Учебники Онлайн


163 Нация как предмет исследования Этносоциология

высокой формой проявления этнических общностей есть нация, которая оказывается одним из ведущих предметов исследований. Этносоциология

Социологов, которые исследуют проблему нации, всего интересуют вопросы по выяснению сущности наций, различия и сходства их в других этнических сообществ, факторы, лежащие в основе развития на ции, а также время образования наци.

общем, в современной социологической науке существуют две концепции относительно времени образования наций - примордиализму и модернизма. Примордиалисты (англ primordial - первоначальный) считают, что нации возникли давно, сущ нувалы изначально. Представителем этой концепции является, например,. Я. Дашкевич, который отстаивает мысль, что украинская нация начала формироваться еще во времена. Киевской. Руси и процесс трансформации славянского е тносу в украинскую нацию протекал очень быстро, не заняв более века. Наряду с украинской нацией, из славянского этноса сформировались две - московская и новгородская, первая из которых, покорив позже другу, образовала русскую нацию [11, с 59 - 60 — 60].

Согласно модернистской концепции нации начали формироваться лишь в конце XVIII в, после. Французской буржуазной революции 1789-1794 pp главными чертами нации, по мнению представителя модернистсь ького направлении. Е. Смита, есть историческая территория, на которой формируется нация, общая историческая память, общая культура, единые юридические права и обязанности всех членов, общая экономика с возможностью передви уватись в пределах национальной территории. Согласно концепции. Ю. Бромлея, нации образуются в период капитализма, примерно в конце XVIII - XIX в (такой же точки зрения придерживается и подавляющее большинство з идних ученых). Среди украинских ученых - представителей модернистского направления, можно выделить. Я. Грицака, который считает, что начало промышленного переворота, который наступил после. Французской революции, с прияв перехода от сельского к городскому образу жизни, от многих разрозненных культур к единой универсальной культуры. Это способствовало превращению до-национальных этнических сообществ в нацит у нації.

По мнению многих советских ученых, нация формируется на основе нескольких этносов, среди которых один является преобладающим. Многие историки и политологи утверждают, что территория, язык, культурные и экономических ские связи является лишь основой, на которой формируется нация. Народность становится нацией только тогда, когда у него возникает стойкая потребность в политическом, культурном, психологическом самоопределениині.

Наряду с определением времени образования наций, объектом внимания ученых оказываются факторы, которые являются приоритетными в нации, ведь это дает возможность понять сущность наций

Первой в этом направлении была концепция марксизма. Согласно этой точки зрения, первоначальный способ производства и распределения материальных благ, основанного на общественной собственности на средства производства, был и идеальным основой для функционирования родов и племен. С возникновением частной собственности и переходом к классовому обществу, стали экономические связи, которые были в племенной общине разрушаются, и замес во племен возникают неустойчивые и мало сплоченные народности. И только создание единого экономического рынка индустриальной эпохи ведет к сплочению народности, превращения ее в нацию. Таким образом, ведущим фактором в образовании нации являются социально-экономические причины, которые сложились объективно в процессе развития общества. Итак, марксистская теория относится к так называемым атомистических концепций нации, сущность ь которых состоит в том, что нации - образование, исторически сложившееся в силу различных объективных обстоятельств, к которым относятся общая территория, язык, исторические традиции тощ тощо.

В отличие от марксизма, сосредоточивал внимание лишь на экономических отношениях, как единственному фактору формирования нации, много последователей атомистической концепции рассматривали другой важный нациоутворююч чей фактор - культуру. Представителем культурного направления в атомистической концепции нации был. Б. Андерсон. Ученый считает, что только появление книгопечатания, которое позволило массово распространять книги, способствовала форм уванню национальной культуры, которая выступает предпосылкой появления наций. Поддерживает. Андерсона и современная харьковская исследовательница. О. Якуба, которая доказывает, что этничность является проявлением культурного наследия [14, с 58]. Каждая новая ступень развития этнических общностей представляет собой более высокую ступень развития культуры общества, охватывает большее число людей и в этом плане способствует в большей степени их объединению. Итак, н ация меняет народность только благодаря высокому уровню развития национальной культуры, является основным нациоутворюючим. Факторчинником.

Зато современный английский социолог. ЕГеллнер попытался объединить ряд факторов в пределах атомистического подхода относительно формирования наций. Ученый выделяет два типа обществ - аграрное и индустриальное. В аг грарному существует четкая иерархия слоев, а потому в нем представлена ??множественность культур. Переход к индустриальному обществу разрушает сословную систему, способствует развитию образования, вследствие чего возникает един а универсальная культура, присущая всем членам общества. Таким образом, в своей концепции нации. Геллнер объединяет социально-экономические факторы с культурнымрними.

