Учебники Онлайн


8 немецких формальная философия

На рубеже. ХIХ-ХХ вв появились новые важные социологические концепции, которые в значительной мере привели к профессионализации социологии и выхода ее на уровень теоретического развития. Выдающуюся роль в это время играет п появление и развитие так называемой немецкой формальной социологии, доминирующим признаком которой был не натуралистический направление, царивший в развитии социологического познания, а так называемая духовно-историческая ор иентация, которое приобрело особую популярность среди представителей немецкой социологической наукки.

Среди немецких историков, социологов в области хозяйственной, социально-политической и культурной истории получают распространение мнения о специфической"духовную"сущность хозяйственных, правовых, религиозных и институтов, которая не поддается изучению с помощью определенных эмпирических методов, характерных для естественных нау.

В то время именно на почве немецкой культуры складывалась традиция исторического подхода к явлениям общественной жизни, согласно которому отдельные факты рассматриваются в контексте общих связей процесс исторического ного развития. У истоков данного научного направления стоял выдающийся немецкий философ, психолог, социолог. Вильгем. Дильтей (1833-1911). Дальнейшее развитие эти идеи получили в трудах выдающихся немецких фи философ, социологов. Г. Зиммеля,. Ф. Тьонниса,. Л. Фон. Воз. Візе.

Центральным у. Дильтея является понятие жизни как способа бытия человека, культурно-исторической реальности. Человек, по. Дильтея, не имеет истории, а сама является историей. Задача философии как"науки о духе"- понять жизни, исходя из него самого. В связи с этим ученый выдвигает метод понимания как непосредственное достижение определенной духовной целостности"Понимание", тождественно интуитивном проникновению в жизнь, ученый прот иставляе метода"объяснение", использованному в"науках о природе", что имеет дело с так называемым внешним опытом. Понимание собственного внутреннего мира достигается благодаря интроспекции (привлечение, зам осування),"самонаблюдение", а понимание внешнего мира - путем"употребления","сопереживание","спиввидчуття"В отношении к реальности, культуры прошлого"понимание"выступает как метод интерпре етации, герменевтика. Поэтому, по мнению. В. Дильтея, должна быть разработана новая, отличная от традиционного"описательная"наука, восходящим принципом которой должен стать феномен"чувство","понимание","переж. Иванна"внутренней связи духовностиховності.

Большую роль в этой области играет творчество выдающегося немецкого социолога, патриарха академической немецкой социологии. Фердинанда. Тьонниса (1855-1936), одного из зачинателей формальной школы. Он одним м из первых попытался создать в социологии единую, логически стройную систему понятий, показать ее многообразие. Именно. Тьоннис различал чистую, прикладную и эмпирическую социологию. Первая анализирует обществ о"анатомически", в"состоянии покоя"(социальная статика), вторая - механизмы развития (социальная динамика). Третья изучает факты жизни современного общества на основе статистических данных. Поэтому он даже назвал эмпирическую социологию социография. Социология, утверждает. Тьоннис, изучает связи и отношения, которые не являются очевидными, не фиксированы прямо и непосредственно, а могут быть абстрагированы от реальных жизненных ситуаций. Тьоннис руководствуется принципом"конструируемых"абстракции, путем которой определяются"чистые формы"социального взаимодействия, прямых аналогов которой в реальной жизни может и не быть. Поэтому концепцию. Тьо нниса называют"формальной социологиейологією".

Основным в творчестве немецкого социолога является его учение о социальных отношениях и социальные связи. Он разработал новый подход к пониманию общества, форм социальной жизни. Одним из структурных эле ементив общества. Тьоннис считает"гемайншафт"- жизненный организм общества, вроде малой первичной группы с сильнодействующими функциями социального института гемайншафт бывают языковыми, семей йнимы, бытовыми, религиозными, производственными, научными, торговыми и и ін.

Основным трудом, которая сделала его всемирно известным социологом, является"Общность и общество"Автор сопоставляет два типа общества, два типа социальной связи - общинные и общественные. Первые определяют ься психологическими характеристиками - душевная близость, присущие эмоций, личные переживания. Вторые определяются характеристиками более общего общественного и рационального плана, такими, как выбор, обмен, торговлявля.

