Учебники Онлайн


8 Социология постиндустриального развития

Жесткие потрясения, понесенных западное общество в 60-е годы, не только привели леворадикальных настроений у общественности, но и заставили правительства, крупные монополии и корпорации сконцентрировать ты усилия на научно-практической деятельности, направленной на преодоление не только социально-экономических, политических и духовных кризисов, но и реконструкцию социальной системы на основе новых данных науки т а техники. Это обусловило необходимость"теоретического обеспечения"промышленного и социального развития в новых условиях, вновь актуализировало социологию, веру в безграничные возможности научно-технического рац ионализму. Надо сказать, что критики"индустриализма", в принятом анализе состояния и тенденций развития современного общества, значительно сгущало краски, акцентируя лишь на негативных проявлениях и элементах"др. индустриальные общества"и"технорационализму", не принимая во внимание их положительные моменты. Любой процесс или явление, даже негативного характера, является одновременно носителем и позитивных моментетів.

Дальнейшее развитие. НТР автоматически осуществлял перестройку индустриального общества, превращая его в совершенно новую цивилизацию, ориентирами которой выступали уже не экономические координаты, а ценностные качества жизни. Стремление к построению более или менее общих концепций, в том числе и прогностических моделей социального развития, обусловило в 70-е годы сближения социологии с социальной инженерией и футурологией. Последняя занималась изучением"будущего"Главным был вопрос, который возникнет из существующего настоящего состояниеану.

Построение концептуальных и прогностических моделей общественного развития не сопровождалась широтой фантазии:"постиндустриальная модель"Д. Белла,"посткапиталистическое"Р. Дарендорфа,"постцивилизационный"К. Болдинга,"индустриального общества в фазе зрелости"Р. Адорно,"продвинутого индустриального общества"Г. Маркузе,"сверхиндустриальной общества"А. Тоффлера,"технотронного"3. Бжезинский,"по стсучасного"А. Этциони и ині та ін.

реиндустриализации (отрицание и своеобразное продолжение) рассматривалась как новый этап. НТР, в котором наука и техника больше не выступали врагами человечества и его природного окружения, а формировали екорозумну в экономику, працезбережувальни производства электронно-информационную культуру. Для нее приоритетами развития выступали общечеловеческие ценности и выживания человечества, как главные факторы эпохи. При этом"постиндустриальный"развитие трактовался в том смысле к технотронного над индустриального общества, в котором большая часть общественной жизни концентрируется на непромышленной деятельности - сф эре потребления и услуг. Постиндустриальное общество - это информационное общество, которое приходит на смену"трудовом"и является его отрицанием. В нем именно информация, а не труд выступать система определяющим фактором новой социальной реальностиості.

Данный конструктивный (рационалистический) подход рассматривал социальные системы и социальные институты как искусственные образования (а не как за институционального подхода, когда институты возникают в процессе культурной й эволюции и существуют как структуры, саморазвивающихся), то есть созданные людьми раньше задуманным проектом. Такой подход актуализировал необходимость социального управления и контроля, которые ставили социал ьни процессы в определенные рамки. В системе теорий"постиндустриального"развития исследователи определяют два основных подхода (оценивая содержание и характер идей представителей данного направления): концепция либеральной ого направления и радикальногго.

Либеральные варианты концепций были направлены на оздоровление индустриальной модели прогресса, так или иначе связанного с капиталистической системой хозяйствования. Активными сторонниками такого направления в были американские ученые. Д. Белл,. Дж. Гэлбрейт, 3. Бжезинскийький.

Даниэл. Белл (1919) - американский социолог, специалист в области социального прогнозирования в том числе. Разработанная им концепция постиндустриального общества выдвинула его в число ведущих предста авникив социального прогнозирования на. Западе. Согласно этой концепции, научно-техническая революция делает излишней социальную. Белл считал, что различные сферы общества (технология, социальная структура, полет ика, культура) являются самостоятельными и автономными. Определяющими факторами данного общества, по его мнению, являются теоретические знания,"кибернетическая революция", обусловливающие технологическое роста и является"организ уючим"источником социального развития. Белл при этом сформулировал несколько основных восходящих (начальных) компонентов прогностической модели будущего общества, а именносаме:

