники и технологии в гармоничном взаимодействии человека с природой, другие - стали с определенной оговоркой относиться к бывшему захвата положительным влиянием технических и технологических достиг ний в деле очеловечивания окружающей средыля.

Сегодня социология. Запада развивается в привычном для себя ритме. Одни направления, социологические ориентации создаются, другие временно отходят в тень, а то и навсегда становятся лишь достижением истории. Но идеи, основанные мыслителями, является необходимой теоретической основой для развития новых концепций, а последние способствуют формированию общества с современным, цивилизованным видением горизонтов развития и в ц м их непреходящей ценностьють.