Учебники Онлайн


Каковы основные черты общества в условиях его пост модернизации?

Постмодернизм представляет собой культуру постиндустриального, информационного общества, вместе с тем он выходит за пределы культуры и в той или иной степени проявляется во всех сферах общественной жизни, включает аючы экономику и политик.

Постмодернизм возникает как осознание невозможности насильственного преобразования, перевода вещи с"неразумно"состояния в"умный"Предмет сопротивляется воздействию человека, порядок вещей стремится"отомстить""нашим попыткам его переделать. Такое скептическое отклонения от установки на преобразование мира влечет за собой отказ от попыток его систематизации. Мир не только не поддается человеческим усилиям его п ереробиты, но и не укладывается ни в какие теоретические схемы. В обществе потребления и масс медиа народ превращается в аморфную массу потребителей и клиентов, в электорат, а интеллигенция вообще. Поступил ася месту интеллектуалам, которые представляют собой просто лиц умственного труда за радикальные изменения интеллектуалы уже утратили иллюзии относительно справедливости, они не претендуют на роль"властителей ду м дум".

Постмодернизм отрицает способность науки давать объективное, достоверное знание, раскрывать закономерности и детерминирующие связи, выявлять тенденции. Воспринимая по этой причине науку как упрощенное. И неаде екватне знания о мире, некоторые пост модернисты провозглашают религию выше науку.

Постмодернисты отказываются от претензии на целостность и полноту теоретического постижения реальности считают, что невозможно зафиксировать наличие жестких, само замкнутых систем и в экономике, и в политике, и в культуре. Новое"постмодернистское"мышление возникает вне традиционных понятийным оппозициями (субъект - объект, целое - часть, внутреннее - внешнее, реальное - воображаемое), оно не оперирует с вичнимы устойчивыми целостностями (Восток -. Запад, капитализм - социализм, мужское - женскоее).

Постмодернизм - это тип философствования"без субъекта", поскольку субъект распался как центр системы представлений (репрезентаций)

Мироощущение постмодернистской человека можно определить как неофатализм, ведь человек уже не воспринимает себя как хозяина своей судьбы, он верит в игру случайности, в внезапное, неожиданное везение. Цель, а тем бол льше большая цель, перестают быть важной ценностью; в наши дни наблюдается"гипертрофия средств и атрофия целей"(П. Рикьорр).

Разочарование в идеалах и ценностях, в исчезновении будущего, которое оказалось бы украденным, привели к усилению нигилизма и цинизма. Этика в постмодернистском обществе отходит на второй план,, пропуская вперед эстетику, культ чувственных и физических насолитьд.

В постмодернистском обществе достаточно типичной и распространенной является фигура"яппи", которая обозначает молодого профессионала, проживающий в городе. Это представитель средних слоев населения, наслаждается всеми благами цивилизации, без"интеллигентских комплексов"Еще более распространенной является фигура"зомби"- запрограммированной существа без личностных качеств, не способной к самостоятельному мышлению. Такой человек живет одним днем, главный стимул для нее - профессиональный и финансовый успех любой ценой, скорее. Постмодернизм окончательно закрепляет переход от"произведения"до"конструкции", от деятельности по созданию произведений к деятельности по поводу этой деятельности. Постмодернизм сознательно переориентирует эстетическую активность с «творчества» на компиляцию и цитирование, с создания оригинальных произведений на кругиколаж.

В культурной сфере царит массовая культура, а в ней - мода и реклама. Постмодернизм настаивает на том, что именно мода все освящает, обосновывает и узаконивает: все, что не признается модой, не имеет права на сущ ния. Даже научные теории, чтобы привлечь внимание, должны быть модными, поскольку и для них внутренние содержательные достоинства перекрываются внешней привлекательностью и эффектностьтю.

Важной чертой постмодерна является театрализация, поскольку все существенные события принимают форму шоу, яркого спектакля, и даже политика из сферы активной и серьезной деятельности человека-гражданина перетворюет ться на зрелище, место эмоциональная разрядка.