Итак, кроме выделения одного фактора в атомистическом подходе выделяют и многофакторность, как. Е. Геллнер. В таком же направлении работали и отдельные украинские социологи, в частности. С. Рудницкий и. М. Шаповал. Так,. С. Рудницкий рассматривал нацию как группу, имеющую ряд удельных"примет", к которым исследователь относит антропологическую расовисть, самостоятельную язык, удельные исторические традиции, удельный культуру и удельный сп ильну территорию. В концепции. Шаповала ведущим нациоутворюючим фактором является язык, соединяясь на разных стадиях этногенеза с другими факторами дает различные сообщества. Так, например украинские племена бу ли лингвистически профессиональными скоплениями (языково-земледельческими), как общность культурно-территориальную ученый рассматривает народность. Нацией же украинские становятся тогда, когда начали соревноваться за создание нацио ной государства, т.е. нация, за. М. Шаповалом, общность культурно-государственная [11, с 61 -62жавна [11, с. 61 -62].

Альтернативной до атомистических теорий, является субъективистская концепция наций, основы которой заложил французский социолог. Е. Ренан. По его мнению, нация не является суммой одинаковых для всех языка, культуры и обычаев. Основу же нации ученый видит в желании индивидов принадлежать к определенной этнической общности, нация является отдельным субъектом общественной жизни, объединенная стихийной воле ее представителей. Таким образом, основа су бьективистськои концепции - признание доминирующими в образовании нации не объективных факторов, а субъективного, конкретнее - национального сознания, то есть понимание ее представителями по принадлежности их именно к этой этнической общности, отличной от друнших.

Такой же точки зрения придерживались и отдельные украинские ученые, в частности. В. Старосольский и. ОИ. Бочковский. Так,. Старосольский считает, что нациообьеднуючим фактором является так называемая"стихийная воля"[11, с 63]. В отличие от сообществ, связи между которыми основаны на кровном родстве (семья, род, племя), нации присущ связь другого типа -"идея", которая объединяет представителей нации. Объединяясь"стихий ной волей"(национальным сознанием), нация стремится реализовать собственную идею - оформиться политически, то есть создать свое национальное государство. Итак, по мнению сторонников субъективистского направлении, осно внимать различиями между нацией и народностью является то, что нация, как правило, собственное государство, или по крайней мере стремится ее создать, а также обладает по сравнению с предыдущими этническими общностями гораздо в высоким уровнем национального самосознания. Итак, как показывает данная концепция, нация - это политически, государственно организованный народ, который отличается высоким уровнем национального сознания високим рівнем національної свідомості.

Делались попытки объединить атомистическую и субъективистский концепции наций, разработать единый синтезированный подход к изучению этой этнической общности. Так, харьковская исследовательница. В. Арбенина считает, что на п первых стадиях этногенеза преобладающими были объективные, природные факторы. Однако, на современном этапе, высокотехнологичному и политически активной, самосознание этнических общностей резко возрастает, поэтому в с участниками обществе доминирующим является субъективный фактор. Такое мнение представляется весьма удобным, поскольку осознание этноса на первых стадиях этногенеза было крайне нечетким, скорее шла речь о усви щения причастности к какой-то территории или родственным связям. Поэтому это был период выделения и развития природно-культурных факторов этногенеза, которые способствовали выходу этноса на высшую стадию развития. Пис ля того, как этап становления этноса прошел и он представлял собой стабильную социальную систему с четко выраженными признаками, в таких условиях уже и могла сформироваться национальное сознание, которое крепло с к ожним веком и даже десятилетияліттям.

Так в чем проявляется особенность нации? и уровень национального сознания. Несмотря на то, что социальные связи между представителями нации не являются настолько близкими, как скажем в племени, поскольку нация является мнимой социальной общностью, вместе с тем она оказывается гораздо сплоченнее именно благодаря национальному самосознанию. Во-вторых, нация является более экономически и политически активной, что объясняется прежде всего тем образования наций, совпадающей ться с началом промышленного переворота, а также неотъемлемым стремлением создать собственное государство. В-третьих, нация является носителем более высокого уровня культуры, поскольку именно она принимает историко-культурный опыт предыдущих поколений. Самобытность культуры и языка той или иной нации способствует процессу этнической самоидентификации ее представителей, развития у них национального сознаниямості.

Итак, суммируя вышесказанное, можно сделать вывод, что этнические общности являются одними из ведущих социальных субъектов общественной жизни, так активно участвуют в политических, экономических и с социальных в узком смысле процессах. Этнические общности прошли сложный путь своего развития - этногенеза. Каждому периоду истории присущи свои доминирующие этнические сообщества, совершенствуясь пе переходу друг в друга, меняя свою форму, что дает основания утверждать о невозможности исчезновения этничности как явления. Так, родовая община дает начало племени, впоследствии образует народность, которая у свою очередь формирует нацию, которая является доминирующей этнической сообществом на современном этапе общественной истории. Понимание закономерностей этногенеза позволяет понять сущность этнических общностей, их место и роль в общественной жизни, позволяет строить эффективную национальную политиктику.