Первый тип отношений свойственен преимущественно патриархально-феодальном типа общества, второй - капиталистическом

Тьоннис выделяет три типа форм социальной жизни: социальные отношения, группы и корпорации (или объединения). Первые имеют объективный характер. Если они охватывают более двух участников, то создают соке иально круг. Оно является, по оценке ученого, переходной ступенью от социальных отношений к группе. Сама группа создается тогда, когда объединение лиц считает это необходимым для достижения определенной конкретной цели, и если принимает внутреннюю организацию (при этом люди начинают выполнять определенные функции, роли), и, как следствие, группа трансформовуеться в корпорацию (уже происходит процесс расширенияння).

Социальные явления, по мнению. Тьонниса, это нечто внешнее по индивидов и их можно и нужно рассматривать как объективные качества, как вещи. Социальная реальность не предполагает редукции ее к другим уровням - социал альном можно объяснить только с помощью социального.

Социальный факт можно назвать нормальным для полного социального вида только относительно определенной фазы развития. Автор видит специфику социологии сравнению с другими общественными науками в ее абстрактном, и идеализированном,"формальном"характері.

Сам. Тьоннис по. Кетле,. Гарри проводил эмпирические (или социографични) исследования по преступности, самоубийств, политической деятельности. Как видим, круг интересов немецкого социолога было достаточно ши ироко. Причем некоторые из них были достаточно скрупулезные. Так, анализируя преступность в выборке 3500 человек, он собирает подробную информацию о каждом из них в колониях, архивах полиции, интересно ться социальным происхождением, образованием, семейным положением, профессией, местом проживания, типу поселения, информацией о родителиків.

Научное наследие другого представителя формального направления немецкой социологии. Георга. Зиммеля (1858-1914) принадлежит не только истории социологии. Имя. Зиммеля - в почетном ряду известнейших европейских ф философов рубеже. ХIХ-ХХ ст.

Зиммель внес весомый вклад в развитие социологической теории. Исследуя проблемы предмета и объекта социологии,. Зиммель отмечает, что по сравнению с другими науками, социология - это новый тип ис ния, новый метод, позволяющий подойти к явлениям иным образом. Социология, подобно метода индукции, проникает в исследовательские сферы всех наук. Зиммель строил социологию на аксиоматических началах, строя и классификацию по. Тьоннис, социальных форм, которая должна была стать фундаментом для широких историко-социологических обобщениеень.

Георга. Зиммеля справедливо называют мастером феноменологического анализа (теоретического осмысления социального мира чисто в человеческом бытии),"чистых"(формальных, от слова форм) общественных форм, хотя его выводы основываются на интерпретации конкретных форм человеческого взаимодействия - труд, конкуренция, господства и др.. Он акцентировал внимание на формах социального взаимодействия, которые имеют"перегибая"для л. Иудины характер, подвергнув при этом анализа прежде всего такие формы, как конфликт, конкуренция, подчинение, авторитет, договор. Трудно переоценить значимость этих идей для становления современной социологииії.

Г. Зиммель выступает основоположником так называемой формальной социологии. Предметом социологии ученый считает формы социального взаимодействия людей, сохраняющиеся при всех изменениях конкретного исторического содержание ту. При этом социальное односторонне понимается как совокупность межиндивидуальных отношений. В русле такого подхода. Зиммель анализировал социальную дифференциацию, социальные формы (договор, конфликт, конкуренций я, авторитет, подчинение, ранг и т. др.), отношения, возникающие в малых группагрупах.

Формальное понимание предмета социологии сужало ее проблемный горизонт, поскольку, решая эту методологическую проблему,. Зиммель различал чистую (формальную) социологию и общую социологию - как с применения социологического метода"для исследования исторической жизни.

Основной клеткой общества. Зиммель считал взаимодействие. Он отмечал, что общество вообще представляет собой взаимодействие индивидов. Взаимодействие всегда формируется вследствие определенных влечений или ради определенных целей и ли эротические инстинкты, или деловой интерес, религиозные импульсы, защита или нападение, игра, предпринимательство, стремление помогать, учиться, а также множество других мотивов - побуждают человека к другому действие льности, вызывают действие и при этом вызывают определенную реакцию, восприятие. Эти взаимные действия означают, что из индивидуальных носителей мотивирующих импульсов и целей создается определенное единство -"общество"о". г

Одну из широко работ. Зиммеля -"Философия денег"- называют своеобразной феноменологией и психологией капитализма. В работе"Социальная дифференциация"Зиммель ставит проблему взаимосвязи между инд индивида и группой, рассматривает механизмы внутренней и межгруппового взаимодействующихї.

Контрольные вопросы:

1. Признаки и принципы немецкой формальной социологии

2. Социологические взгляды. Г. Зиммеля и. Ф. Тьонниса