Учебники Онлайн


Эмпирические методы познания и гипотетико-дедуктивный метод в социальном познании

Практическое значение теоретических построений, как правило, подтверждают прикладные науки, в которых важную роль играют эмпирические методы исследований (наблюдения, эксперименты, измерения)

Научные наблюдения является целенаправленной и спланированной эмпирической деятельностью, часто с использованием соответствующих инструментов. Целесообразность и плановость предполагают наличие определенных теоретических представлений ь, иногда в форме гипотетической теории. Кроме того, необходимым условием получения объективных данных с помощью наблюдений является загальнозначущисть этих наблюдений, т.е. одни и те же данные должны быть фикс. Ован многими наблюдателями. И, наконец, следует учитывать, что наблюдения не обязательно должны быть непосредственными. Побочные наблюдение - это также наблюдение, но с использованием соответствующих то хничних средств (например, микроскопов, телескопов и др.). Побочные наблюдения основном связаны с экспериментамиентом.

Эксперимент в широком смысле слова - это специальный метод эмпирического исследования, который обеспечивает активное воздействие субъекта познания на изучаемые явления и процессы экспериментальным методом познания ния, технология осуществления их и следующая интерпретация полученных данных значительно большей степени зависят от теории, чем простые наблюдения. Как и научные наблюдения, эксперименты разделяют на безпосер. Эдни и побочные. Побочные эксперименты называют модельными, если вместо самого изучаемого предмета используют определенные моделиель.

По методу и результатам исследования эксперименты разделяют на качественные и количественные. Под качественными экспериментами понимают инструментальную научную деятельность, направленную на выявление факта наличия д некоторых свойств и отношений. При количественного эксперимента измеряют параметры исследуемого объектата.

Количественный эксперимент ставит нас перед проблемой измерения и выяснения. Его роли на эмпирическом уровне познания

Под измерением обычно понимают процесс нахождения отношения определенной величины к другой или других однородных величин, принятых за единицы измерения. Результаты измерения выражают в определенных числ лах, что позволяет подвергать их математической обработкеі.

Б отдельных случаях измерением называют определенные способы приписывания чисел исследуемым объектам в соответствии с заранее принятыми правилами сравнения определенного множества объектов. Подобные способы измеритель. Ання используют гуманитарные науки, включая эмпирическую социологию и психологиию.

Переход с эмпирического уровня познания на теоретический в опытных науках осуществляют с помощью формулировки гипотез, связанных с осознанием проблемной ситуации и решением тех или иных проблемой ем. Пусть популярным в исследовательских и в ряде гуманитарных наук является гипотетико-дедуктивный метод построения теории. Его характеризует то, что гипотеза, которая выдвигается, условно может быть рассмотрена как определенная акс иома или группа аксиом, на основании которых дедуктивным способом строят теорию. Поэтому эта теория подлежит соответствующей интерпретации - исследовательской или теоретико-модельныеній.

Иначе говоря, научную теорию рассматривают как гипотетико-дедуктивную систему, структура которой представляет собой формальную аксиоматику и представлена ??как формализованная теория. В этой гипотетико-дедуктивной систе эми гипотезы предстают в роли неопределяемых постулатов, а эмпирически проверяемые обобщения - в качестве теорем, т.е. формул, выводимых из постулатов. Кроме того, в этой формализованной системе есть собственное логические и математические аксиомы, а также четкие правила выводду.

Часть выражений из научных постулатов и теорем может приобрести эмпирического толкования с помощью соответствующих правил интерпретации, позволяющие обозначать наблюдаемые свойства и отношения

Будущим социологам полезно это знать, поскольку современная социологическая наука все больше тяготеет к математике: сегодня трудно обойтись без математического моделирования социальной динамики и статики. К то ого же в сферу социальных исследований интенсивно вовлекается сложная электронно-вычислительная техника, которая требует соответствующего программного обеспечения для эффективного использования ее возможностей. Поэтому гипотетико-дедуктивный метод - это уже не добрые пожелания, а насущная необходимость, игнорировать которую просто глупоно.

Следует помнить и о статистике, в которой не обойтись без знания теории вероятностей и математических моделей, строящихся на ее основе для обслуживания экономистов и социологов

Таковы общие черты методов и форм научного познания вообще, многие из которых с успехом используют в социальном познании

Заключение

1. Современные методология научного познания, будучи относительно самостоятельной научной дисциплиной, не теряет своих связей с гносеологией как философским учением о познании. Поэтому учет философских п основ методологии науки является необходимой предпосылкой для выбора тех или иных приоритетов методологического анализу.

2 гносеологии называют изучение общих закономерностей процесса познания как на индивидуальном, так и на институциональном (наука как социальный институт) уровне, а также изучение особенностей научно о-практического преобразования действительности.

3. В широком смысле слова методология - это система принципов, способов и форм организации научного знания. Иными словами, методологии научного познания называют изучение форм, уровней, средстве в и методов процесса научного познания, позволяющие получать конкретно-научное знание. О

4. Методология научного познания имеет свои особенности, обусловленные не столько методами, сколько исследуемыми предметами, которые являются, как правило, структурно сложными, динамическими системами. Трудности в изуче энные этих систем объясняются еще и тем, что методологические исследования осуществляют в определенном ценностном контексте лица, которые по тем или иным причинам принимают одни ценности и отвергают др.і.