- переход от производства товаров к производству услуг;

- преимущество класса профессиональных специалистов и технологов;

- доминирование теоретического знания как источника нововведений и определения государственной политики;

- контроль над технологией и технологическими оценками деятельности;

- создание новой"интеллектуальной технологии", связанной с. ЭВМ

Функционирование данных компонентов должны принципиально изменить, по мнению ученого, соотношение экономики и социальной политики, подчиняя первые последними. В таком случае политика превращается юеться на социальную инженерию и перестраивать всю систему общественных отношений по научными рекомендациями. Ведущая роль"большой науки"приводит определяющую роль в социальной структуре техно кратии (техноструктури), которая занимается организацией всех видов социальной деятельности и управлением собственностью:"власть лучших"- это иерархия ученых, управленцев, инженеров, государственных служащих, зум овлена ??талантом, знаниями, квалификацией. Такого рода интегрированная тенденция выдвигает научно-технические новшества как движущую силу развития социума, который направляется, так сказать,"куда нужно"- в сторону"открытого обществава".

Подобные действия пропагандировал другой представитель данной теории американский экономист, социальный мыслитель. Джон. Гелбрейт (1908). В его представлении"новое индустриальное общество (одноименная его труд) характе еризуеться реально совершенным переходом к технократии - власти техноструктуры. При этом ученый придал второстепенное значение качества жизни потребителей, в отношении процветания производства как такового. Решение иток производства - понимается как основная задача производства. Поэтому, по его мнению, рассчитывать в деле утверждения общественных интересов нужно только на государство. Однако. Дж. Гэлбрейт был сторонником м и теории конвергенции (сочетание лучших сторон капиталистической и социалистической систем в единую новую нову).

Другой подход в оценке индустриальной цивилизации в поисках контуров новой (так называемый вариант"третьего пути") имел место в радикальных футурологических концепциях. А. Турена,. О. Тоффлер,. Е. Шумахера и др.. Всемирную известность американский публицист и футуролог. Олвин. Тоффлер получил благодаря его известной работе"Шок будущего", основная идея которой заключается в том, что ускорение социальных и технологических них изменений создает все больше сложностей для адаптации и обнаруживает шоковую воздействие на общество и на человека. Изучая изменения в жизни современного общества,. Тоффлер констатирует крах всех социальных институтов и пр.. Агне выявить тенденции, которые свидетельствуют о том, что элементы всех сфер общественной жизни так или иначе ведут к дифференциации в существовании и независимости, к многогранной"частного"жизни в новых с воеридних общинах. Кризис, который переживает современное общество, ученый объясняет переходом к новой цивилизации -"третьей волны"(после первых двух:"аграрной"и"индустриальной"). Анализ будущего. Тофле р осуществлял на основе"информационного редукционизма"- перехода от индустриализма к новой"постиндустриальной цивилизации"с преобладанием информационных технологий и на основе компьютерной революции. Ви н должен сопровождаться инновациями способа производства, образа жизни и культуры, которые решают основные глобальные проблемы. К так называемым контуров"новой цивилизации"Тоффлер относилвідносив:

- информационные технологии;

- внеклассовой общество;

-"прогрессивную"демократию с привлечением граждан к формированию моделей собственного будущего;

- новые транснациональные институты, способные решать глобальные проблемы человечества в круговороте идей, товаров, культуры и т др.

Концепция. Тоффлер выражала широкий спектр идей экологизма, его антимонополистический демократический пафос. Ученый ратовал за революцию в сфере мышления

Другой сторонник данного направления французский социолог. Ален. Турен (р н 1925) проникнуто идеями свободолюбия (что характерно французам). Постиндустриальное общество он характеризует как общество, вы изначаеться социальными и культурными, но не экономическими факторами-детерминантами. Для. Турена - это классовое общество с социальными конфликтами в борьбе между господствующими классами - технократией и п рофесионаламы студенчества, как особой социальной группе, он придавал роль важной революционной сил сили.