Одной из моделей пост модернизации выступает"цивилизация третьей волны"Тоффлера, имеющий следующие особенности:

новая супер-экономическая система развивается ускоренными темпами, ее функционирования напрямую зависит от информации и знания;

новая система основана не на массовом производстве, а на гибком потреблении продукции, производимой небольшими партиями, но не превышает стоимость массовой продукции, что возможно благодаря внедрению ню информационных технологий

традиционные факторы развития производства (труд, сырье, капитал) теряют свое значение и вытесняются символическим знанием;

единицей обмена становятся не металлические и бумажные деньги, а информация. Капитал приобретает подвижности, число его источников увеличивается;

товары и услуги систематизируются, что требует постоянного расширения и пересмотра стандартов,. Это провоцирует борьбу за контроль над информацией, которая определяет стандарты;

бюрократические структуры вытесняются мелкими неиерархизованимы временными союзами. Бюрократическая организация знания сменяется свободным потоком информации;

возрастает количество и разнообразие организационных форм;

исчезает взаимозаменяемость работников, каждый работник становится собственником"средств производства"и получает полную информацию об их функционирования;

формируется новый тип работника - творческий тип, который объединяет в себе знания, инициативу и способность внедрять идеи;

создание общественного богатства рассматривается как циклический процесс, методика управления которым включает компьютерный мониторинг и постоянное углубление научного и экологического знания;

цикл создания общественного богатства объединяет разобщенных индустриальным производством производителя и потребителя

Последний играет свою роль, обеспечивая потребительский спрос и необходимую производственную информацию; - новая система развивается одновременно на локальном и глобальном уровне. Мощные технологии позволяют сделать и на локальном уровне то, что в прежние времена можно было сделать только на уровне государственной политикии.

Элвин. Тоффлер подчеркивает, что в новейшие времена происходит трансформация власти, основу которой начинает составлять не сила и богатство, а знания, информация. Если раньше существовала монопо-лия профессионалов на с знания, то теперь усиливается роль массового"держателя"знаний. Благодаря распространению информационных технологий не только интеллектуальная элита, но и значительные массы людей располагают возмож ности использовать знания для профессиональной деятельности и других целей. Решающая роль знаний и информации как источника власти, согласно. Тоффлеру, является характеристикой"третьей волны"С"первой волной"в к индустрий иально эпоху связывалось определяющее значение"силы"как источника власти. В индустриальную эпоху акцент перенесся на богатство, а в процессе пост модернизации опорой власти становятся культурологические факторы, п ерш всего информация и знаниянання.

Пост модернизация меняет предмет и средства труда. С способа создания вещей труд все в большей степени означает социальный взаимовлияние людей и их действие на информацию

Знание задают новые принципы классификации стран в зависимости от масштабов информационных технологий. Самые развитые страны, по терминологии. Тоффлера, обладают супер символической экономикой, важнейшими условиями нормального функционирования которой становятся демократия, свобода и права человека. Реальной угрозой нормальному эволюционному развитию общества и демократии на стадии пост модернизации, по. Тоффлеру, оказывается не традиционный коммунизм, а религиозный фундаментализм, расизм и агрессивный крайний национализм, а также некоторые экологические движения (эко-фашизм, эко-вандализм, эко-терроризм), которые искаженно экс плуатують стремление общества к экологической опасностейки.

украинский исследователь. Виктор. Танчер выявил следующие признаки пост модернизации которые являются характерными для условий существования в Украине:

плюрализация и индивидуализация жизненных стилей, разнообразие культурных форм, их релятивизации;

размывание социальной структуры в традиционных критериях, исчезновение классовой иерархии буржуазного общества; неравенство перестает быть отрицательной характеристикой и приобретает признаки"непохожести","инаково ости", отсутствии сходных черт. Возникает новая дифференциация сообществ, на других основаниях; теряются ценности социальной мобильности, отказ от однозначной шкалы социального престижа (проф есия, образование, место проживания); пост классовый состояние общества, которое, преодолевая прежнее расслоение на группы и казни, утверждается на базе человеческих агрегаций, которые формируются по признакам сходства вкус ей, культуры, жизненных стилей, определенных характерных черт; амбивалентность массового сознания, которая проявляется в электоральном поведении, отсутствие социальной идентификации политических партий, общественных движений;-распад метанарраций ("великих учений"), слом старых систем, тоталитаристского мировоззрения, универсальной исторической концепции, традиционных идейно-ценностных образований, на основе которых объяснялся внешний мир, и тд, изменения в культурной иерархии, плюрализация субкультур, глобализация и универсализация"массовой культуры", информационных и компьютерных систетем.