5. Одним из перспективных для социальных наук являются методы структурно-функционального анализа, которые до сих пор требуют надлежащей логико-методологической разработки, чтобы их можно было эффективно использовать в соц ных познании, корректируя в соответствии с решаемыми зада.

Контрольные задания

1. Охарактеризуйте единство предмета и метода научного познания

2. Какой вклад в современную методологию научного познания сделали неопозитивисты?

3 что представляет собой структурализм в лингвистике?

4. Назовите отличительные свойства функционализма в социальном познании

5. Чем отличается задание от проблемы?

6. Опишите основные методы эмпирического уровня познания

7 которое такое гипотетико-дедуктивный метод?

РЕКОМЕНДУЕМАЯ. ЛИТЕРАТУРА

Баженов. Л. Б. Строение и функция естественнонаучной теории -. М:. Наука, 1978 - 231 с

Бенвенист. Э.. Общая лингвистика:. Пер с фр -. М:. Прогресс, 1974 - 448 с

Блауберг. И. В,. Юдин. Э.. Г. Становление и сущность системного подхода -. М:. Наука, 1973 - 270 с

Бунге. М. Интуиция и наука:. Пер с англ -. М:. Прогресс, 1967 - 188 с

Вартофскиы. М. Модели. Репрезентация и научное понимание:. Пер с англ -. М:. Прогресс, 1988 - 508 с

Ворожцов. В. П и др. Гносеологическая природа и методологическая функция научной теории -. Новосибирск:. Наука, 1990 - 277 с

Горский. Д. П. Обобщение и познание -. М:. Мысль, 1985 - 208 с

Карташев. В. А. Система систем:. Очерки общей теории и методологии -. М:. Прогресс-Академия, 1995 - 325 с

Козлов. Д. Ф. Структура и функции социологической теории -. М:. Изд-во. Моск ун-та, 1984 - 176 с

Кон. И. С позитивизма в социологии -. Л:. Изд-во. Ленингр ун-та, 1964 - 207 с. Леви-Стросс. К. Структура и форма (Размышления над одной работой. Владимира. Проппа) / /. В кн:. Зарубежные исследования по семиотика ф фольклора -. М:. Наука, 1985 -. С 9 - 3. -. С. 9 - 34.

Мегрелидзе. К. Р. Основные проблемы социологии мышления -. Тбилиси:. Мецниерсба, 1973 - 440 с

Меркулов. И. П гипотетико-дедуктивная модель и развитие научного знания -. М:. Наука, 1980 - 189 с

Меркулов. И. П. Метод гипотез в истории научного познания -. М:. Наука, 1984 - 188 с

Мулуд. Н. Современный структурализм. Размышления о методе и философии точных наук:. Пер с фр -. М:. Прогресс, 1973 - 376 с

Пойа. Д. Математическое открытие. Решение задач: основные понятия, изучение и преподавание:. Пер с англ -. М:. Наука, 1970 - 452 с

Поппер. К. Р. Логика и рост научного знания:. Пер с англ -. М:. Прогресс, 1983 - 605 с

Пропп. В. Я. Морфология сказки -. М:. Наука, 1969 - 168 с

Пропп. В. Я. Фольклор и действительность -. М:. Наука, 1976 - 326 с

Пэнто. Р,. Гравитц. М. Методы социальных наук:. Пер с фр -. М:. Прогресс, 1972 - 608 с

Рузавин. Г. И. Методы научного познания -. М:. Мысль, 1974 - 238 с

Рузавин. Г. И. Научная теория. Логико-методологический анализ -. М:. Мысль, 1978 - 244 с

Садовский. В. И. Основания общей теории систем -. М:. Наука, 1974 - 279 с

Соссюр. Ф где. Заметки по общей лингвистике:. Пер с фр-~. М:. Прогресс, 1990 - 275 с

Степанов. Ю. С. Методы и принципы современной лингвистики -. М:. Наука 1975 - 312 с

Степан. В. С. Теоретическое знание:. Структура, историческая эволюция -. М •. Прогресс-Традиция, 2000 - 743 с

Тернер. Дж. Структура социологической теории:. Пер с англ -. М • протесты 1985 - 472 с '

Токарев. С. А. История зарубежной этнографии -. М:. Высш шк, 1978 - 352 с

Уемов. А. И. Системный подход и общая теория систем -. М:. Мысль 1978 - 272 с

Франк. Ф. Философия науки:. Пер с англ -. М:. Изд-во. Иностранной литет туры, I960 - 543 с

Хилл. Т. И. Современные теории познания:. Пер с англ -. М:. Прогресс 1965 - 533 с *

Швырев. В. С. Теоретическое и эмпирическое в научном познании -1978 - 382 с паука

Шин. Э. Г. Системный подход и принцип деятельности -. М:. Наука, 1978-Яновская. С. А. Методологические проблемы науки -. М:. Мысль, 1972 - 280 с