Постиндустриальное общество ученые отождествляют с"стратегическим приспособлением"к новой культуре (постмодернистской) и цивилизации, которые формировались в результате глобальной трансформации социальной в миру. И эта трансформация охватывает не одну национальную систему, а все глобальное общество. Благодаря определенным новациям, которые выступают двигателями в радикальной социальной перестройке (стимуляция внедрения микропроцессоров и появление новых видов деятельности; появление новых форм организации человеческих отношений, соответствующих развитой технологии, изменение образа жизни в сторону ценностей качества жизни), футурологи о чертили множество ориентиров постиндустриального общества, в той или иной степени могут определять стиль жизни будущего человечества. По мнению футурологов (И. Масуда,. Г. Маклуен),"электронная"революция перекраивает жизнь. На начальной стадии электронная технология (типа: космическая связь, портативные видеокоммуникации) выполняли роль социальной терапии. Следующий этап"коммуникативной"революции (связанного заний со спутниковой связью, волокнистыми проводниками, цифровыми элементарными приводами, микропроцессорами, скоростным притоком информации) открывает доступ любому человеку в любой точке. Земли и к базе данных и т др.. Подобные интеллектуально-технологические системы ведут к принципиально новому состоянию цивилизации и культуры - индустрии данных и знаний. Компьютеризация создает технологическую основу"инфо рматизации"общества, что, можно сказать, является второй грамотностью его, повышая интеллектуальные и творческие способности человека"Расскажи все, расскажи быстро"- вот современный принцип взаимодействия современных"масс-медиа"между государственными структурами, институтами и обществосуспільством.

В данной традиции большинство ученых приводит трансформацию всей мировой общественной системы на самозбережувальний характер деятельности. Имеющиеся информатико-компьютерные системы способны революционуваты техн технологического процесса до их перехода на ресурсосамозбережувальну направленность. Принцип техницизма"природа как мастерская"перерастает в принцип экологизма"природа как храм"Данный экологизм, по мнению некоторых исследователей, может и должен привести изменения в урбанизации - появления деурбанизованих процессов по принципу"назад к природе"Такая отвлеченная новая форма существования человечества возможна при генерировании преимуществ урбанистической застройки с элементами сельской природы и максимума комфорта для всех видов общественной жизнедеятельности. При этом допускается, что каждая общественная звено (семья) проживать в жилой в единицах, комфортно украшенной всеми прогрессивными средствами. НТП (типа"глобальной деревни с"электронными домами") (Г. Маклуен,. О. Тоффлер), или типа"информационного"Городокістечка.

На будущее футурологи предрекают и максимальный приоритет малого и среднего бизнеса в экономической системе человечества. При таких более конкретных форм взаимодействия"человек-человек","человек-природа"индивид способен быстрее и комплекснише самоутвердиться"Малые дела"- это способ решения конкретных проблем и задач, в основе которого лежит необходимость самоорганизации личностных качеств, данных человеку. Н ове общество, таким образом, формирует индивидуальностей -"счастливых людей","свободно создают собственный внешний и внутренний миріт".

Повышение благоустройства, уровень жизни и качественные преобразования жизненных стандартов должны привести к приоритету таких ценностей, далекие от производственных, а именно: автономность и самовыражения личности, свободный время и досуг, частную жизнь. По мнению некоторых исследователей, данные ценностные переориентации отражают тенденцию перемещения стремлений людей из области"владение"в отрасль"самовыражения", что отождествлено со фроммивськимы жизненными модусами"мать"(овладевать) и"быть"Именно доминирование элементов того или иного модуса в конечном итоге характеризовать и характер цивилизации: потребительский или узнал ный. Более конкретно это выражается в том, что меняется эталонный тип лица: им становится"человек играющий"- свободная от диктата труда, шаблонов поведения и"потребительствава".

Мы рассмотрели лишь несколько основных ризнобижних концепций, которые в достаточной мере обусловливают для постиндустриального общества роли человека и формирование нового типа производственно-экономических и и социокультурных отношений, которые определяют инновационную философию и социологию будущего научно-технического прогресса. Многие проявлений такого рода уже заметны давно и в наше час.

Контрольные вопросы:

1. Проблемы глобализации в социологии постиндустриального развития

2. Характеристика и основные идеи социологии постиндустриального развития