Пост модернизация ставит проблему продуцирования знаний, информации. Растет интерес к обучению, повышает престиж образования, стремление к овладению специальными навыками, связанными с современными социал реальными технологиями. Престиж профессий также указывает на пост модернизационный характер потребностей. Из управления машинами акцент переносится на управление людьми, поэтому популярными профессиями становятся следующие: юрист, экономист, менеджежер.

Важной чертой постмодернизма является глобалистская сознание, выход за национальные рамки в области информационного обмена (расширение сети. Интернета других информационных сетей, появление многочисленных факультетов в и специальностей по информационным технологиям и тд). На личностном уровне это проявляется через интерес к подобным проблемам, через выбор профессии, через поиск более высокого заработкатку.

В социальных характеристик пост модернизации можно отнести трансформацию социальной структуры, для которой характерна неопределенность социальных границ, культ неясности, а именно:

социальная структура определяется критериями стиля жизни, которые не являются четкими;

профессии также не столь четко специализированные, как в традиционном обществе;

отмечается нечеткость экономических законов;

оказывается кризис идентификации

Если трактовать это как"хаос", то напрашивается мысль о необходимости упорядочить общество с помощью"сильной руки"Если эту неопределенность оценивать как естественную, внутренне необходимую свойство ь общества, то политический выбор заключается не в наведении порядка"твердой рукой", а в выработке культурных образцов поведения, чтобы научиться жить в постмодернистском обществе путем решения проблем демократическим способом в условиях культурной неопределенностиі.

Формируется тип личности, который своей деятельностью создает эту неопределенность и воспринимает ее как среду своего бытия. Такова новая генерация предпринимателей, бизнесменов, политиков

Второй чертой пост модернизации является фрагментарность, мозаичность структуры и принцип монтажа. С позиций ситуационного подхода к изучению социальной структуры и общество в целом-м, для каждой ситуации существует своя социальная структура, каждая проблема создает свой набор групп, интересов, дает возможность современному человеку воспринимать полноту жизни в ее нестабильности. Для успешно действующих субъектов характерн й является хаотичность жизни. С позиций классовой, традиционной ментальности, постмодернизм разрушает личность, лишает общество внутреннего ядра, а человека - устойчивостисті.

Третья черта пост модернизации -"деканонизация", борьба с традиционными ценностными центрами: сакральное в культуре, человек, этнос, логос, авторитет

Четвертая характеристика пост модернизационных процессов заключается в том, что все происходит на поверхностном уровне, без символический и психологических глубин. Повседневность является центром бытия, отношений * между люд дьмы становятся более поверхностными. Ирония нередко заменю * серьезные реакции на жизненные ситуации. Сознание, трансформируется, отличается от традиционно сознания по следующим дихотомиями: чуткость - чувственность, акцент на нравственных ценностях - акцентирование статических: моментов, внутренняя сущность - внешние качества и стандарты; тревожность - успокоенность; ценят настоящее время - ориентируются на мин. Уле; чувствуют ответственность за будущее - живут сегодняшним днем; испытывают кризис идентичности - приспособлены, идентифицированыні;

креативный, творческий тип преобразований - репродуктивный вы деятельности;

мужское начало - женское начало; личностное - обезличенное, борьба за жизнь на глубинном уровне - борьба за существование на бытовом уровне. Таким образом, теория трансформации наиболее адекватно с способна описать сущность процессов в Украине, она более общее по отношению к модернизации, неомодернизации, пост модернизации которые сами по себе отдельно не полностью соответствуют содержанию процессе в Украине ини и не могут служить пояснительной моделию.

Сочетание рационализма и иррационализма становится типичной чертой общества в период трансформации. Моменты абсурда, хаоса, изменения оценки позитивного смысла жизни становятся характерными чертам общества и поро оджують новый тип личностиі.