Учебники Онлайн


6 Критическая социология (теории модернизации)

Гуманистический направление в социологии связан также с критической линией, представители которой выступали против"академической"социологии и индустриапизму их социально-критический анализ указывал на связи м между социальным кризисом в мире и позитивистской-ориентированной фундаментальной теорией общества и прикладной социологией. В критической социологии отражены идеи трагического скептицизма, связанные с ро зчаруванням в"технорациональности"и"индустриализма"Индустриальное общество своим стремлением подчинить себе природу спровоцировало глобальную, экологическую катастрофу, которая усилила экономическую, поле тическую и социальные кризисы. В этих условиях было подвергнуто критике разного рода"социальные эксперименты"на путях индустриализма, в том числе и коммунистический эксперимент с его деструктивными функциями и н аслидкамками.

Представители критической социологии показали, что социально-политическую систему невозможно сконструировать"сидя за столом"и на основе технико-экономических показателей. Концепция"беспредельного экономического рост ту"столкнулась с системой разнородных глобальных и локальных кризисов. Как следствие разочарование - возникло актуален лозунг:"индустриальная игра закончилась", и техномания понемногу начала вытесняться технофобов семьей (враждебное отношение к технике). Росло чувство тревоги, наука и техника угрожают существованию человекини.

В 1968 г. небольшая группа ученых, политиков, бизнесменов собрались в. Риме на диспут-форум (что в дальнейшем вошло в историю научно-общественного движения как"Римский клуб") с целью актуализации вопросов о настоящее и будущее положение человека. В результате этой встречи возникла неформальная общественная организация, целью которой было исследовать глобальные потенциальные и будущие проблемы человечества, в частности проблем и бедности, экологии, недоверия, безработицы, урбанизации, экономических кризисов, голода, отчуждения молодежи и иін.

Первые такие исследования были проведены под руководством. Д. Мадгауза (работа"Пределы роста", 1972). Было исследовано динамику изменений и основные тенденции дальнейшего функционирования человечества на. Земле, учитывая главные факторы его эволюции. При этом были получены впечатляющие данные (так называемый закон"експотенциального роста") было доказано, что с последующими темпами роста населения и экономики (было х арактерним для последних 50-70-х годов), в 2100 г должен наступить предел роста человечества. При этом имеет место феномен:"сейчас вы этого не видите, а через мгновение увидите", т.е. експотенциальний рост может пр ивесты к неожиданным и мгновенных результатов. Как результат - на научной и общественной ниве зарождаются новые теории модернизациинізації

Критичность социологии начинает превращаться в важную тенденцию теоретической социологии, связанную с осознанием несоответствия предыдущих концепций развития общества новой реальности

О симптомах кризиса западного общества, путях ее устранения и необходимости определенных реформ, направленных на улучшение системы индустриального общества, отражены в модифицированных теориях""социальных изменений"(В. Мур,. Н. Смелсер,. Г. Беккер),"активного общества"(А. Этциони),"структурной социологии"Е. Тириакьяна,"конфликтологической парадигмы"(В. Дарендорф, JI. Козер,. Р. МиллР.. Мілл).

О необходимости и готовности к переменам - фундаментальных социальных изменений в обществе - в частности, писали американские социологи. Н. Смелсер,. В. Мур,. Г. Беккер. Ученые указывают на необходимость реформистской кой перестройки. С этим связывают реальные перемены и дальнейшее продвижение"открытого"общества прогрессивным путем. Исходным моментом данной теории является то, что изменения в мире связаны с изменением человека, то м нельзя ожидать того момента, когда мир изменится до такой степени, что трудно будет адаптироваться к переменам, надвигающихсяаються.

Человек также должен меняться, чтобы не отстать от ритма жизни. А это требует перестройки, прежде образа мышления, разума

Только благодаря новым идеям человек способен"преодолеть"себя и приспособиться к условиям в обществе

Все целенаправленные технологические и социально-экономические изменения прежде всего должны прогрессивный характер, а потому свидетельствуют о социальной"трансформацию"капитализма, способность к самосовершенствованию и новых исторических перспектив. Представители данного направления изучали то, насколько эти изменения имели и имеют характер случайности или закономерности, а их источник и условия протекания, какие механизмы и нормы этих изменений. Эти элементы изучения социальных изменений обусловили и использование соответствующих методов исследования. К таким в данном случае принадлежали: исторический метод (анализ изменений на основе исторического опыта), времени вняльний метод (классификация и типологизация характерного и различного между подобными явлениями), функциональный метод (связь между социальными институтами, явлениями, деятельностями и их анализіз).

Таким образом, это полностью интегрированная концепция, которая дала возможность разработки позиций исторического развития и исторического прогноза

В своих теоретических построениях концепции"активного общества"американский социолог. А. Этциони разработал методы управляемого развития, благодаря эффективному руководству социальными процессами. Он разделял социальные системы на активные и пассивные. Пассивные - лишь реагируют на изменения в среде, адаптируются к ним. Активные - могут целенаправленным образом действовать на среду, сознательно планируя, регулируя и вы дозминюючы время собственную структуртуру.

Активность социальной системы зависит от трех факторов: информационно-кибернетического (способность собирать, обрабатывать, анализировать и использовать информацию), фактора власти (способность ее осуществления я нормативно-символических средствах регулирования и контроля), фактора согласования. За идеал. Этциони берет напивутопичну картину"активного общества", которое совмещает в себе высокую степень контроля, согла ди и конструктивного использования всех технодосягнень.

В концепции"структурной социологии"Е. Тириакьяна одним из существенных компонентов является социетальные изменения (подробная трансформация институциональных структур и качественные изменения в функционировании общественного организации ее). По мнению автора, эти изменения закономерны и возникают как реакция на напряжение внутри определенной институциональной структуры. Поэтому по своему содержанию и движущей силой социетальные изменения должны моральный и релиз игийно-нравственный отпечаток. Именно совокупность моральных актуальных сил оценок как отражение социокультурной системы (как основы социальной жизни), за. Тириакьяном, является источником социетальных смизмін.

Ученый предположил, что на основе определенных культурных индикаторов, которые отражают"революционную ситуацию"в социокультурной сфере (рост урбанизации, изменения в сексуальной культуре и в системе соц социальном контроля за ней, рост активности неинституциональных религии) можно и нужно осуществлять краткосрочные исторические прогнозы. Фактор неинституциональных религии ученый считает наиболее важным. За задания социологии в данном контексте, по мнению ученого, заключается в том, что она должна рассматривать возникновение и появление с"глубин"неинституциональных морально-религиозного сознания новых культурных символ ей как источников социетальных изменений. Хотя данный теоретический подход исследования относят к критической социологии, во многом. Тириакьян в своем анализе опирался на традиционный структурализм, функционализма м и феноменологию. Поэтому некоторые теории, рассматривались и рассматриваются, имеют интеграционный характер по различным направлениям, парадигмыдигм.

Контрольные вопросы:

1. Критичность социологии в 50-70-х годах XX

2. Проблематика и основные направления критической социологии