Учебники Онлайн


пропедевтической замечания

В наше чрезвычайно динамичное время происходят существенные смысловые изменения в языке науки. За всеми этими изменениями трудно проследить. Поэтому желательно ориентироваться на более или менее устоявшиеся значения исходных понятий любой всякой науки, которым в нашем случае является понятие"метод","методика"и"методология"Слово"метод", которое происходит от греческого"methodos"(прием, способ, способ действия, путь), указывает на путь, ния определенных целей (практических или теоретических). В науке термином"метод"обозначают упорядоченную последовательность инструментально обеспеченных действий, т.е. подразумевают определенный тип продуктивной деятельности предусматривающий использование соответствующих инструменте діяльності, що передбачає використання відповідних інструментів.

Технологический аспект метода фиксируют термином"методика"в значении точного соблюдения определенной последовательности действий. В определенном смысле термин"методика"близок по значению к математического термина"ал лгоритм"(система операций, осуществляемых по определенным правилам для решения соответствующих задачозв'язання відповідних завдань).

Когда людям не хватает тех или иных знаний, практических навыков, инструментов для достижения поставленной цели, они, как правило, сначала обращают внимание на уже известные методы, чтобы усовершенствовать и развить их. Так возникает методология как способ осознания возможностей имеющихся научных методов и способов практического использования приобретенных знаний. Иначе говоря, методология не ограничивается теоретическим подходом к решения задач, обусловленных природой имеющихся методов, и является также своеобразным и очень важным регулятором применения этих методов и разработки новыих.

Методология научного познания, социального частности, необходимо достоянием современной науки

Развитие науки связан не только с совершенствованием методов и форм познания, но и с созданием новых познавательных инструментов. Поэтому правильная оценка научного инструментария помогает ученым относительно в быстро решать однотипные задачи, критически заимствуя опыт и проверенные методы из других научных дисциплинойн.

О методах научного познания, как об орудии труда, можно сказать так: методы - это воплощение единства субъекта и объекта познания с учетом того, что в любой разновидности человеческой инструментал ной (знаряддевои) деятельности одновременно изменяются объекты, раскрывая свои новые свойства, и субъекты, обогащая себя новыми знаниями о предметном мире. Меняются также инструменты, усовершенствует юючись и развиваясь, как того требуют объективные обстоятельства и новые цели человеческой деятельности на базе все более широких и глубоких знаний об окружающем мире. Ведь мы познаем мир для того, чтобы менять его в соответствии с наших реальных потребностей и интересов. Из этого следует, что методы познания должны отражать потребительские (в широком смысле) качества предметов. Количественное и качественное расширение существующего потребления предполагает не бескорыстное исследования действительности, а исследования с целью открытия новых потребительско полезных свойств вещей, новых разновидностей технического обработки предметов, с помощью которого этим предметам придают новой потребительской стоимости (ценности). Метод не есть нечто самостоятельное и независимое от субъекта. Нет и не может быть никакого познания вне имеющейся данностью субъекта познания, но это не означает, что методы целиком и полностью обязаны своим существованием порождающих силе нашей головы. В реальной жизни объект существует до субъекта и тем самым как бы задает, определяет характер и природ в"посредника"(метода, инструмента, орудия труда) между собой и человеком. Субъект не может не учитывать этот факт, хотя и пытается"хитритьається "хитрувати".

Выдающийся представитель классической немецкой философии. Г. В. Ф. Гегель (1770-1831) первым обратил внимание на способность человеческого ума к ухищрения. Он отметил, что любая достигнутая цель становится средством для д достижение новой цели, и тем самым царство средств все увеличивается. Любой цели достигается путем применения средств, облегчающих жизнь тем, кто их овладел. В этой изобретательному рассудительности н имецький мыслитель видел феномен"ухищрения ума"Иными словами, ухищрения ума заключается в том, что человек для удовлетворения своих духовных и материальных потребностей помешает между собой и объектом пи знания об объекте-средство, заставляя цель и средство влиять друг на друга и проявлять в этом процессе свои ранее скрытые свойства. Сила научных понятий, методов научного познания содержится в тех предметах тах объективной действительности, которые отражены с помощью этих понятий и методов в нашем сознанииу нашій свідомості.

Метод только тогда научно оправдан, когда его" технология"отражает закономерности объектов, которые вовлечены в сферу практической жизнедеятельности людей и ставших объектами познания для заинтересованной в них человека. Поэтому для анализа действительности следует обращаться к самой действительности, а не к желаемым представлений о неро неї.