Учебники Онлайн


86 экскурсий: Украинское реидеологизация

На первый взгляд,. Грандиозный общественные трансформации в. СССР и в странах. Восточной. Европы. Должны ни были привести к исчезновению идеологических различий между, условно говоря, восточными и западными социология ямы, тем более, что. Эти различия имели, как уже отмечалось, вторичный характер и, по сути, были конкурирующимы версиями самого модернистского проекта установления справедливости и равенств.

Собственно говоря, социологический развитие в обществах, трансформирующиеся, движется именно в направлении снятия различий, а по существу - в направлении усвоения западной версии модернистского проек кта. Об этом свидетельствует множество фактов, в частности издание. Западных учебников по социологии прошлых десятилетий, воспроизведение конкретных. Западных теорий (и определений), так и целых систем м ышления в новейших пи дручниках социологии, выданных отечественным авторам.

Получается, вроде общества. Восточной. Европы (прежде всего нас интересует Украина), которые трансформируются, в состоянии адекватно описать и понятий себя с помощью стандартных учебников и стандартных социо ологичних схем, разработанных на. Западе в 60-е - 70-е годы XX в и описывают западное общество того времени. Это в корне неверно и влечет за собой определенную опасность. Какие опасности здесь кро ются? же фразеологией и сохранять тот же идеологический пафос, что и советская социология двадцати-тридцатилетней давности. Надо просто не вспоминать некоторые одиозные имена и сроки. Это происходит. НЕ спустя, что социологи идеологически переф арбовуються. Наоборот, даже. Отказавшись от марксизма и перейдет на позиции структурализма, системного подхода, теории обмена и тд, они сохраняют свою идеологическую - на высший уровне - самототожнис во, хранят верность модернистском проекта осуществления равенства и справедливости (хотя в пору их молодости они осмысливалы. Этот проект как проект построения социализму ю и коммунизмаунизмуу).

Вторая опасность заключается в консервировании социологического познания на уровне. Западных теорий и методологий двадцати-тридцатилетней давности. Понятно, что нашим социологи удобный и понятны. Эти то. ЭОРы, идео ологично и теоретически хорошо знакомы. Марксизм и западные теории общества системно-структурного направления похожи не только идеологически, но и теоретически. Они основываются на общих объ ективистских н атуралистських предпосылках, что обеспечивает их быстрое и успешное восприятие в постсоветском социологическом средищ.

Опасность консервации вполне конкретных идей и идеологий, а следовательно, и консервации отсталого состояния отечественной социологии объясняется, прежде всего тем, что именно западное общество посте епенно отказывается ся как от устаревших диагностических инструментов, так и от нормативных определений, скажем условно, здоровья общества, то есть от традиционных представлен в социальной. Иде.

Старые теории и старые учебники не пригодны для описания сегодняшнего состояния общества. Они не пригодны и для описания общества, потому что более чем наивно пытаться приспособления украинского реал ли и к общественному идеалу. Запада двадцати-тридцатилетней давности.

И западное общество, и украинский изменились, причем не в последнюю очередь под влиянием модернистского проекта и западное общество, и Украинской почти одновременно пришли к необходимости. Коренной ко ог гнитивноы переориентациы. В Украине когнитивная переориентация совпало с разрушительными реформами и полным отказом от приобретенного ранее знания. Поэтому переопределение практически не произошло. Это йчас мы живем н е своим знаниям, а идеологией западного модерна тридцати - сорокалетней давности. Вместе и идеологией усваиваются и социологические теории и методологии, тем более что духовный "почву "для этого бережно подготовлен модернистским марксизмаьким марксизма.